:: 新聞發佈
新聞詳細資料
「新戲匠」系列《好人不義》 An Unjust Good Fellow 城市逐漸褪色,真我被現實埋沒 誰又不是利益鬥爭的棋子?

14.03.2017
即時發佈

「新戲匠」系列《好人不義》 An Unjust Good Fellow

 城市逐漸褪色,真我被現實埋沒

 誰又不是利益鬥爭的棋子?

【香港話劇團】現代人的關係多建基於利益上,當有爭議衝突時,透過訴諸法律來爭取自己的權益。法律為人的生活提供了保障,但人的心靈又由誰來保護呢?《好人不義由新進編劇鄭廸琪編寫;陳焯威執導;袁富華(▲組)、宋本浩(▲組)、薛海暉(●組)、尹偉程(●組)、文瑞興、吳家良演出,即日起至3月20日於香港話劇團黑盒劇場(上環文娛中心8樓)上演,門票已經全部售罄!

《好人不義》講述牧師張宇 (袁富華(▲組)、薛海暉(●組)飾) 回流到自己的出生地不久便被誣告傷人。他不理律師朋友何昌(宋本浩(▲組)、尹偉程(●組)的勸告,堅持要找尋真相,為自己討回公道。在尋找真相的過程中,張宇發現誣告他者另有自己的故事,叫他於心不忍去拆穿對方。最後,他決定隱瞞真相。是非對錯、憐憫公義有絕對嗎?

藝術總監陳敢權表示:「鄭廸琪編寫的《好人不義》正好反映本地新生代關心社會公義的創作精神。法律題材向來難寫,極考劇作者的心思和見地,難得她有一份挑戰難度的決心!」

導演陳焯威表示:「《好人不義》是關於一個人尋回自己堅守的信念及初衷。隨著環境、經歷、年紀的轉變,人進入不同階段。身處於階段之間的罅隙,人會迷失。自我經驗印證,近年生活在這個混沌和極化的小小國際都會內,『迷失』似乎已經成為常態。我們被城市轉變潛移默化,變得或憤怒、或無力、或失落。《好人不義》不應該只是關心張宇、何昌、陳喜、徐福,應該是更廣更闊。」

關於編劇 鄭廸琪
正職從事醫療,副業修讀香港演藝學院藝術碩士課程,主修編劇。公演作品有《螢火》、《魚躍記》、《流徙之女》和《我的父親・我的兒子》。

關於導演 陳焯威
畢業於香港中文大學物理系,及後畢業於香港演藝學院戲劇學院導演系(一級榮譽)。獲2009年香港藝術發展獎藝術新秀獎(戲劇)。與好友合作編導作品《三個麻甩一個騷》獲第三屆香港小劇場獎最佳劇本提名、憑《康橋的告別式》獲第五屆香港小劇場獎最佳導演提名, 以及憑《是沙也是你和我》獲第五屆香港小劇場獎最佳舞台效果提名。

導演作品包括:風車草劇團《北極光之戀》、《廚師J與侍應F》;創典舞台《凱撒》;香港話劇團《教授》(首演及重演)、《半天吊的流浪貓》、《彌留之際》(澳門及香港);Metro-HoliK Studio《床前十分》、《一丁點》、《突然獨身》、《重遇在最後一天》、《是沙也是你和我》、《康橋的告別式》;三条友仔創作《三個麻甩一個騷》; Joyous‘s Joyous Moment Concert;國際綜藝合家歡新人類系列《你, 唱得喜?》等。

燈光設計作品包括:澳門小城實驗劇團《黑湖》;香港藝術節2016《論語》;「續.舞」系列《凹凸》;團劇團《人生罅隙》(首演及重演);方外無式《原塑》及《顧。盼我。城》;愛麗絲劇場實驗室及香港創樂團《卡夫卡片語》(新視野藝術節2014節目);愛麗絲劇場實驗室《卡夫卡的女人們 × 蝶戀花》(新視野藝術節2014節目)、《囈十話》及《禁忌之詩》;藝君子劇團《怪物》(香港話劇團「國際黑盒劇場節2014」節目);香港話劇團《鄧世昌的歷史故事》、《最後晚餐》及《志輝與思蘭 — 風不息》;澳門戲劇農莊《修羅道》(第二十三屆澳門藝術節節目)及《天才耗夢》(第二十二屆澳門藝術節節目)等。

亦為不同大小形式的演唱會作燈光及錄像設計,作品包括:空氣清新機《浪子回頭金不換》、《失戀中人怎麼可能不笑臉迎人》、《納米演唱會》;朱凌凌《排練演唱會》及《高格調演唱會》。

現為Metro-HoliK Studio創團成員、自由身導演及燈光設計師。

有關《好人不義》

–  完 –

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 陳嘉玲 Karen Chan 副經理(企業傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5977
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:karenchan@hkrep.com