| Eng

:: 新聞發佈

新聞詳細資料

《紅梅再世》不朽經典 舞台再現


02.08.2017

即時發佈

不朽經典 舞台再現

《紅梅再世》Reincarnation of the Prunus Mume

真愛是佔有? 還是讓愛成全愛? 

 

【香港話劇團】明朝經典《紅梅記》曾感動無數觀眾,《紅梅再世》舞台劇將以盧昭容的角度重塑這經典故事。兩生花同時愛上一才子,到底要堅持愛就是佔有,還是應大方讓愛?為了愛而失去自己,那還是愛嗎?《紅梅再世》由藝術總監陳敢權與電影編劇阮繼志共同編劇,陳敢權執導,特邀石修、陳國邦聯同話劇團一眾演員包括張紫琪、辛偉強、王維、黃慧慈等主演,於9月2至10日假香港文化中心大劇院上演,門票現於城市售票網公開發售。本節目為香港特別行政區成立二十周年慶祝活動之一

 

舞台劇《紅梅再世》講述南宋宰相賈似道(石修飾)惡名昭彰,姬妾眾多。他其中一名姬妾李慧娘(張紫琪飾)暗與書生裴舜卿(陳國邦飾)互生傾慕之情,被賈似道識破,慧娘為保愛郎而魂斷紅梅閣。與慧娘樣貌相同的俠女盧昭容(張紫琪分飾)亦同時愛上裴舜卿,得知裴郎心屬慧娘,昭容會堅持愛是要佔有,還是成全「借屍還魂」大方讓愛?

 

編劇及導演陳敢權坦言於1959年第一次欣賞粵劇《再世紅梅記》時,已非常喜歡這個故事,劇本令人印象深刻。今次的舞台劇版本希望以盧昭容的角度出發 — 昭容選擇犧牲自己,讓慧娘借屍還魂,究竟她愛不愛裴舜卿,值得令人探討。編劇阮繼志曾獲金馬影展最佳改編劇本,他認為舞台作品令人非常觸動,首次擔任舞台劇編劇,希望以今時今日的角度去回看這個劇本,究竟愛情與友情在現今社會與以往有何不同。盧昭容因相貌關係,成為慧娘的替身,但她是否能夠真正代替慧娘?

 

石修與陳國邦將分別飾演大反派賈似道與書生裴舜卿,二人同時愛上李慧娘。賈似道生性多疑,被流放西湖,內心有很多鬱結;裴舜卿知道慧娘是賈的姬妾,明知不可愛上,欲帶她逃出生天。兩位星級演員期待著與香港話劇團的合作,希望擦出更多火花。 


關於編劇/導演  陳敢權

 

關於編劇  阮繼志

阮繼志為資深文化達人,獲南澳洲大學(University of South Australia)傳理系博士,博士論文題為「港產片在黃金期(85-94)與黑暗期(95-04)的創作轉型」。現正精心攝製電影《金袍拳王》,由連奪三屆香港及國際拳王葉文龍親自演出其真人真事的故事。

 

改編劇本《倩女幽魂》於1987年獲金馬獎最佳改編劇本獎;2014年監製及編導《沿途有你》,主演張可頤、姜大衛獲「央視」最佳微電影及第二屆中港澳台微電影節選為十佳影片之一。阮氏為八十年代港產片黃金期的著名多產編劇、策劃、執行監製,編寫逾四十部賣座作品:李連杰《黃飛鴻》、成龍《醉拳2》、周潤發《衛斯理》、周星馳《逃學威龍2》、劉德華《肝膽相照》、張國榮《金玉滿堂》、洪金寶《群龍戲鳳》、張學友《人間道》、譚詠麟《龍之家族》、鄭裕玲《火燭鬼》、葉蒨文《鐵甲無敵瑪俐亞》、鍾楚虹《星際鈍胎》、元彪《亂世兒女》、午馬《畫中仙》、元奎《父子神探》等;監製導演編劇港產片《超索型警》;將自身經歷編寫成自傳電影《二人三足》;自導自演07年政府衛生署宣傳電視廣告;08年為浸大碩士生監製九十分鐘故事片《未央歌》,參展國際保存地水南音藝術;12年為東華三院Radio- ICare監製及編導宣傳片《一舞解千愁》;14年監製及編導微電影《沿途有你》及15年監製及編導微電影《珍惜》;兼任TVB、 ATV編審多年,包括06年ATV台慶劇劇本顧問《義無反顧》,近年在「動漫之都」杭州創作多出動漫,如《大唐風云》、《地雷戰》等。

 

先後在中港台東南亞電視台任創作劇集、編寫小說、漫畫、各大報章專欄及任廣播節目主持,吸取廣泛文化修為,從不同媒體中學習不同的創作語言,及至二十世紀末娛樂事業不景氣,當蘋果日報、明周編輯學習另類創意,在如實報道中找出最強視點。踏入新世紀初展現人生新姿彩活力,自我增值修讀傳理碩士、博士,先後任教於香港浸會大學、香港理工大學、香港城市大學、香港中文大學專業進修學院、政府影視再培訓、電影總會舉辦的電影專業課程、香港演藝學院、珠海書院、政府特設的資優書院及公開大學與編劇會合辦的編劇課程。先後接受香港特區政府委任為職訓局影視再培訓執委、影視再培訓管理層、06年再生勇士及現任勞工及福利局執委(05-11,6年任滿後再被續任)、藝術發展局撥款執委、東華三院Radio i-Care執委、黃飛鴻體育會顧問等。並獲選為2011-12年度東華三院傑出義職人士,亦在2013連續入選《感動香港》、《香港精神》最後十強。

 

《紅梅再世》節目資料

-  完 -

 

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管

陳嘉玲 Karen Chan 副經理(企業傳訊)

電話:852-3103 5933

 電話:852-3103 5977

電郵:anitawong@hkrep.com

 電郵:karenchan@hkrep.com