:: 新聞發佈
新聞詳細資料
《父親》與父親同歷認知障礙症的混沌與痛苦

20.10.2017
即時發佈
2014年法國莫里哀戲劇獎最佳劇本
《父親》Le Père (The Father)
與父親同歷認知障礙症的混沌與痛苦

 
【香港話劇團】腦海中的記憶衰退,徘徊在幻想與真實之間,一切逐漸變得模糊不清,患有認知障礙症的人經歷著種種不能逆轉的狀態。法國著名青年劇作家霍里安‧齊勒(Florian Zeller)編寫的《父親》(Le Père)於2014年獲得法國莫里哀戲劇獎最佳劇本,以及獲提名羅蘭士‧奧利花獎、東尼獎等,此劇以一位父親的視點,讓觀眾親身感受患病的過程,以第一身瞭解認知障礙症,同時亦透過女兒作為父親的照料者,看著其親人的精神狀態日漸衰退,感受既痛苦又無奈。是次香港版本由歐嘉麗博士翻譯,助理藝術總監馮蔚衡執導,特邀前藝術總監毛俊輝飾演父親一角,彭杏英、劉雅麗回巢,與話劇團演員高翰文、辛偉強、黃慧慈聯合主演,即日至11月5日假香港藝術中心壽臣劇院上演,反應熱烈,只餘少量座位,門票現於城市售票網公開發售。



《父親》講述年邁的父親André(毛俊輝飾)漸漸失去獨立生活的能力。與男友同居的Anne(彭杏英飾),決定將父親接回家以方便照料。患上腦退化症的父親時而風趣時而迷糊,在他的認知裡,「現實」逐步瓦解,隨即引發了他與女兒的諸多矛盾,令她被逼迫得喘不過氣來。最後,Anne會決定如何「恰當地」對待父親?André在最後的歲月拼命掙扎,又能否逃出命運的操控?



編劇齊勒現年才三十八歲,作為年輕編劇卻筆觸成熟,以一位患上認知障礙症的八十歲老人的視點貫穿全劇,細緻描述患者與家人之間所面對的境況。
藝術總監陳敢權讚揚《父親》是一個不可多得的家庭戲劇,「齊勒既細膩地寫下戲中年邁父親André如何被失憶和幻覺折騰,也把André愛女Anne面對中年危機和照顧爸爸之困境寫得絲絲入扣。戲中多段關係之間的矛盾,均令觀眾感到劇作家對人倫問題觀察尖銳,卻又不致煽情和陳腔濫調。」



導演馮蔚衡表示:「選擇《父親》的初衷,是因為充滿好奇,想走進André的世界:站在眼前的親人認不出來,生命中的印象完全混淆,還有不知從哪裡冒出來的奇怪妄想,當一個人的腦袋極度失控,那會是一種怎樣驚嚇的折磨?」《父親》真實地反映了患上認知障礙症的André由起初完全否認患病到最後住進療養院的經歷,其片段式、跳躍的寫作手法與傳統線性敘述有所不同,特邀主演毛俊輝表示:「我沒有想過《父親》這個戲是這麼的難演,這個劇本看似沒有邏輯性,內容不停轉變,既考驗創作團隊,又考驗觀眾,與男主角一同經歷變化。這個劇本既真實而又有感染力,具社會意義,令觀眾體會患者的狀態,同時瞭解照顧者的矛盾和痛苦。」

 


關於導演  馮蔚衡

 

特邀主演 毛俊輝

 

《父親》節目資料

–  完 –

 

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 陳嘉玲 Karen Chan 副經理(企業傳訊)
電話:852-3103 5933  電話:852-3103 5977
電郵:anitawong@hkrep.com  電郵:karenchan@hkrep.com