:: 新聞發佈
新聞詳細資料
「新戲匠」系列 《迂迴曲》 現實中無奈告別 筆耕途上微妙重逢

05.12.2017
即時發佈

「新戲匠」系列 《迂迴曲》

現實中無奈告別 筆耕途上微妙重逢

 

【香港話劇團】現實中總有太多無可奈何,重要的人和事悄悄溜走,叫人只可輕嘆。「新戲匠」系列《迂迴曲》講述一個年輕人在創作路上進退兩難,原稿紙上一籌莫展,現實對他也不仁慈,他將如何面對這逆境?「新戲匠」系列《迂迴曲》由許晉邦編寫;余翰廷*執導;林子傑(▲組)、岑君宜(▲組)、陳湛文(●組)、謝冰盈(●組)、林惠恩、賴五娘#、胡俊謙和李灝泓*演出,於2018年1月5至14日假香港話劇團黑盒劇場(上環文娛中心8樓)上演,門票現於城市售票網公開發售。

迂迴曲講述一個年輕作家遇上了創作荒,於是他決定不理一切,將自己過往的經歷都寫下來。文字帶領他回到起初啟發自己寫作的那一刻,讓他重新經歷自己為走上創作之路而做過的選擇。眼前,身邊的人一個一個離開;筆下,身邊的人一個一個再次出現。他就在這些迂迴而零碎的線索中,尋找那支已被遺忘的樂曲。

 編劇許晉邦說:「『世間所有相遇,都是久別重逢。』一句充滿禪意的台詞,帶著一往情深的堅持,卻也附上一廂情願的執著。我在演藝學院畢業後,成為自由身演員,一轉眼已經第五個年頭。我抱著這個信念走到今天,在劇場進進出出、在社會營營役役,心中反而累積了更多的遺憾。於是我寫下這個故事,記錄自己、回憶自己、反問自己。然後,我在迂迴曲折的線索中找到一個理由,讓自己離開既有的身分。」

 關於編劇 許晉邦
畢業於香港演藝學院戲劇學院,主修表演。劇團演員的自我搔癢主腦之一。現時主要職業為編劇、演員、填詞人。

編劇作品有:演員的自我搔癢《一賠一 — 香港(暫時)最後一名死囚》。舞台演出有:前進進戲劇工作坊《卡桑德拉-表象終結的世界》,並憑此劇獲提名第九屆香港小劇場獎優秀男演員;風車草劇團《忙與盲的奮鬥時代》、《超級媽媽超級市場》、《愛與人渣》;W創作社《修羅場》;天邊外劇場《花園宴會》、《盧亭》;香港藝術節《森林海中的紅樓》;演員的自我搔癢《一賠一-香港(暫時)最後一名死囚》、《巴別》、《天道英才》、《悲劇英雄》;香港演藝學院《秀才與劊子手》、《李逵的藍與黑》。填詞作品有:電影春嬌與志明插曲What’s behind;浪人劇場《裸「言泳」無邪》、風車草劇團《超級媽媽超級市場》;影話戲《螢火》;香港演藝學院《書籍》、《秀才與劊子手》,並憑此劇獲提名第二十二屆香港舞台劇最佳原創曲詞。

關於導演 余翰廷
現為劇場工作室藝術總監。資深劇場編劇、導演、演員。

畢業於香港演藝學院戲劇學院,獲深造文憑,主修導演。憑劇場工作室《夜鷹姊魅》獲得第二十二屆香港舞台劇獎最佳劇本和最佳導演提名;憑《山村老師》、《這裡加一點顏色》獲第十三及十八屆最佳劇本提名。憑《非常天試》及《廢柴家族》獲得第六及二十五屆香港舞台劇獎最佳男配角(喜劇 / 鬧劇)。

編導作品劇場工作室《不動布娃娃》、《山村老師》及《夜鷹姊魅》分別獲第十一、十三、二十二屆香港舞台劇獎十大最受歡迎製作。編劇作品《我們都在努力生活》獲第九屆香港小劇場獎最佳劇本提名。出版劇本有:《鬼劇院》、《愛上愛上誰人的新娘》、《山村老師》及音樂劇《流浪在彩色街頭》及《這裡加一點顏色》。

 

*蒙劇場工作室允准參與製作
#蒙愛麗絲劇場實驗室允准參與製作

 

「新戲匠」系列《迂迴曲》

 

 

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 田慧藍 Alice Tin 副經理 (市務及傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5915
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:alicetin@hkrep.com