:: 新聞發佈
新聞詳細資料
香港小劇場獎最佳劇本作品 載譽重演 甄拔濤文本配以形體劇場方式 呈現青春的殘酷與苦澀

03.01.2018
即時發佈

香港小劇場獎最佳劇本作品《灼眼的白晨》 載譽重演

甄拔濤文本配以形體劇場方式 呈現青春的殘酷與苦澀

【香港話劇團】人生一定要贏在起跑線嗎?平坦的人生道路一定會引領年輕人到寬敞舒適的未來?《灼眼的白晨》中的五位年輕人在成長路途各有各不平凡的際遇,歷經身體上和心靈上的創傷。面對無情的命運佈局,他們又如何從苦痛中走出來?《灼眼的白晨》由甄拔濤編劇及執導,由周詠恩、馬嘉裕、林芷沿、蔡溥泰和黎濟銘演出,將於2018127日至210假香港話劇團黑盒劇場上演。門票現於城市售票網公開發售。

 

《灼眼的白晨》故事圍繞五個年輕人:一心、家寶、Chris、Anthony和思賢。他們在自修室相遇相知,一起熬過艱鉅的A-level。放榜前他們無所事事,一起鑽研塔羅、卡巴拉算命術、星座等占卜學。他們在一次宿營中分別開了一個紫微斗數命盤。宿營過後,他們各自散落人海裡,起起伏伏,偶爾才見面一次,通訊群組中都是有一搭沒有一搭地聊著。處於大學時期的他們,到底經歷了什麼難以名狀的難關,社會上的變動又怎樣影響他們每一個?

 

編劇及導演甄拔濤表示:「重演的意義,是把原本的作品做得更好。現場已經強烈地感受到演員們(今次加入的兩名新成員和首演的三位演員)的那團火。再加上原先的幕後班底,今次的重演將會比上次更仔細,更有力量。」

 

編劇及導演 甄拔濤

劇場編劇、導演、大學兼任講師、再構造劇場藝術總監。英國著名編劇及評論家丹.利巴列圖教授(Prof. Dan Rebellato) 形容甄氏為「有才華、充滿熱誠的編劇,其作品極其有趣,並揉合政治和個人,產生出力量和效果。」香港大學英國文學學士、香港中文大學社會學(文學)碩士及倫敦大學皇家哈洛威學院(Royal Holloway)編劇碩士(優異成績)。英文劇本《未來簡史》獲2016德國柏林戲劇節劇本市集(Theatertreffen Stückemarkt)獎,為首位華人得此殊榮,並於2016年香港新視野藝術節世界首演。中文劇本《灼眼的白晨》(與鄧暢為合導,為香港話劇團跳格黑盒EMW節目之一)獲第八屆香港小劇場獎最佳劇本。甄氏並獲德國慕尼黑 Residenztheater邀請為駐留藝術家,新作《核爆後的快樂生活》將於2018年首演。同年獲台灣國立政治大學邀請為駐校藝術家。

 

其他劇場作品包括:體驗劇場《她和他的時間之流》(概念、編劇、聯合導演,香港藝穗會);《發光的害蟲》(導演,再構造劇場);《少年一心的煩惱》(編劇,凝動劇場,國際綜藝合家歡節目);《西夏旅館》(編劇及導演,前進進新文本戲劇節2012,獲第五屆香港小劇場獎最佳舞台效果提名);Burnt Mango及靠邊站舞‧劇;《三千此身》(導演);多空間 Y Space;《2046:小牛講古仔》(編劇及聯合導演)等。

 

除劇場工作外,亦涉足視覺藝術、文字和錄像創作,曾活躍於Para/Site藝評班。出版書籍包括:文學及繪本合集作品《土製香港》及《鉛筆擦膠──城市魔幻繪本》(入選雜誌《讀書好》香港書展2009「好書100」);《躍動的交鋒:閱讀新文本》(編輯)及《浪漫的挑釁:創作新文本》(編輯)。錄像作品包括:《做什麼也改變不了我的世界》,並獲香港鮮浪潮國際短片展2013最佳攝影(公開組),並參展以色列特拉維夫國際學生電影節及台灣「香港週2014」──2014香港當代電影展。曾出版多種文體的作品合集,包括:《香港微型小說選輯2010》、《微微語》(微型小說)、《散散心》(散文) 及《詩房菜》(詩) 等。作品散見於《明報》、《明報周刊》、《星島日報》、《經濟日報》、《Milk》、《劇場閱讀》、《新少年雙月刊》及國際演藝評論家協會(香港)分會網站等。

 

甄氏亦積極參與文化及劇場策劃工作,曾為「文本與劇場 ─ 21世紀發展趨勢」劇場研討會議(前進進戲劇工作坊主辦)擔任經理及策劃「第八屆世界華文微型小說研討會」等。現為香港文學館理事。

 

《灼眼的白晨》節目資料

 

–  完 –

 

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 田慧藍 Alice Tin 副經理 (市務及傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5915
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:alicetin@hkrep.com