:: 新聞發佈
新聞詳細資料
香港話劇團 最新叢書 《40對談 ─ 香港話劇團發展印記1977-2017》 紀錄劇團40年發展 戲劇愛好者不容錯過

08.01.2018
即時發佈

香港話劇團 最新叢書

40對談 香港話劇團發展印記1977-2017

紀錄劇團40年發展 戲劇愛好者不容錯過

 

 

【香港話劇團】香港話劇團於1977年創團,是香港歷史最悠久、規模最大的專業劇團,究竟她背後有多少不為人知的喜與樂?適逢香港話劇團40周年誌慶,資深藝術行政人、香港話劇團行政總監陳健彬先生,透過與40位對劇團發展極具意義的人士對談,梳理香港話劇團40年的歷史和拓展路向,集成《40對談 — 香港話劇團發展印記1977-2017》一書。

 

陳健彬先生與劇團的關係既深且遠,希望透過此書整理及紀錄劇團的發展,他表示:「我親自見證劇團不同階段的變化和發展,亦喜見她的藝術總方向並沒有因時代及人事變遷而動搖,始終秉承建團時的宗旨、傳承優良的傳統、堅持主流戲劇的製作大方向及用平衡劇季戲碼吸引香港觀眾。」

 

《40對談 — 香港話劇團發展印記1977-2017》現於商務印書館有售。每本定價港幣$150。

 

 

文化就是一種knowledge所以我們應待每一位服務對象如文化人,一定要尊重他。」                                                 

陳達文博士‧前文化署署長

 

我不時留意話劇團和團員的發展,見證著劇團從無到有、以至人才發展的過程,著實非常有趣!」                                  

袁立勳先生‧著名導演

 

長遠而言,翻譯劇製作應祇屬補充性質,話劇團若要凸顯自身的戲劇價值,就應發展更多可發揮香港特色的劇作。」      

鍾景輝博士‧香港話劇團藝術顧問

 

有觀眾、有票房固然是好事,但香港話劇團要取得平衡,而不止是商業上的成功。話劇團還有一大責任,就是藝術上的深化、提升,甚至擔當領導的角色。」 

      毛俊輝教授‧香港話劇團桂冠導演


 

《40對談 香港話劇團發展印記1977-2017

作者:陳健彬

主編潘璧雲[香港話劇團經理(戲劇文學及項目發展)]

出版日期:2017年12

定價:港幣$150

 

 

關於 作者 陳健彬先生

陳健彬從事藝術行政管理工作接近四十年,曾服務政府文化部門,專職策劃表演藝術活動、統籌社區文娛節目和管理表演場館。他又曾負責管理公營時期的香港話劇團及香港舞蹈團,監製該兩個藝團的節目,並多次率團外訪,進行文化交流演出。

 

2001年4月香港話劇團公司化,陳氏出任劇團行政總監。他致力推動主流戲劇及戲劇教育的發展,強化公司的品牌和形像,積極爭取社會的支持,促進多向交流和合作。他現為香港藝術發展局委員、康樂及文化事務署戲劇小組主席、民政事務局藝能發展資助計劃專業顧問、香港戲劇協會外務秘書、華文戲劇節委員、香港演藝學院舞台及製作藝術學院校外顧問及恒生管理學院學士顧問委員會委員。

 

09年獲香港戲劇協會推薦獲頒「傑出劇藝行政管理獎」。11年獲頒發「民政事務局局長嘉許計劃」獎狀及獎章。14年獲政府頒授「榮譽勳章」,以表揚他致力推動香港的藝術行政及戲劇界發展的貢獻。

 

 

關於 香港話劇團

香港話劇團是香港歷史最悠久及規模最大的專業劇團。1977年創團,2001年公司化,受香港特別行政區政府資助,由理事會領導及監察運作,聘有藝術總監、助理藝術總監、演員、舞台技術及行政人員等七十位全職專才。四十年來,劇團積極發展,製作劇目超過三百個,為本地劇壇創造不少經典劇場作品。

 

–  完 –

 

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong  市務及拓展主管 田慧藍 Alice Tin 副經理(市務及傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5915
電郵:anitawong@hkrep.com       電郵:alicetin@hkrep.com