Eng |
:: 新聞發佈
新聞詳細資料
繼《最後晚餐》、《最後作孽》後再續【暴裂家庭】系列 《好日子》出閣前夕爆出驚人秘密

09.02.2018
即時發佈

最後晚餐最後作孽後再續【暴裂家庭】系列
好日子Auspicious Day
出閣前夕爆驚人秘密
 

【香港話劇團】結婚是為了……與愛人長相廝守?抑或為了生兒育女,為未來籌謀?鄭國偉又一當代家庭寫實荒誕妙作,以其獨特的角度窺探不被正視之倫理問題,繼好評如潮、演出超過100場的《最後晚餐》後再度夥拍方俊杰,製作【暴裂家庭】系列的第三部曲。好日子》由舞台劇獎最佳劇本得主鄭國偉編劇、最佳導演方俊杰執導,郭靜雯、黃慧慈、文瑞興、邱廷輝主演,於3月10至25日假香港藝術中心壽臣劇院上演,門票現於城市售票網公開發售。
 
好日子講述妹妹(郭靜雯飾)出嫁在即,與姐姐(黃慧慈飾)及母親(文瑞興飾)三母女於閨房內,互訴心底話。一切準備就緒,以迎接好日子的來臨;偏偏在出閣前,三人爆出驚人秘密。好日子將至,是否就等於新生活會來臨?
 
由《最後晚餐》、《最後作孽》到這次的《好日子》,編劇鄭國偉都以家庭故事為主題。他表示:「家庭永遠是最基本的單位,每個人都處於不同的家庭處境。真實的家庭並不如電視劇中般粉飾太平,我追求寫出『落地』的家庭,真正發生於你和我、接近生活的家庭。」作為一個男性的編劇,今次挑戰描寫三名主要女性角色,他解釋:「我寫的並不是男性與女性的分別,而是人性到了某種處境,會作出怎樣的選擇。劇中的三位女性均處於人生不同階段,面對長久婚姻的媽媽、剛成立家庭的姐姐,以及即將出嫁的妹妹,都在逃避相同的家庭問題,但就以不同的態度面對。」
 
導演方俊杰則認為,家庭系列作品既有一脈相承的主題,同時演變出三種不同的看法。「把不同問題放在三個家庭上,會出現不同效果。由《最後晚餐》基層家庭的生活、《最後作孽》富豪家庭的生活,到《好日子》這個小康之家,無論觀眾的背景是甚麼,都能理解這三部曲。」他強調《好日子》中的時代性,「現代人逐漸不太懂得跟人相處,亦不擅長解決問題,他們隨著與家人互動的落差而逐漸疏離,從而會爆發許多衝突。《好日子》就是借助三位時代女性寫出她們如何面對困難,和其生存的處境。」
 

關於編劇  鄭國偉
畢業於香港演藝學院戲劇學院戲劇藝術碩士課程,主修編劇,在校內曾獲傑出編劇獎。於2002年香港話劇團主辦的「此時此地」香港劇本創作比賽,憑《車你好冇》獲最佳劇本獎;於第十二屆香港舞台劇獎,獲頒發傑出青年編劇獎;憑《不如跳跳舞》獲第十四屆香港舞台劇獎最佳男配角;憑《2月14》於第十五屆香港舞台劇獎獲提名最佳劇本;07年獲得香港藝術發展獎傑出青年藝術獎(戲劇);12年憑《最後晚餐》分別於第二十一屆香港舞台劇獎及第四屆香港小劇場獎獲最佳劇本,並於14年第九屆華文戲劇節獲優秀編劇獎,更被Time Out(北京)、《新京報》分別評為2013年度十大/六大最佳作品,巡迴足跡遍佈台灣及新加坡、中國北京、上海、廣州、天津等超過十個內地城市,更將有法文改編版本於法國巴黎演出,演出超過一百場。而《最後作孽》亦曾於中國北京、上海、天津、廣州等地作巡迴演出。
 
曾編寫劇目有香港話劇團《最後晚餐》、《最後作孽》及《2月14》;香港藝術節《炫舞場》;演戲家族《車你好冇》、《朝暮有情人》;Loft Stage《我不要被你記住》;海燕劇社《最美夏天》及《漫天情雨》等。
 
電視作品有香港電台《一念之間2》、《醫護人生》、《女人多自在》、《監警有道》。現任香港專業戲劇同盟幹事、香港演藝進修學院編劇講師、香港大學專業進修學院編劇講師。
 
關於導演  方俊杰
2010年畢業於香港演藝學院戲劇學院,主修導演。在校期間曾獲香港特別行政區政府獎學金(2009 – 2010)及奔騰製作公司獎學金(2008),並先後兩次獲香港上海滙豐銀行香港內地學生交流獎學金到上海(2008)及北京(2009)交流。畢業作品《馴悍記》獲得學校頒發「傑出導演獎2009/2010」。編導演作品《三個麻甩一個騷》獲提名2011年第三屆小劇場獎最佳劇本。導演作品《結婚》獲提名2016年第二十五屆香港舞台劇獎最佳導演(悲/正劇)。《竹林深處強姦》獲2017年第二十六屆香港舞台劇獎最佳導演(喜/鬧劇)。

導演作品包括:香港藝術節《香港家族》三部曲、香港話劇團《結婚》、《最後晚餐》四度公演及巡迴演出超過一百場(包括北京、上海、南京、杭州、廣州、高雄及新加坡)、《八樓半的密室》、神戲劇場《狂揪夫妻》兩度公演及新加坡巡迴演出、中英劇團《紅色的天空》、風車草劇團《愛與人渣》、《Q畸大道》兩度公演、藝君子劇團《竹林深處強姦》、《罪該萬死》、Forget Me Not、《末日怪物》及重演版《怪物》、同流《山羊》兩度公演(兼任翻譯)、三条友仔創作《三個麻甩一個騷》兩度公演(兼任編劇及演員)、Theatre Noir《莎翁的情書》 (兼任編劇),先後於香港、中國及台灣等地演出超過一百場以上、香港演藝學院Lysistrata、《馴悍記》、tobe THEATRE《第十二夜》兩度公演。

現為全職自由身戲劇工作者及「tobe THEATRE」的創辦人之一。
 

《好日子》節目資料
 

–  完 –

 
傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 田慧藍 Alice Tin 副經理 (市務及傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5915
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:alicetin@hkrep.com