:: 新聞發佈
新聞詳細資料
香港話劇團自家精煉作品《局》 以大局為重是生存之道,還是囚禁人類思想的騙局?

14.04.2018
即時發佈

香港話劇團自家精煉作品《局》

以大局為重是生存之道,還是囚禁人類思想的騙局?

【香港話劇團】當我們日以繼夜地為公司賣命工作,以大局為重是生存之道,還是囚禁人類思想的騙局?我們每個人是否註定只能適應既有的不合理和不公義,永遠被圍困在局中?《局》為香港話劇團「舞台編劇實驗室」作品,由黃曉筠編寫,邱廷輝執導,陳煦莉、陳嬌、文瑞興、張蔓姿、譚芷翎、陳嘉樂、廖國堯和劉守正演出,將於2018年5月18至6月2日假香港話劇團黑盒劇場(上環文娛中心8樓)上演,門票現於城市售票網公開發售。

《局》講述某公司裡員工之間的一場政治角力。公司裡所有人日以繼夜地工作,只祈求無風無浪渡過每天。一天,新入職的清潔工卻意外打破維持已久的秩序,掀起下屬與上司、現實與理想、公與私的混戰。身處在這荒謬的局中,有人不知就裡,有人敢怒不敢言,有人將之視為秩序的彰顯。人們恰如其分地聽從指令,對自身以外的事不聞不問,是否就能明哲保身?你,甘心被圍困嗎?

編劇黃曉筠表示:「《局》的構思已經是十年前,寫也用了三年,應該是陪伴了我最長時間的一個劇本。過程中經歷了好幾次人生轉折,創作心路亦由最初滿腔憤慨到自我質疑和反覆掙扎再重新上路,如是者無間輪迴至今。過程很痛苦,但回頭看來仍是感激。我很迷信劇本的影響力,因此為了把劇本盡量負責任地呈現,不得不鍛鍊思考,譬如思考怎樣看待殘酷、怎樣消化消極、怎樣緩慢地進攻,抗爭現實。雖然環看世態,一切像已成大局,但能夠思考才能認清底線,防止這個局再無限延伸吧。」

導演邱廷輝則認為:「關於《局》這個戲,我不懂怎麼說……淺白同時又深奧,彷彿很離地,同時又接著地氣。沉重是因為它很有趣,我以為身處局外,卻原來每天努力地建構着『大局』。劇中每個角色所想所做的,我不敢說我沒有試過。」

 

關於編劇 黃曉筠
嶺南大學中文系學士及香港演藝學院戲劇系(編劇)碩士。主要編導作品有嬉戲流《多麼嘟的世界》及《喜喜》。劇作包括:香港話劇團編劇實驗室《局》、「新戲匠」系列《轟隆》;新域劇團「劇場裡的臥虎與藏龍」展演作品《剥落》、《工作進行中》、《有聊玩具》;賽馬會鼓掌.創你程計劃:玩出「伙」2《無可取代的美麗》(首演及重演);其他公演作品有嬉戲流《拾年》及圍圈劇場《原來我是一條魚》。

關於導演 邱廷輝

 

《局》節目資料

 

–  完 –

 

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 陳嘉玲 Karen Chan 副經理 (企業傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5977
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:karenchan@hkrep.com