:: 新聞發佈
新聞詳細資料
新戲匠系列《初三》 不看不聽不說之際 黑暗的序幕已悄悄掀起

17.05.2018
即時發佈

新戲匠系列《初三》
不看不聽不說之際 黑暗的序幕已悄悄掀起

【香港話劇團】人常道:「相見好,同住難。」究竟我們與家人有多少頓晚飯是在沉默中度過?面對關係最親密的人,我們一邊想避免衝突、造成傷害,一邊卻讓問題積存在彼此的心中,任由心靈傷口發炎潰爛。新戲匠系列《初三》由黎曜銘編寫;陳焯威執導;吳家良、文傑聰(▲組)、林子傑(▲組)、鄭嘉俊(●組)、盧卓安(●組)、莫家欣和梁嘉進演出,將於6818日假香港話劇團黑盒劇場(上環文娛中心8樓)上演,門票現於城市售票網公開發售

《初三》講述一位老人因病而令意識徘徊在過去和現在之間,他經常在家中重演一段段不為人知的往事,面對眼前的父親,兒子們驚覺父親過去對家庭的關懷和付出,反省現在和父親疏離的原因。家庭,由千絲萬縷的愛與恨交織而成。當人愈想拆解當中的因果,愈會發現很多令人刺痛、甚至承受不了的秘密。

但當人愈想視而不見、聽而不聞、知而不說,問題卻不會隨之消失。編劇黎曜銘剖白:「自從一些社會事件發生後,我與父親長期處於對立的狀態。為免衝突,我們晚飯時不再開著電視,只餘下碗筷的碰撞聲,間或一兩句談談天氣及簡單的問候語。中國人就是有這種避免衝突的習慣。在傳統習俗中,年初三應留在家中、不宜拜年,就是因為易於與人爭執。但是,避過衝突之後,又如何呢? 也許,一切源於我們無力於溝通和解決問題。事實上,我們往往高估了家的康復能力。它不像我們指尖的傷口,只要我們貼上膠布,靜心等待便能復原。相反,我們要談論和正視它,埋藏了的傷口才有機會被撫平。於是,我寫了《初三》這個劇本。我希望在演出時,能再與觀眾一同挖掘我們這個家的可能。在此感謝香港話劇團,讓我有機會把家中的飯桌呈現在各位面前。」

導演陳焯威則表示:「《初三》是一個關於父子之間,不懂得愛卻又愛得糾纏的戲。然而,其內容不只於此。戲中的父子都在斗室之中生活得無力,卻依然掙扎著。這樣的狀態彷彿就是我們都市人的寫照。可以說,《初三》是一個以父子為題,人們與環境為實的一齣既抽象亦寫實的戲。要說這個戲的描述,我倒只能夠寫出一個過程:不論是城市的紛爭、生活的壓力,抑或是人生階段的困惑,我們總在尋找一條繼續下去的路。在路上我們總會遇上重重阻礙,有時會無力走動。停下的時候回望,更覺過去裂縫太多,不敢向前。最後,累得閉上眼晴,想停止分析。但剎那間,你會感到心深處的一股動力,似是一棵會生長的樹:雖慢,卻生長著。在滿佈裂縫的前路上,你會相信小樹可以生長成蔭。慢慢的,小小的。你會帶著未知踏步,再往前行。」

 

關於編劇 黎曜銘
黎曜銘,筆名東野,畢業於香港浸會大學中國語言及文學系。現職教師。

寫詩,詩作曾刊登於《明報》、《字花》、《聲韻詩刊》、《衛生紙》。於2017年獲工人文學獎詩歌組推薦獎。
寫藝評,曾參與「新戲匠」劇評培訓計劃,並於《明報》、《三角志》等刊物發表戲劇評論文章。
寫散文,曾獲第十屆香港文學節徵文比賽冠軍及2016年全球華文散文徵文獎優異獎。
寫歌詞,曾出版作品有《快活谷的快樂傳說》及《風起了》。
寫劇本,劇本作品《佔領》曾於2016年在香港話劇團「新戲匠試讀場」進行演讀;《想飛》亦於17年由普 劇場製作成讀戲劇場,再節選片段於屯門大會堂上演。

 

關於導演 陳焯威
畢業於香港中文大學物理系,及後畢業於香港演藝學院戲劇學院導演系(一級榮譽)。獲2009年香港藝術發展獎藝術新秀獎(戲劇)。與好友合作編導作品《三個麻甩一個騷》獲第三屆香港小劇場獎最佳劇本提名、憑《康橋的告別式》獲第五屆香港小劇場獎最佳導演提名,以及憑《是沙也是你和我》獲第五屆香港小劇場獎最佳舞台效果提名。

導演作品包括:方外無式《剎那》;風車草劇團《北極光之戀》、《廚師J與侍應F》;創典舞台《凱撒》;香港話劇團《教授》(首演及重演)、《半天吊的流浪貓》、《彌留之際》(澳門及香港);Metro-HoliK Studio《床前十分》、《一丁點》、《突然獨身》、《重遇在最後一天》、《是沙也是你和我》、《康橋的告別式》;三条友仔創作《三個麻甩一個騷》;Joyous’s Joyous Moment Concert;國際綜藝合家歡新人類系列《你,唱得喜?》等。

燈光設計作品包括:香港藝術節2018《大學之烈火青春》及《中庸之幸福學堂》;小城實驗劇團《黑湖》(澳門);香港藝術節2016《論語》;「續.舞」系列《凹凸》;團劇團《人生罅隙》(首演及重演);方外無式《原塑》及《顧。盼我。城》;愛麗絲劇場實驗室及香港創樂團《卡夫卡片語》(新視野藝術節2014節目);愛麗絲劇場實驗室《莎士比亞.惡人傳記》、《卡夫卡的女人們X蝶戀花》(新視野藝術節2014節目)、《囈十話》及《禁忌之詩》;藝君子劇團《怪物》(香港話劇團「國際黑盒劇場節2014」節目);香港話劇團《鄧世昌的歷史故事》、《最後晚餐》及《志輝與思蘭 — 風不息》;澳門戲劇農莊《修羅道》(第二十三屆澳門藝術節節目)及《天才耗夢》(第二十二屆澳門藝術節節目)等。

亦為不同大小形式的演唱會作燈光及錄像設計,作品包括:空氣清新機《浪子回頭金不換》、《失戀中人怎麼可能不笑臉迎人》、《納米演唱會》;朱凌凌《排練演唱會》及《高格調演唱會》。

現為Metro-HoliK Studio創團成員、自由身導演及燈光設計師。

新戲匠系列《初三》節目資料

 

–  完 –

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 陳嘉玲 Karen Chan 副經理 (企業傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5977
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:karenchan@hkrep.com