:: 新聞發佈
新聞詳細資料
新戲匠系列《順風.送水》 一樁在升降機內發生的奇怪事件 笑看社會小人物的「存在」價值

11.12.2015
即時發佈

編劇 陳小東 × 導演 陳永泉

新戲匠系列《順風.送水》

一樁在升降機內發生的奇怪事件  笑看社會小人物的「存在」價值

 

【香港話劇團】速遞員和蒸餾水送貨員的工作粗重勞動,每天日曬雨淋,周而復始地取貨和送貨,沉悶而又重覆的工作會有值得期待的事情發生嗎?他們每天都與我們擦身而過,又會有人留意他們的「存在」嗎?編劇陳小東把自己的親身經歷寫成劇本《順風.送水》,主角順風和送水一同被困於升降機內一宿,求救無門,始發現社會巨輪每天運轉,誰也不曾為有需要的人停下半秒,嬉笑怒罵與觀眾一起思考「存在」的價值。《順風.送水》由陳小東編劇;香港舞台劇獎最佳男主角得主陳永泉執導;香港舞台劇獎最佳男配角得主王耀祖、馮志坤(▲組)、馮志佑、鄧宇廷(組)、尹偉程和葉嘉茵演出,將於2016年1月23日至2月4日假香港話劇團黑盒劇場上演,預售反應熱烈,現加開最後五場,門票現於城市售票網公開發售。

 

《順風.送水》講述速遞員順風(▲組:王耀祖飾;●組:馮志佑飾)和蒸餾水送貨員送水(▲組:馮志坤飾;●組:鄧宇廷飾)一同困在升降機內,順風希望藉此機會暫停工作,享受意外得來的休息時間;送水卻希望可以盡快獲救,趕緊完成工作後下班。他們為了按警鐘與否而爭持不下,到他們真正想向外求救時卻沒人理會。在升降機內共度一宿,暴躁的順風對著問題多多的送水,最後會發生甚麼事?順風的死敵大廈看更(尹偉程飾)會向他們伸出援手嗎?送水的暗戀對象初音(葉嘉茵飾)是否真的存在?

 

曾獲香港小劇場獎最佳劇本獎的陳小東,於香港演藝學院修讀表演系,近年積極編寫劇本,此故事靈感來自他一次親身經驗。「一樁困事件,令我思考『存在』的問題,而我覺得有趣的是,為什麼我要到困的一刻才會思考『存在』的問題。我在『現實』中存在嗎?還是我們都無意識的被困……這正正是我寫《順風、送水》的原因。」

 

「新戲匠」為一系列以當代為主題的原創舞台演出計劃,形式開放,主要由新進藝術家主導參與,包括編劇、導演、演員及不同的設計崗位。《順風‧送水》為香港話劇團15-16劇季第二個「新戲匠」演出。

編劇 陳小東

畢業於香港演藝學院戲劇學院,主修表演,校內演出包括:《魔方變奏》、《擋不住的「偷」情》(飾演楊世洲)、《只有香如故》。在校期間,曾獲香港演藝學院友誼社獎學金、成龍慈善基金獎學金、匯豐銀行慈善基金 — 香港與內地學生交流計劃獎學金、迪士尼獎學金及Actor Performing Award。

 

校外演出包括:To be theatre《第十二夜》、Metro-HoliK Studio《忘記那話兒》、新域劇團《白色極樂商場漫遊》、致群劇社《佔領凸手辦》、W創作社《紅海人藍海戰》、春天戲曲發展及漢風戲曲新創念《Miss杜十娘》、一條褲製作《篤數帝國》、焦媛實驗劇團《我的快樂時代》(重演)及《擋不住的偷情》(飾演潘照祖)、浪人劇場《十年。寒。笑》、香港戲劇協會《茶館》、英皇娛樂《杜老誌》等。

 

編劇作品有包括:新域劇團劇場裏的臥虎與藏龍《演戲家庭》、《聖中國際學校》、《前列英雄》及《順風、送水》、焦媛實驗劇團《Mr o靚模》、iStage《祠堂告急》、香港電台音樂劇《親》、《旅程》、《尋找》及《另一個我》、舞蹈文本作品新鮮人系列:曹德寶《土炮》、BHT劇團《情場摩西》、《垃圾》及《廢柴家族》,並憑《垃圾》及《廢柴家族》分別獲第六屆香港小劇場獎最佳劇本及提名第七屆香港小劇場獎最佳劇本。

導演 陳永泉

普 劇場藝術總監、資深演員及導演。

 

香港演藝學院戲劇學院首屆畢業生,主修表演;曾獲香港藝術發展局頒發獎學金,前往法國追隨Ecole Philippe Gaulier深造。先後加入中英劇團、赫墾坊和演戲家族,擔任全職演員、首席演員及藝術主任,也曾於香港演藝學院戲劇學院及舞蹈學院出任客席戲劇導師。

 

陳氏屢獲香港舞台劇獎提名,1999年獲頒第十屆香港舞台劇獎優秀青年演員;12年其導演作品《火之鳥 — 八百比丘尼》(改編自手塚治虫作品《火之鳥》),獲得第二十一屆香港舞台劇獎十大最受歡迎話劇製作;15年憑同流《野豬》(重演)阮文山一角獲得最佳男主角(悲劇/正劇)和憑新視野藝術節《海達.珈珼珞》法官一角獲得最佳男配角(悲劇/正劇)。自95年起任香港校際戲劇節評判和香港戲劇協會香港舞台劇獎評審員。近期導演作品包括:藝堅峰《Show名係最難諗㗎!》、《沒有人造衛星相撞的夜空》、《八百比丘尼》(重演)等。

 

為推動本土藝術創作與戲劇教育,於02年成立普 劇場,並出任拔萃女書院的戲劇導師達十三年,為該校145週年校慶編寫及執導音樂劇《拔萃女孩》。近年,普 劇場推出了戲劇教育計劃,包括:「心之河逆流而上計劃」結業展演、「心之河土壤栽培計劃」《大專生舞台折子戲》、「大專生藝術通識計劃」《黑盒作樂》、「高中生藝術新體驗計劃」《奧利安娜的迷惑》和「學校文化日計劃」希臘劇場《魔樹》等。13年創作及導演國際綜藝合家歡2013特備節目《神勇的一夜》,大受觀眾歡迎,其後推出《神勇第二夜》,以答謝一眾「神勇」小粉絲的支持。

 

沉殿了三十多年的戲劇經驗,陳氏現致力鑽研個人演藝系統 — 穿透式演技,透過將文本、空間、演員與觀眾間的扣連,表現劇場的詩意,引發觀眾對生活及社會的想像。

 

《順風.送水》節目資料

 

–  完 –

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 陳嘉玲 Karen Chan 副經理(企業傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5977
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:karenchan@hkrep.com