:: 新聞發佈
新聞詳細資料
《最後晚餐》寫照香港得獎劇作 黑色幽默巡迴中、港、台、星四地 

22.01.2016
即時發佈

寫照香港得獎劇作 黑色幽默巡迴中、港、台、星四地

《最後晚餐》 The Last Supper

載譽百場 香港四度公演

 

【香港話劇團】香港話劇團即將四度公演得獎劇作《最後晚餐》,此劇自2011年首演,曾奪香港舞台劇獎、香港小劇場獎及第九屆華文戲劇節最佳劇本、最佳男、女主角等9大獎項,巡迴香港、新加坡及內地超過十個城市,更獲Time Out(北京)和新京報選為年度作品之一,得到各界熱烈迴響,今年更將載譽公演第一百場,是本地劇場鮮有的長壽劇目。編劇鄭國偉以細膩筆觸,深刻描繪一對生活於香港低下層的母子,在最後一頓晚飯的一席話,道出生活的無奈與不安,在人人眼中繁華的城市背後,他與她是如何在黑暗中掙扎著?《最後晚餐》由鄭國偉編寫、方俊杰執導,雷思蘭、劉守正主演,225日至35日假香港話劇團黑盒劇場上演,門票現於城市售票網有售。

 

《最後晚餐》講述生命沒有任何色彩的兒子與生活暗淡無光的母親,久未同枱,共聚之時竟是他們最後的一頓晚餐!究竟輕生能否了結一切解不開的心結?或許,要割斷的並不是微弱的生命脈搏,而是他們的痛苦根源。

 

是次再度公演《最後晚餐》,再次呈現此劇的濃郁感情。藝術總監陳敢權表示:「劇中不少觀察入微、描寫細緻的意境:如那些飛走了也無人理會的孤單氣球、因車禍而為繁囂街市帶來的一刻寧靜……道盡香港社會的悲涼。」

 

編劇鄭國偉早在十多年前已有此劇的創作念頭,在一次與朋友的對話中,發現友人想輕生,因此鄭將之化為劇本,道出繁華城市背後的哀歌。他表示:「在母親林麗冰與兒子周國雄的最後一頓晚飯,他們各自訴說自己的痛苦與無奈,對丈夫和父親的不滿。這一刻他們才可以好好地溝通,這才是人生的荒誕。」

 

導演方俊杰表示每一次《最後晚餐》的排練都會帶來驚喜,他希望將戲的重心向前推進,突出角色的狀態及心理變化。他表示:「《最後晚餐》很能反映香港低下層的生活狀況,他們的需要、他們的聲音往往被社會忽略。希望這個演出能提供另一角度,讓觀眾思考為何社會上會出現這一群人,我們該如何面對他們,或當遇到類似的情況時,該如何找尋自己的出路。」

 

此劇將於今年5月13至15日到台灣高雄市立圖書館總館小劇場演出,為高雄春天藝術節之參節節目。

 

各界好評:

「在無聲的一刻,動人心魄,融涵著太多的未曾訴說、無從訴說。」戲劇評論家 林克歡

 

「歡笑背後,我聽到的是命運的嘲笑、凡人的苦笑聲。」《星島日報》黃子翔

 

「《最》的題材雖灰暗,但沒有淪為苦情戲,反而以黑色幽默手法讓人領略現實生活的苦澀,展現了香港話劇團善於結合生活與藝術的功力。」 新加坡《聯合早報》鄧華貴

 

關於編劇  鄭國偉

畢業於香港演藝學院戲劇學院戲劇藝術碩士課程,主修編劇,在校期間曾獲傑出編劇獎。於2002年香港話劇團主辦的「此時此地」香港劇本創作比賽,憑《車你好冇》獲最佳劇本獎;於第十二屆香港舞台劇獎,獲頒發傑出青年編劇獎;憑《不如跳跳舞》獲第十四屆香港舞台劇獎最佳男配角;憑《2月14》於第十五屆香港舞台劇獎獲提名最佳劇本;07年獲得香港藝術發展獎傑出青年藝術獎(戲劇);12年憑《最後晚餐》分別於第二十一屆香港舞台劇獎及第四屆香港小劇場獎獲最佳劇本,並於14年第九屆華文戲劇節獲優秀編劇獎,更被Time Out(北京)、《新京報》分別評為2013年度十大/六大最佳作品,於內地八個城市及新加坡五度巡迴公演。此劇將以法文改編版本於法國巴黎演出。

 

現任戲劇導師、香港演藝進修學院編劇講師、澳門演藝學院戲劇學院編劇講師。

 

演出作品有《維港乾了》、《扭計情殺案》、《疊配文》、《隱形客漫遊2011》、《正在想》、《我的援交日記》、《不如跳跳舞》、《承受清風》、《女幹探》、《山村老師》及《但願人長久》等。執導作品有Loft Stage《我不要被你記住》、劇場工作室《反面情侶》(第六屆華文戲劇節參節作品)及《隔世幽瞳一留彌》等。

 

關於導演  方俊杰

2010年畢業於香港演藝學院戲劇學院,主修導演。在校期間曾獲香港特別行政區政府獎學金及奔騰製作公司獎學金,並先後兩次獲滙豐銀行慈善基金—香港與內地演藝學生交流計劃獎學金到上海及北京交流。畢業作品《馴悍記》獲學校頒發傑出導演獎。編導演作品《三個麻甩一個騷》獲提名第三屆香港小劇場獎最佳劇本。

 

導演作品包括:香港話劇團《結婚》、《最後晚餐》(香港三度公演及內地、新加坡巡演)及《八樓半的密室》、神戲劇場《狂揪夫妻》、中英劇團《紅色的天空》、澳門文化中心《我要高8度》、風車草劇團《愛與人渣》及《Q畸大道》(首演及重演)、藝君子劇團 Forget Me Not、《末日怪物》及《怪物》、同流《山羊》(首演及重演,兼任翻譯)及《變身藥水》(兼任編劇)、三条友仔創作《三個麻甩一個騷》(首演及重演,兼任編劇及演員)、Theatre Noir《莎翁的情書》(首演,兼任編劇),先後於香港、中國及台灣等地演出超過一百場、牆頭草劇團《婚守‧分手》(兼任編劇)、黑目鳥劇團《80’s驕雄》、香港教育學院劇社《一拍兩散偷錯情》、香港演藝學院《馴悍記》、tobe THEATRE《第十二夜》(首演及重演)及《夏日瘋暈》、香港浸會大學劇社《金蟬脫殼》(五十周年演出)。

 

演出作品包括:同流《製造基督》;三条友仔創作《三個麻甩一個騷》;中英劇團《2009室的細路》、香港演藝學院《老婦還鄉》、《取西經》、《狗兒爺涅盤》及《木馬屠城後傳》。

 

現為自由身舞台工作者及tobe THEATRE的創辦人之一。

 

 

《最後晚餐》節目資料

 

–  完 –

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 陳嘉玲 Karen Chan 副經理(企業傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5977
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:karenchan@hkrep.com