Eng |
:: 新聞發佈
新聞詳細資料
劇季壓軸 東尼獎最佳戲劇《回歸》挑戰社會倫理底線

08.02.2017
即時發佈

劇季壓軸  東尼獎最佳戲劇

《回歸》The Homecoming

一場慾望與權利角力  挑戰社會倫理底線

【香港話劇團】2016-17劇季壓軸將帶來諾貝爾文學獎得主、英國戲劇大師哈洛‧品特(Harold Pinter)的經典作品 —《回歸》。此劇曾獲1967年東尼獎最佳戲劇,於2008年百老匯四十周年演出再獲提名東尼獎最佳重新演繹獎。劇中充斥著極具爭議性的語言和關係,以一次生命的回歸,揭示一場慾望與兩性權力的角力,挑戰社會倫理底線。《回歸》香港演出由潘惠森翻譯,香港演藝學院戲劇學院院長薛卓朗(Ceri Sherlock)執導,高翰文、劉守正、辛偉強、歐陽駿、邱廷輝、陳煦莉主演,201734日至5日為公開預演場,37日至19日正式假香港壽臣劇院上演門票現於城市售票網公開發售。

 

《回歸》講述老父Max(高翰文飾)與兩名兒子Lenny(劉守正飾)、Joey(歐陽駿飾)和三弟Sam(辛偉強飾)一同住在城外的一間舊屋。長子Teddy(邱廷輝飾)帶同妻子Ruth(陳煦莉飾)回歸老家,回家後二人關係卻起了變化,夫妻之間若即若離,Max更發現Ruth與Lenny和Joey關係曖昧。Teddy萌生與Ruth離開的念頭,此時Max提出一個驚人建議……Ruth前路如何,只有她自己能決定。

 

《回歸》是哈洛‧品特早於1964年的作品,其意義卻超越了時間和空間,與現今社會有著連繫和共鳴。在劇中,品特將一女性角色置身於一個以男性為主導的家庭,以觀察其所發生的事,當中蘊含著權力遊戲、操控、侵略、恐嚇、謊言和暴力。這些男性角色將女性物化,侮辱和貶低她,同時又害怕女性天生的權力和特質。父權當道與女性角色的顛覆與現今社會相呼應,與觀眾一同審視和探討。

 

導演薛卓朗繼《櫻桃園》後再次為話劇團執導,這次是他首次執導哈洛‧品特的作品。他期望能藉此作品引發更多深入討論,並令觀眾認識到哈洛‧品特對當代劇場及劇場編寫的影響力:「品特的劇作非常具挑戰性,要求導演清晰地、銳利地去檢視人類的殘酷,並令觀眾集中於每個由肢體、文字、停頓和靜默所帶出的衝突,從而引起思考。我很高興跟本港編劇潘惠森合作,他嘗試利用令香港觀眾更易理解的方式翻譯《回歸》,我期望能與觀眾一同接受這個挑戰。」

 

諾貝爾文學獎對哈洛‧品特的評價為:「他改變了二十世紀戲劇舞台的面貌。」品特對英國編劇界有著深遠影響。他獨有的「品特式」(Pinteresque)風格充滿著張力,劇本中包含大量的靜默與停頓,以營造驚悚和威脅的氛圍。劇本中的語言運用具有侵略性、暴力、性慾、控制和權力遊戲,而又極之幽默,品特稱此種黑色幽默為「威脅喜劇」(comedy of menace)。然而,在這個世紀中,他認為生活已非常荒謬,而且人的行為更是荒謬地有趣,所以我們只能以取笑的態度去處理這種無可爭脫的困境。《回歸》的情節極為荒誕而又具喜劇感,我們只能以笑去避開這不可避免的災難結局。

關於翻譯  潘惠森
香港市民,父母皆為二戰逃港難民,故為難二代。

 

現職教師,業餘寫劇。

 

關於導演  薛卓朗 (Ceri Sherlock)
薛卓朗現為香港演藝學院戲劇學院院長及教授。曾於2013年為香港話劇團執導契訶夫得獎作品《櫻桃園》。他從事藝術工作超過三十年,曾擔任劇場、電影、電視及歌劇導演和表演藝術導師。

 

他在Cymru劇團(威爾斯國家劇團)和威爾斯國家歌劇團開展導演事業。曾為倫敦Actors Touring Company和威爾斯Theatrig劇團擔任藝術總監。並為Elidir Film的戲劇總監、威爾斯電視台第四台(S4C)和英國廣播公司的藝術和製作總監。他執導的舞台、電視紀錄片和電影作品曾獲多個導演獎項,包括:金門獎(三藩市)、Golden Torc – Spirit of the Festival (塞爾特)、Publikunspreis (維爾茨堡)、Chris Award(哥倫布)、Houston Woldfest和皇家電視學會獎。

 

薛教授在10年加入香港演藝學院,出任導演及編劇系主任,11年擔任戲劇學院院長。曾為戲劇學院以粵語執導布圖‧史特勞斯的《公園裡》;嘉連的《早上的繁星》;布萊恩‧費爾的《豐收月起舞》;費德利果‧加西亞‧洛爾迦《深閨大宅》;契訶夫《三姊姊》;莎拉‧肯恩《渴求》、《4.48精神崩潰》及亞瑟‧史尼茲勒《環》;以及為音樂學院執導布列頓的《仲夏夜之夢》及歌劇《塞墨勒》。

 

薛教授畢業於倫敦大學國王學院,並於Cardiff創意及文化工業中心取得博士銜頭。他曾任洛杉磯加州大學的Fulbright學者、劍橋大學的Judith E. Wilson院士、現任倫敦金斯頓大學及亞伯里斯威斯大學戲劇榮譽教授、皇家藝術協會會員及英國高等教育學院院士。

 

回歸節目資料

 

–  完 –

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 陳嘉玲 Karen Chan 副經理(企業傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5977
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:karenchan@hkrep.com