Eng |
:: 新聞發佈
新聞詳細資料
2016年重新製作《一頁飛鴻》隱世粵劇劇本 延續隔世情緣

16.02.2016
即時發佈

隱世粵劇劇本 延續隔世情緣

《一頁飛鴻》Footprints in the Snow

2016年重新製作 為香港話劇團2016-17劇季揭開序幕

【香港話劇團】人生在世,遺留於塵世的一點痕跡,埋藏在生者的思憶之中。一位醉心粵劇的編劇家的最後一個劇本,在他離世後引發一場爭奪戰,逐漸揭露一段剪不斷、理還亂的感情,並延續一段隔世情緣。香港話劇團2016-17劇季將由藝術總監陳敢權親自編撰的《一頁飛鴻》揭開序幕,此劇為2014年高山劇場開幕誌慶節目,是次2016版本由陳敢權親自執導,結合話劇與粵劇形式,詰問粵劇的創新與傳承。蘇軾:「人生到處知何似,恰似飛鴻踏雪泥;泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西。」更為此劇點題。《一頁飛鴻》為第十屆華文戲劇節開幕節目由藝術總監陳敢權編劇及執導,曾健文粵劇撰曲,全新演出組合包括:高翰文、辛偉強、歐陽駿、張雅麗、陳嬌、林澤群、鄭家年及黃葆輝演出,於4月2日至13日假香港大會堂劇院上演,門票現於城市售票網公開發售。

 

《一頁飛鴻》講述一代粵劇名編劇葉飛鴻(高翰文飾),離世前曾以一頁家書告知已移民美國的兒子Eric(歐陽駿飾),透露尚有一個未曾面世的劇本,藏於「凝箱」處。Eric回港辦理後事,得知某新派粵劇團願意把此劇,以巨資搬上舞台,以作傳承。在Eric搜尋劇本之際,得知其父生平往事,並發現其父曾與掛靴男花旦常映輝(辛偉強飾)的一段不尋常關係。一個遺世劇本,是劇作家的雪泥鴻爪,也是一段放不開的感情,更是兩個世代戲曲藝術的爭持。

 

編劇及導演陳敢權鍾情戲曲藝術。他將在舞台上呈現一位粵劇編劇家對戲曲藝術的沉迷與鍾愛,審視自身對藝術的執著與堅持。他表示:「對創作人而言,作品往往知音難求,即使幸遇知音,可能已人不在,只有意還存。又或許,只要有人賞識作品,就如復活一樣,彷彿感情得與後世連綿,夫復合求!如此思潮,成就了《一頁飛鴻》。葉飛鴻等人物皆為虛構,但其情感和思想,皆從相知處取精用弘而來。」

 

《一頁飛鴻》結合話劇與粵劇藝術,劇中更有一場新編粵劇折子戲演出,讓觀眾能同時欣賞兩種不同的舞台藝術。

 

關於編劇及導演  陳敢權

 

《一頁飛鴻》節目資料

 

–  完 –

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 陳嘉玲 Karen Chan 副經理(企業傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5977
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:karenchan@hkrep.com