:: 新聞發佈
新聞詳細資料
團員邱廷輝執導 余翰廷全新作品 《一板之隔》 停留在凝住了的時空,我們還剩下了甚麼?

23.02.2016
即時發佈

團員邱廷輝執導 余翰廷全新作品

《一板之隔》 The Man Next Door

停留在凝住了的時空,我們還剩下了甚麼?

【香港話劇團】中年似乎是人生中一個關鍵的時刻,有人會再創高峰;有人會猛然醒覺,懊悔自己未好好善用時間;有人會在事業和婚姻的激盪過後,開始覺得人生淡而無味。《一板之隔》中的Eric (陳康飾)人到中年,在事業與婚姻方面遇上挫折,在城市以外的地方開展新生活和重新發掘自己。《一板之隔》為話劇團2015-16劇季黑盒劇場壓軸作品,由香港舞台劇獎最佳編劇得主余翰廷編寫、團員邱廷輝執導,陳康、黃慧慈、王維、吳家良和凌文龍主演,由3月12日至24日假香港話劇團黑盒劇場上演,門票現於城市售票網有售。

 

一板之隔講述Eric (陳康飾)人到中年,事業與婚姻皆失意。他搬離喧囂的城市,回到兒時所居住、位於山頂的古舊平房,重遇二叔(吳家良飾)。他認識了住在隔壁的阿頌(凌文龍飾),在阿頌身上,他見到昔日的自己 — 一個志氣傾溢、熱愛運動的青年人。郊外的生活幽静宜人,可是一到晚上隔壁便會傳來怪異聲音。這些聲音到底是來自往日的呼喚,還是當下的不安? 在偌大的平原上,一片靜謐澄明,天空似乎觸手可及。在二叔和好友阿邦(王維飾)的支持和鼓勵下,Eric重新感受生命的節奏,再度與過去接連,與自己開展一場坦誠的對話。

 

人生命難免會陷入膠著狀態,就好像跌進時間的隙縫中,不能前進,又無法後退。導演邱廷輝把自己和劇中的角色對照,他說:「有些時候,我會突然呼吸困難和感到非常害怕。我會嘗試去找出這狀況的原因。我發覺尋找原因的過程又好像一個結果,有時人就是想停留在這個尋找原因的過程。就像《一板之隔》中的每個角色,他們在尋找生命停滯的原因。到最後才發現,其實每一刻或是每件事都可以是讓自己重新出發的機會。」

 

關於編劇 余翰

現為劇場工作室藝術總監。資深劇場編劇、導演及演員。畢業於香港演藝學院戲劇學院,主修導演。曾任澳門演藝學院編劇及導演系客席講師。憑劇場工作室《夜鷹姊魅》奪第22屆香港舞台劇獎最佳編劇,亦獲最佳導演提名;憑《山村老師》、《這裡加一點顏色》分別獲第13及18屆香港舞台劇獎最佳編劇提名。曾奪第6屆香港舞台劇獎最佳男配角(喜劇/鬧劇)。其重要編劇作品,《鬼劇院》、《山村老師》、《愛上愛上誰人的新娘》、音樂劇《流浪在彩色街頭》、《這裡加一點顏色》均已刊印成書。

 

關於導演 邱廷輝

《一板之隔》 節目資料

–  完 –

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 陳嘉玲 Karen Chan 副經理(企業傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5977
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:karenchan@hkrep.com