:: 新聞發佈
新聞詳細資料
15-16劇季黑盒劇場壓軸作品 《一板之隔》 The Man Next Door

14.03.2016
即時發佈

15-16劇季黑盒劇場壓軸作品

《一板之隔》 The Man Next Door

人生路途上的小休 給自己一個重新出發的機會

 

《一板之隔》主角Eric (陳康飾)人到中年,在事業與婚姻失意,搬到郊外生活。過去的錯失和傷痛如碎片穿插生命,Eric學會靜下來,重新感受生活的節奏,慢慢發現新生活其實只在一步之遙。《一板之隔》由香港舞台劇獎最佳編劇得主余翰廷編寫、團員邱廷輝執導,陳康、黃慧慈、王維、吳家良和凌文龍主演,即日至3月24日假香港話劇團黑盒劇場上演,反應熱烈,部分場次門票已售罄,少量門票現於城市售票網公開發售。

 

一板之隔講述Eric(陳康飾)人到中年,事業失意,同時亦和太太(黃慧慈飾)分開。因失業和離婚,他要離開喧囂的城市,搬到位於山頂的舊居。回到兒時住的村落,他重遇二叔(吳家良飾)和九婆,亦認識了住在隔壁的年輕人(凌文龍飾)。在二叔和好友阿邦(王維飾)的支持和鼓勵下,Eric重新面對生活,開始與身邊的每一個人交流連繫。當他與自己坦誠相對和懂得聆聽別人的故事和想法時,他開始有勇氣面對自己過去,亦懂得珍惜當下和展望未來。

 

故事講述中年人的困惑和挫折,主角就似墮進時間的裂縫,被世界遺棄。導演邱廷輝表示:「主角Eric經歷離婚和被解僱,自己四十多年來建立的東西突然化為烏有。其實這樣的經歷不罕見,每個人都會試過諸事不順、進退不得的時候。《一板之隔》中的每一個角色,他們都在尋找生命停滯的原因。到最後才發現,其實每一刻或是每件事都可以是讓自己重新出發的機會。」編劇余翰廷表示:「《一板之隔》是一個變數值,這塊板有多厚,能否把人與觀眾隔間,就只在一念之別。」

 

 

關於編劇  余翰

現為劇場工作室藝術總監。資深劇場編劇、導演及演員。畢業於香港演藝學院戲劇學院,主修導演。曾任澳門演藝學院編劇及導演系客席講師。

 

憑劇場工作室《夜鷹姊魅》奪第二十二屆香港舞台劇獎最佳劇本,亦獲最佳導演提名;憑《山村老師》、《這裡加一點顏色》分別獲第十三及十八屆香港舞台劇獎最佳劇本提名。曾奪第六屆香港舞台劇獎最佳男配角(喜劇╱鬧劇)。

 

其重要編劇作品《鬼劇院》、《山村老師》、《愛上愛上誰人的新娘》、音樂劇《流浪在彩色街頭》及《這裡加一點顏色》均已刊印成書。

 

 

關於導演 邱廷輝

《一板之隔》 節目資料

 

–  完 –

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 陳嘉玲 Karen Chan 副經理(企業傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5977
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:karenchan@hkrep.com