Eng |
:: 新聞發佈
新聞詳細資料
國際黑盒劇場節2016開幕節目:阿姆斯特丹劇團《人聲》(荷蘭)Toneelgroep Amsterdam La voix humaine (Netherlands) 

21.03.2016
即時發佈

國際黑盒劇場節2016開幕節目

阿姆斯特丹劇團《人聲》(荷蘭)

Toneelgroep Amsterdam La voix humaine (Netherlands)

一次與前度的通話一段撕心裂肺的傷痛告白

【香港話劇團】香港話劇團隆重呈獻「國際黑盒劇場節2016」,是屆劇場節以「文本霓虹 折射人文光譜」為主題,開幕節目為荷蘭首屈一指的劇團阿姆斯特丹劇團製作及主演的獨腳戲《人聲》此劇由法國詩人兼導演肖恩谷克多(Jean Cocteau)編劇 2015倫敦羅蘭士奧利花獎最佳導演得主伊沃賀夫(Ivo van Hove)執導,著名劇場及電影演員兼荷蘭舞台大獎得主哈利娜萊恩(Halina Reijn)主演。《人聲》女主角因情人移情別戀而想盡方法挽救,在一個小時的演出中演繹出女主角情緒的高低跌宕。哈利娜萊恩(Halina Reijn)精湛的演技為這個獨腳戲增添異彩,導演伊沃賀夫(Ivo van Hove)認為她是演繹這角色的最佳人選。哈利娜萊恩(Halina Reijn)在導演的導引下發揮得淋漓盡致,叫台下觀眾只管屏息靜氣,全神貫注地欣賞演出。《人聲》La voix humaine415日至17日假香港大會堂劇院上演,門票現於城市售票網發售。

 

《人聲》中,女主角哈利娜‧萊恩(Halina Reijn)拿著聽筒與剛跟她分手的情人通話。她盡力挽救這段愛情,跟移情別戀的男友央求哭訴,同時也像跟自己對話。可是,因爲訊號受干擾,對話不時被打斷。

 

一小時的演出,女主角困於一個盒子似的房子內,觀眾如坐在對面的房子透過窗戶窺視她的一舉一動,跟她一同踏上情感過山車。一部令人喘不過氣的作品,加上哈利娜‧萊恩(Halina Reijn)的精湛演技,絕對是一場不能錯過的演出!

 

導演伊賀夫(Ivo van Hove)被譽為當今歐洲劇場最炙手可熱的導演之一,他於去年更奪得倫敦備受追捧的羅蘭士‧奧利花獎最佳導演,他的作品每每對當下帶來深刻反思。賀夫(Ivo van Hove)深信劇本講述的不只是一對戀人鬧分手般簡單的故事。他表示:「《人聲》是一齣存在主義、針對失落與孤獨的劇目,展現一個痛苦的現實 — 自己最親密的人會突然變得完全陌生。劇本亦展示了情人之間的期待與盼望所隱藏的危險。劇中女主角一步一步地明白,雖然她把自己終生交托給另一半,但同時使自己面臨前所未有的痛苦。」

 

導演賀夫(Ivo van Hove)認為哈利娜‧萊恩(Halina Reijn)為此角色的最佳人選,她能夠詮釋女主角複雜的感情。哈利娜‧萊恩(Halina Reijn)表示:「我發現劇本令人有一種似曾相識的感覺,容易掌握。從第一天開始,我已經完全投入角色。這部戲中有不少部分像從我自身的經驗中抽取出來。它除了是一個愛情故事以外,很明顯,它也爲了爭取存在而發出絕望的呐喊。」這也是哈利娜投身戲劇界首次演出的獨角戲。「要花超過一個小時跟一個不存在的人談話,這感覺很奇怪。但是,導演提供了很多幫助,令電話另一端的男人在我的心目中變得活生生。從我拿起聽筒的那一刻開始,在我的腦海裏,已經可以清晰地聽得到他的聲音了。」

 

《人聲》作為今屆國際黑盒劇場節的開幕節目,率先於4 月上演。策劃人兼香港話劇團駐團導演馮蔚衡表示:「《人聲》雖然寫於30年代,但當中女主角的經歷,到現今仍然不斷發生。」

 

國際黑盒劇場節自2014年首次舉行,精選世界各地的重要戲劇作品帶來香港,今屆劇場節期望以不同種類的文本,反映當代複雜的人際網絡,更細緻地展現不同的思維模式,以更廣闊的想像空間探索當下人文精神的各種面貌,呈現出不一樣的戲劇風采。其餘四個作品為黃龍斌劇場《鄭和的後代》(香港)、莫比斯圓環創作公社《九面芙烈達》(台北)、劇団B級遊擊隊《朝顏》(日本)、Creative VaQi《之前之後》(南韓),將於2016年10月15至11月20日,假香港話劇團黑盒劇場舉行。

 

關於編劇  肖恩谷克多 (Jean Cocteau) (1889 – 1963)

法國詩人、藝術家與電影人。肖恩‧谷克多(Jean Cocteau)投身戲劇行業初期,曾撰寫芭蕾舞劇本。他在巴黎遇上當年富有影響力的藝術家,如畢加索(Pablo Picasso)、狄亞基列夫(Sergei Diaghilev)與史特拉汶斯基(Igor Stravinsky)。第一次世界大戰後,他創辦了海妖出版社(Editions de la Sirène),目的是出版自己的詩作。他首次發表劇作《奧爾菲》(Orphée)與《可怕的孩子們》(Les enfants terribles),便一舉成名。1930年,肖恩‧谷克多(Jean Cocteau)首次涉足電影,拍攝《詩人之血》(Le sang d’un poète)。在同一時期,他寫成了《地獄的機器》(La Machine infernale)、改編《俄狄浦斯》(Odipus)、創作《人聲》(La voix Humaine),後者更被普朗克譜(Francis Poulenc)寫成歌劇。1945年,與肖恩‧馬萊(Jean Marais)合作的《美人與怪獸》(La Belle et la Bête)創造了電影歷史。到了上世紀50年代,肖恩‧谷克多(Jean Cocteau)更致力於平面設計、舞台佈景與室内設計。他於1955年獲選為法蘭西學院院士。

 

關於導演  伊沃賀夫 (Ivo van Hove)

伊沃‧凡‧賀夫(Ivo van Hove)在荷蘭與比利時兩國文化界擔任重要角色。1990年至2000年,他帶領Het Zuidelijk Toneel劇院;在97年至04年期間,他領導荷蘭藝術節。01年起,他任命為阿姆斯特丹劇團藝術總監。

 

伊沃‧凡‧賀夫(Ivo van Hove)獲獎無數,包括兩項紐約外百老匯奧比獎最佳導演(《更莊嚴的豪宅》、《海達‧珈貝珞》)、法蘭德斯作品大獎(95年)、話劇節大獎(96年)與愛丁堡藝術節大天使獎(99年)。04年,他獲法國政府頒授藝術與文學騎士勳章。07年,荷蘭劇評推舉伊沃‧凡‧賀夫(Ivo van Hove)獲年度大獎。08年,他與Jan Versweyveld一同獲荷蘭舞台大獎。12年,伊沃‧凡‧賀夫(Ivo van Hove)獲阿姆斯特丹商業大獎。14年,他獲比利時安特衛普大學榮譽博士學位。15年,他獲倫敦羅蘭士・奧利花獎最佳導演(《長橋遠望》)與阿姆斯特丹藝術大獎。

 

關於演員  哈利娜萊恩(Halina Reijn)

哈利娜‧萊恩(Halina Reijn)為阿姆斯特丹劇團成員,曾於《玩偶之家》(獲2013年荷蘭舞台大獎)、《素娥怨》(獲提名2003年荷蘭舞台大獎)、《丹東之死》和《瑪利.史圖亞特》(獲提名2015年荷蘭舞台大獎)擔演女主角。亦曾參與電影演出,包括《伊莎貝爾》(由荷蘭電影及電視大師班尚柏格執導)、《華爾基利暗殺行動》(湯告魯斯Tom Cruise主演)等。

 

關於阿姆斯特丹劇團 (Toneelgroep Amsterdam)

阿姆斯特丹劇團(Toneelgroep Amsterdam)致力於呈獻國際高水平的當代劇場製作,駐場基地是阿姆斯特丹Stadsschouwburg劇院。阿姆斯特丹劇團(Toneelgroep Amsterdam)是荷蘭國内最大規模的固定劇團,是首都推動國際文化的主力之一。劇團每年搬演平均二十套製作、演出超過三百五十個場次、吸引十萬觀衆人次入場。

 

阿姆斯特丹劇團(Toneelgroep Amsterdam)千變萬化的創意概念與演出活動引起國内外的劇團與藝術家很大的迴響。

 

國際黑盒劇場節2016 開幕節目《人聲(荷蘭) 節目資料

 

–  完 –

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 陳嘉玲 Karen Chan 副經理(企業傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5977
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:karenchan@hkrep.com