:: 新聞發佈
新聞詳細資料
《誰家老婆上錯床》150個笑點挑戰觀眾極限 即日起發放劇場笑彈

30.05.2016
即時發佈

首任藝術總監楊世彭博士再次執導

羅蘭士‧奧利花最佳喜劇

《誰家老婆上錯床》Whose Wife is it Anyway?

150個笑點挑戰觀眾極限  即日起發放劇場笑彈

【香港話劇團】香港話劇團現正演出羅蘭士‧奧利花獎(Laurence Olivier Award)最佳喜劇《誰家老婆上錯床》。此作品由被譽為「鬧劇大師」的英國劇作家雷‧庫尼(Ray Cooney)編劇,講述一位政客偷情惹的禍,荒唐滑稽笑料不絕。劇本結構緊密,出人意表的劇情令人嘖嘖稱奇。話劇團首任藝術總監楊世彭博士繼1999年後再次為話劇團執導《誰家老婆上錯床》Whose Wife is it Anyway?由辛偉強、劉守正、高翰文、王維、陳嬌、歐陽駿、陳煦莉、張雅麗、張紫琪及郭翠怡演出,即日起至6月12假香港大會堂劇院上演,門票現於城市售票網公開發售。

 

《誰家老婆上錯床》講述一個受大眾注目的執政黨政客,犯下全天下男人都會犯的錯!他背妻偷情不特止,小三竟是反對黨秘書?!那邊廂正印太太殺到捉姦,要掩飾一個謊言唯一辦法是再撒十個謊。明明只是來酒店偷情,怎麼突然會爆出了命案,這下能全身而退嗎?

 

翻譯改編兼導演楊世彭表示:「劇作家雷‧庫尼雖非劇壇泰斗,在英國當代商業劇場卻有他的江湖地位。這齣劇是上世紀九十年代倫敦西區及百老匯的走紅劇,它的情境佈局,更是高手編劇的妙構,寫作上將上百個不可思議而荒謬絕倫的情境,寫得滴水不漏地合情合理。這齣劇的趣味,乃在目擊兩位男主角 — 政客楊世洲及其助手潘照祖如何應付這群不斷進出房間的人物,以及如何不讓他們發現房中有具屍體,相比之下,『姦情不能見光』這項戲劇元素,反而顯得無關緊要了。」導演曾於港、台兩地執導此劇,看過是次公演總綵排後,楊博士向演員們給了一個總結:「此劇最少包含了150個笑位,大家盡情演出與觀眾一起感受就可以了。」

 

藝術總監陳敢權表示:「今次邀得首任藝術總監楊世彭博士執導此劇實有多重意義。搬演一個喜鬧劇,有如跟觀眾建構一套特定的遊戲邏輯 ─ 箇中惹笑處即使誇張巧合,也須吻合劇中建立的邏輯,再切入故事人物的性格,令觀眾有情理之中、意料之外的快感!對演員而言,不論是對白的喜劇感、肢體的表現,以至演出的節奏等等,均講求整體的協調和默契。舞台調度和佈景設計上的安排,也講求絲絲入扣,那怕是一扇窗、一道門的開關配合,也可成為全劇的重要關鍵之處。」

 

首場觀眾評論:

「笑料密集,雅俗兼容,帶點香艷,夠地道及緊貼社會脈搏。演員夠放及投入,默契非常。」

 

 

關於翻譯及改編/導演  楊世彭博士

楊世彭博士是美國科羅拉多大學(University of Colorado at Boulder)戲劇舞蹈系的榮休正教授,也是香港話劇團服務十三年的榮休藝術總監。1967至90年期間,他在科羅拉多大學執教導戲,曾任該系系主任及劇場主任,並曾兼任美國著名的科州莎翁戲劇節(Colorado Shakespeare Festival)藝術及行政總監(Producing Artistic Director),前後長達十年。歷年來負責製作的中英文大型莎劇約四十齣,並曾執導其中的十五齣。

 

曾執導中外名劇及原創劇約七十齣,其中一半在美國以英語演出,近二十五齣戲由英、美、港、台、內地明星演員主演。他曾出版中英文專書七種,中英文論文散文百餘篇,劇本創作及中譯十餘種。

 

曾任美國戲劇協會理事及亞洲戲劇組主席、莎翁故鄉國際莎學會議(International Shakespeare Conference)永久會員,最近並應邀擔任英國皇家莎翁劇團高級顧問。他是香港特區政府「銅紫荊星章」得主、香港演藝學院榮譽院士、北京中央戲劇學院名譽客座教授、國立台北藝術大學姚一葦劇場美學講座教授、國立台灣大學客座講座教授及傑出校友。楊博士祖藉江蘇無錫,自幼嗜愛京劇昆曲,攻小生,為俞振飛先生及門弟子,演出經驗頗豐。

 

楊博士為國立台灣大學外文系學士、夏威夷大學戲劇系藝術碩士(主修導演學)及威斯康辛大學 (University of Wisconsin at Madison)戲劇系博士。

 

《誰家老婆上錯床》節目資料

 

–  完 –

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 陳嘉玲 Karen Chan 副經理(企業傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5977
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:karenchan@hkrep.com