Eng |
:: 新聞發佈
新聞詳細資料
香港舞台劇獎「最佳女主角」余安安再度參演 保良局X菲力偉健美集團呈獻《最後作孽》

17.06.2016
即時發佈

香港舞台劇獎「最佳女主角」余安安再度參演

保良局X菲力偉健美集團呈獻《最後作孽》The Sin Family

養不教 — 父母之過?

 

【香港話劇團】一個暴發戶家庭,父母日日各自笙歌,兒子接觸最多的是家中的傭人。看似風平浪靜的和諧日子就在父母鬧離婚之時被打破,兒子更決定與父母來一次終極對決……養不教是父母之過?香港話劇團黑色喜劇《最後作孽》赤裸裸地道出新世代人類日益衰退的傳統價值觀,2015年首演時媒體及觀眾好評如潮,迴響不絕,更於今屆香港舞台劇獎獲得「十大最受歡迎製作」影視紅星余安安亦憑劇中闊太的角色首奪香港舞台劇獎「最佳女主角」。是次原班人馬再次上陣,再度打造最作孽家庭。《最後作孽》由香港舞台劇獎最佳編劇鄭國偉編寫,最佳導演馮蔚衡執導,余安安聯同劇團演員凌文龍、高翰文、張紫琪演出,由722日至81日假香港大會堂劇院上演。門票現於城市售票網公開發售。

 

《最後作孽》講述薛公子(凌文龍飾)自小在薛先生(高翰文飾)與薛太太(余安安飾)悉心安排下,成長路上衣食無憂,惟獨欠缺一個「和諧家庭」。一日,補習老師(張紫琪飾)來到薛家跟薛公子補習,正在鬧離婚的薛先生與薛太太相繼回到家中,一家三口難得聚首,薛公子興之所致,決定和父母來一次終極的討價還價。

 

編劇鄭國偉表示:「《最後作孽》描寫一個富豪家庭,太太為了贍養費,廢寢忘餐,戶口不能進賬兩三億元絕不罷休。兒子亦有所求,十七歲便希望父親給他一架法拉利作為十八歲生日禮物,就算將來創業也只想成為業主,收租度日,來得簡單直接。甚麼時候這個社會變得如此扭曲、嚇人。金錢就是萬惡的根源嗎?」

 

導演馮蔚衡認為現今世界不斷進步發展,但一些倫理、價值觀卻歪曲了:「薛先生與薛太太在年輕時努力賺錢,沒有時間理會兒子,忽略了他的需要,以為錢可以解決所有問題,結果兒子變成了『小魔怪』。而我想探討的是,在現今社會中如何發生這樣的問題,為何會造成了這樣的父母。」

 

余安安憑此劇首次成為劇后,她認為《最後作孽》能真實反映現代社會家庭的現象,劇本非常幽默風趣,引人發笑,但背後卻很悲哀:「現在社會的價值觀、道德觀、對家庭的比重都跟以往不同。此劇對薛氏夫婦和兒子三人的『關係』描寫得很好,因這種『關係』衍生了很多問題,影響家庭,也影響自身,反映了現今社會自私、現實的悲哀。」

 

首演評論:

「鄭國偉的對白幽默刺激,情節荒誕乖異,余安安唸得如珠落玉盤,密不透風,真令人拍案叫絕。」

《明報》林超榮

 

「一個場景、兩個小時、四位演員,令觀眾有機會反思一下現今的倫理關係、金錢慾望,甚至歪理常理!」傳媒人 林柏希

 

此劇將分別於8月26至28日假天津大劇院及9月2至4日假北京國家大劇院上演。

 

關於編劇  鄭國偉

畢業於香港演藝學院戲劇學院戲劇藝術碩士課程,主修編劇,在校內曾獲傑出編劇獎。於2002年香港話劇團主辦的「此時此地」香港劇本創作比賽,憑《車你好冇》獲最佳劇本獎;於第十二屆香港舞台劇獎,獲頒發傑出青年編劇獎;憑《不如跳跳舞》獲第十四屆香港舞台劇獎最佳男配角;憑《2月14》於第十五屆香港舞台劇獎獲提名最佳劇本;07年獲得香港藝術發展獎傑出青年藝術獎(戲劇);12年憑《最後晚餐》分別於第二十一屆香港舞台劇獎及第四屆香港小劇場獎獲最佳劇本,並於14年第九屆華文戲劇節獲優秀編劇獎,更被Time Out(北京)、《新京報》分別評為2013年度十大/六大最佳作品,巡迴足跡遍佈台灣及新加坡、中國北京、上海、廣州、天津等內地九個城市,更將有法文改編版本於法國巴黎演出,演出接近一百場。

 

曾編寫劇目有香港話劇團《最後晚餐》、《最後作孽》及《2月14》;香港藝術節《炫舞場》;中英劇團《復仇者傳聞之驚天諜變反擊戰》;演戲家族《車你好冇》;Loft Stage《我不要被你記住》;海燕劇社《最美夏天》及《漫天情雨》等。

 

電視作品有香港電台《一念之間2》、《醫護人生》、《女人多自在》、《監警有道》。現任香港專業戲劇同盟幹事、香港演藝進修學院編劇講師、澳門演藝學院戲劇學院編劇講師。

 

關於導演  馮蔚衡

 

《最後作孽》節目資料

 

–  完 –

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 陳嘉玲 Karen Chan 副經理(企業傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5977
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:karenchan@hkrep.com