:: 新聞發佈
新聞詳細資料
Panasonic呈獻《親愛的,胡雪巖》舞台再現胡雪巖的傳奇一生

13.10.2016
即時發佈

編劇潘惠森x導演司徒慧焯再度合作

Panasonic呈獻《親愛的,胡雪巖》Hu Xueyan, my Dear

舞台再現胡雪巖的傳奇一生

 

【香港話劇團】晚清商人胡雪巖富甲天下,他開辦錢莊、買賣茶葉、採購生絲,同時又踏入官場,被慈禧太后封為浙江布政使銜。終其一生,胡雪巖追逐的是名、是利,還是為了天下的百姓?繼叫好叫座的《都是龍袍惹的禍》後,導演司徒慧焯再度執導潘惠森作品《親愛的,胡雪巖》,以豐富的舞台處理,再現胡雪巖的傳奇一生。潘惠森編寫的《親愛的,胡雪巖》曾獲香港舞台劇獎最佳劇本,是次演出由最佳導演司徒慧焯執導,何應豐擔任場景構思及製作設計,潘燦良、辛偉強、黃慧慈、高翰文、劉守正、雷思蘭、孫力民主演,即日至1030日假香港大會堂劇院上演,門票現於城市售票網公開發售。

晚清時期,太平天國及列強對大清虎視眈眈,政局非常不穩。富甲全國的商人胡雪巖(潘燦良飾)以財力及人脈,全力協助左宗棠(孫力民飾)採購軍火、籌集軍餉,以圖扭轉劣勢。與左宗棠不咬弦的李鴻章,為了鏟除異己,對胡雪巖步步進逼。官商兩棲的紅頂商人胡雪巖隨即被捲入官場內外的權力漩渦。這場明爭暗鬥,沒有人可以置身事外。這,也許是一場不見血的官場殺戮。

藝術總監陳敢權表示:「《親愛的,胡雪巖》的精妙之處,在於歷史感和『宇宙性』兼備!多年來以胡雪巌為題的劇目,在各種創作媒介已不知凡幾,唯獨潘惠森有他的能耐,把一個晚清傳奇人物一生的起承轉合,與現代觀眾的感受扣連。我們可從胡雪巖身於亂世仍處變不驚、甚至帶點玩世不恭的生活態度,累積一點做人的智慧。」 

編劇潘惠森表示:「《親愛的,胡雪巖》成稿於1998年,那時候為了寫這個戲,坊間上能找到的材料,我都看了,並從中掇拾出一個脈絡,當中的虛實更是一筆糊塗賑。我覺得如今有夢的人已少,有夢而去追的人更少,追夢而達無堅不摧的境界者,可謂奇人異事。我希望我寫的胡雪巖,也有這種魅力。」潘惠森非常欣賞胡雪巖這個人物,認為他有非一般的視野和穿透力,令他在那時代能發揮他的能力。是次《親愛的,胡雪巖》的演出,更重新修訂劇本,令對白更精要。

導演司徒慧焯表示:「編劇潘惠森筆下的胡雪巖跳脫靈巧又狂妄自信,甚至有現代人的觀點和語境,其中玩味,可圈可點。胡雪巖能夠說出很多人不敢說的話,也走出了一段不平凡的路,從歷史洪流的波瀾壯闊,體驗人間的世態炎涼。當人的價值得用錢來衡量的時候,人格往往被丟棄。中國百姓的苦難真的可以這樣被拯救嗎?一齣悲劇,一闋悲歌,還是一刻可歌可泣的悲壯,誰來定奪最後的輸贏?」

何應豐為此劇擔任場景構思及製作設計,他表示:「要藉著『胡雪巖的世界』觀照自身可站立或切入的角度,是這次『場景構思』的設計軸心!它也像一個邀請大家打開潘朵拉的盒子,看看曾幾在歷史中出現過的『胡雪巖』,可有像重重『不知名的貨物』,壓住了此間不斷浮著的希望?」

關於編劇  潘惠森
香港市民,父母皆為二戰逃港難民,故為難二代。

現職教師,業餘寫劇。

關於導演  司徒慧焯
香港演藝學院戲劇學院藝術碩士(導演系)。現為香港演藝學院戲劇學院(導演系)高級講師,近期執導作品有香港演藝學院《元宵》及香港藝術節《金蘭姊妹》。是一位經驗豐富、擅長結合市場與藝術元素、以獨特新穎而又不失細緻的手段,把戲劇呈現在舞台的編、導人才。

2006-12年擔任香港話劇團駐團導演,現為話劇團聯席導演。入團前,曾執導《愈笨愈開心》及於04年與毛俊輝聯合執導,由黃秋生主演的黑色喜劇《家庭作孽》。入團後執導了《三三不盡》、《回歸!神蹟!》、原創音樂劇《家庭保衛隊》、《黐孖戲班》、《美麗連繫》、《2029追殺1989》、《豆泥戰爭》、《脫皮爸爸》、《玩謝潘燦良—光媒體的詩》、《我和秋天有個約會》及《都是龍袍惹的禍》等,為製作注入富時代感的動力。

他多年來曾參與執導多個廣受歡迎的原創大型製作,包括《雪狼湖》、《漫步人生路》、《鬚根show2》、《男親女愛》、《張達明一咀show1、2》、《兩篤笑》及《梁祝》等。00年執導的原創音樂劇《遇上1941的女孩》,更在業內產生很大迴響。

曾多次與W創作社合作,與黃智龍合導《馴情記》、《你今日拯救咗地球未呀?》、《梁祝下世傳奇》、《一期一會》、《我不快樂》及《柯迪夫》等劇。除導演工作外,更活躍於舞台上的多媒體創作,近作包括《攣到爆》及《奇幻聖誕夜》(首演及重演)等,並憑《魔鬼契約》的光媒體設計與張國永、鄧煒培同獲第二十屆香港舞台劇獎最佳燈光設計。

近年他為香港話劇團創作的舞台作品多次在香港舞台劇獎獲選為年度十大最受歡迎製作。曾六度獲提名最佳導演獎項,並於11年憑《豆泥戰爭》、12年憑《脫皮爸爸》及14年憑《都是龍袍惹的禍》榮獲最佳導演,《脫》劇及《都》劇亦同時奪得最佳整體演出及其他多項大獎。

關於場景構思及製作設計  何應豐
香港出生。聞說祖籍南海,但從未踏足父輩的家鄉。

中小學在香港唸書,接受殖民教育,天資有限,中英文底子也不好。唯愛以詩、歌、影、聲、意象和空間,延伸觀照世界。

在美國德州侯斯頓唸大學,選修電影,不到一個學期便轉到戲劇系,雖擁有文學士及藝術碩士學位,卻一直懷疑戲劇這東西!結果選擇以不同藝術媒體作綜合表演橋渡,引用整體劇場概念,藉舞台詩為「行動研究」基調,思考生命底藴。

人到中年,才走進香港理工大學研究院,以應用社會學的路徑,解剖自身何以如此混沌,拿上博士學位才意識到自己的無知和有限內涵,在生活上依稀仍抓不住迷局似的世界。因此,決定持續以藝行體悟生命,回歸身體作軸心研究,重新學習以「身體書寫」,冀剝開自身生命形軌中的虛無。

由建築「剛劇場」(與鄧樹榮聯合創辦)、「瘋祭舞台」到改名後的「何必。館」,何氏愛以「瘋」、「祭」為藝術框架,前者作觀照的焦距,後者作行動框架的滾軸,從中碰觸生命的荒誕和社會現象的種種,觀照自身此起彼落的念頭,才明白自身作為香港人,對文化這東西從來後知後覺,才體悟到,追蹤生命實相是項巨大挑戰!至今,還未認真拿捏到應有的步伐⋯⋯

近十多年,屢在劇場以外,持續引用綜合藝術作教育和社群文化建築框架,深入淺出的重新學習與同行者以藝術行動研發生命自強的出路。

這些年,遊走港台兩地,細味之間處處仍可找到「寧靜」的地方!

《親愛的,胡雪巖》節目資料

 

–  完 –

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 陳嘉玲 Karen Chan 副經理(企業傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5977
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:karenchan@hkrep.com