:: 新聞發佈
新聞詳細資料
非一般的國際藝術交流 難忘的戲劇邂逅 國際黑盒劇場節2016 圓滿結束 

23.11.2016
即時發佈

非一般的國際藝術交流 難忘的戲劇邂逅

國際黑盒劇場節2016 圓滿結束

【香港話劇團】香港話劇團國際黑盒劇場節2016於2016年4月15日至11月20日圓滿舉行,以「文本霓虹 折射人文光譜」為題,送上由荷蘭、香港、臺灣、日本和南韓等地的表演節目和由參節的戲劇工作者帶領的講座、工作坊和座談會。劇場節順利舉行,表演節目得到各界的正面迴響,深受觀眾喜愛。多樣化的活動亦促進了藝術家、觀眾之間的交流,貫徹了話劇團設立黑盒劇場的目的,就是以靈活的運作手法,探索、發展和製研新素材及表演模式,拓展戲劇藝術的新領域。

 

為劇場節掀起序幕的節目是由法國詩人兼導演肖恩.谷克多(Jean Cocteau)編劇、東尼獎最佳導演得主伊沃.凡.賀夫(Ivo van Hove)執導、由阿姆斯特丹劇團(Toneelgroep Amsterdam)製作、哈利娜‧萊恩(Halina Reijn)演出的獨腳戲《人聲》(La voix humaine) 好評如潮,一票難求。

 

由黃龍斌帶領下,新一代的劇場精英演出、香港Performer Studio製作的《鄭和的後代》把新加坡劇場之父郭寶崑經典名著糅合舞蹈式形體元素,重演昔日太監大帥被閹割之痛,對照今天我們的無可奈何,令觀眾目不暇給。

 

由凱特.奧萊莉(Kaite O’Reilly)編寫、菲利浦.薩里利(Phillip Zarrilli)執導、臺灣莫比斯圓環創作公社製作的《九面芙烈達》,把墨西哥藝術家芙烈達.卡蘿(Frida Kahlo)一生幻化成一幅馬賽克圖像,以連串的印象與故事拼貼她的故事,讓觀眾經一次芙烈達一生的心路歷程。

 

日本劇団B級遊擊隊製作的《朝顏》由佃典彥編劇、神谷尚吾執導,故事講述丈夫出外公幹半年後回家,發現家中空無一人,之後發生的事叫人嘖嘖稱奇之餘,亦叫觀眾不禁反思自己家庭關係。

 

香港的土方巽舞踏研究場製作的《白房間》為與本團合辦的節目,由舞踏大師土方巽的門生、石棉館之首席男舞者和栗由紀夫創作文本和執導,以舞踏譜形式表現七位精神病人的故事。

 

由南韓Creative VaQi製作的《之前之後》為集體創作、由李敬誠執導,首演成績斐然,獲得多個獎項,是次來港參與劇場節為觀眾帶來極大的撼動,叫觀眾思考他人的遭遇和痛苦如何跟自己連結,面對生命上的巨變,手無寸鐵的人可以如何對抗。故事提及世越號沉船意外之餘,亦對照當下的南韓。

 

六個演出各具特色,為觀眾帶來不同的刺激和啟發,是次劇場節絕對是一次難忘的藝術交流,亦是一次對本地劇壇的實驗和探索。本團期望可以再有機會為本地發掘更多出色的節目,與觀眾一起成長。

 

有關香港話劇團「國際黑盒劇場節2016」

–  完 –

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 陳嘉玲 Karen Chan 副經理(企業傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5977
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:karenchan@hkrep.com