:: 新聞發佈
新聞詳細資料
「新戲匠」系列《慾望號雞批》Roads to Chicken Pie 她 誓要改變「被吃」的命運 尋找真正的自由

17.01.2017
即時發佈

「新戲匠」系列《慾望號雞批》Roads to Chicken Pie

她 誓要改變「被吃」的命運 尋找真正的自由

【香港話劇團】當享用手上的雞件時發現「她」擁有和自己一樣的外相,你膽敢嚐一口,將之吞下嗎?你以為自己沒有那樣的勇氣?當眾人都告訴你那是非一般的食材,高級且珍貴,肉質鮮嫩,準會一試難忘時,或許你也會想試一試。《慾望號雞批》故事圍繞「吃」與「被吃」的關係,講述雞隻對抗自己要「被吃」的命運。故事題材破格新穎,只要願意細思深想,其實故事中的一切荒誕無稽與我們不遠矣。「新戲匠」系列《慾望號雞批》由劉穎寫、鄧灝威執導,尹偉程、李灝泓、陳頴璇、馮志坤、彭珮嵐、鄧宇廷、黎瑩影演出, 即日起至2017年1月23日於香港話劇團黑盒劇場(上環文娛中心8樓)上演,門票現於城市售票網公開發售。

 

《慾望號雞批》故事設定在未來的世界,那時候,大部分人類都只靠流質食物果腹,賴以生存,固體食物是高級食材,要付出高昂的價錢和輪候多時才能享用。雞隻被基因改造,外表和人類一樣,而且擁有思想與情感,再沒法輕易分辨。在那樣幻境中,人與人之間的關係如何維繫?當人遇上雞,是否只有「吃」與「被吃」?若有雞想打破困局,奔赴自由,牠的代價又是甚麼?

 《慾望號雞批》是新進編劇劉穎在一年多前寫下的,她發現隨著時間過去,劇本似乎對現時的社會環境,有更深一層的諷刺。她表示:「畢竟,不管我把故事設定在過去還是未來,人性還是很難改變,它的好與壞,一直都存在於我們的身體之中。我不知道觀眾最能代入的是人類還是雞隻,但『人食人』卻是環繞整個劇本與我們生活環境之中。」她希望觀眾在看過演出後,能對身邊的人和事思考得更多,或者會發現,自己不過是一隻未被屠宰的雞。

導演鄧灝威表示:「這幾年,彷彿『要生存就要學識認命。』成了我們做人的宗旨。當故事主角0926不希望自己的人生任人擺佈,開始追尋自己人生時,卻要付出沉重的代價。」或許自由和幸福是不能並存的。

「新戲匠」為一系列以當代為主題的原創舞台演出計劃,形式開放,主要由新進藝術家主導參與,包括編劇、導演、演員及不同的設計崗位。《慾望號雞批》為香港話劇團16-17劇季第一個「新戲匠」演出。

關於編劇 劉穎

畢業於香港浸會大學電影學院,主修導演及編劇,憑《致那些年的青春》獲第十屆香港學界電影節最佳劇本銅獎。曾為無端端製作《瘋癲之作》擔任舞台及服裝設計和香港知專設計學院《課堂驚魂》擔任美術指導。

關於導演 鄧灝威

畢業於香港浸會大學,主修中文,及後畢業於香港演藝學院戲劇學院,獲頒藝術學士(一級榮譽)學位,主修導演。在校期間獲得滙豐香港獎學金、優異學生獎、張達明編劇獎學金、滙豐銀行慈善基金 ―香港與內地學生交流計劃獎學金,並憑畢業作品獲傑出學生導演獎。

近年導演作品包括:天邊外劇場《學業進暴》、Seek and Hide;無邊際創作室《四個城人的離地生活》(天邊外劇場合辦);快樂村《尋找快樂村2》、《星空飛行遊》;香港演藝學院《朱莉小姐》;都會歌

劇院《動物狂歡節》、Cinderella;創典舞台《真的戀喪了》。助理導演作品包括:天邊外劇場《漁港夢百年第二部曲.噩夢連場》、《花園宴會》;W創作社《三日月Paranoia》、《夏風夜涼》、《味之素》;香港話劇團《三個高女人》;國際綜藝合家歡《短鼻子大象小小》(大細路劇團與天邊外劇場合辦)。導演助理作品包括:香港藝術節《大同》;風車草劇團《忙與盲的奮鬥時代》、《深夜猛鬼食堂》;香港話劇團《櫻桃園》;盛世天戲劇團《星海留痕》(兼任演員);普 劇場《奧利安娜的迷惑》。

此外,亦曾為天邊外劇場《李逵的藍與黑》(東北村落版)、《禁葬― 安蒂崗妮》(東北村落版);香港藝術中心「編劇工場1」《櫻桃無樹》;快樂村《尋找快樂村》及香港演藝學院《李逵的藍與黑》等演出擔任現場樂手。

《慾望號雞批》

–  完 –

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 陳嘉玲 Karen Chan 副經理(企業傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5977
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:karenchan@hkrep.com