:: 新聞發佈
新聞詳細資料
2018-19劇季揭幕黑盒節目《局》 一場辦公室鬥爭 蓄勢待發

24.05.2018
即時發佈

2018-19劇季揭幕黑盒節目

一場辦公室鬥爭 蓄勢待發 

【香港話劇團】若辦公室、機構、國家甚至世界都只是一個又一個的「局」,我們這些「局中人」的存在價值又是什麼?是大局令我們迫於無奈地埋沒理想,還是我們的沉默成就了此刻荒謬的局?《局》為香港話劇團「舞台編劇實驗室」作品由黃曉筠編寫,邱廷輝執導,陳煦莉、陳嬌、文瑞興、張蔓姿、譚芷翎、陳嘉樂、廖國堯和劉守正演出,即日起62日假香港話劇團黑盒劇場(上環文娛中心8樓)上演,反應熱烈,現只餘少量門票於城市售票網公開發售

《局》的故事源於一場辦公室政治鬥爭:經理努力在下屬面前維持高高在上的地位,年輕的員工卻視她為自己晉升的障礙。上司與下屬之間強烈的矛盾被新入職的清潔工意外地引爆,同時一個個危機亦接踵而來。眾人施出渾身解數為自己爭取利益,卻始終被圍困在荒謬的局中。有人不知就裡,有人盲目地聽從指令,對自身以外的事不聞不問,這樣是否就能明哲保身?

編劇黃曉筠表示辦公室是社會的縮影,而《局》這個劇本是她由連串失望中畫出來的一幅畫。她堅持把失望記住並寫下來,待有朝一日以任何一種形式醞釀爆發。

導演邱廷輝認為我們每一個人和劇中人物其實並無二致。我們擠地鐵時被旁人撞倒少許而白眼,自然會明白為何世界不同的角落裡會有殺人打仗。大家都是將心裏對他人的不諒解以暴力的方式呈現。


關於編劇 
黃曉筠
香港嶺南大學中文系學士及香港演藝學院戲劇碩士,主修編劇。主要編導作品有嬉戲流《多麼嘟的世界》及《喜喜》。劇作包括:香港話劇團「舞台編劇實驗室」《局》、「新戲匠」系列《轟隆》;新域劇團「劇場裡的臥虎與藏龍」《剝落》、《工作進行中》、《有聊玩具》;賽馬會鼓掌.創你程計劃 — 香港青少年服務處玩出伙2《無可取代的美麗》(首演及重演);其他公演作品有嬉戲流《拾.年》及圍圈劇場《原來我是一條魚》。

關於導演 邱廷輝

 

《局》節目資料

 

–  完 –

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 陳嘉玲 Karen Chan 副經理 (企業傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5977
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:karenchan@hkrep.com