Eng |
:: 新聞發佈
新聞詳細資料
德國當代喜劇首登香港舞台《公司感謝你》年輕新主Vs功臣老將 一場辦公室的改朝換代

31.05.2018
即時發佈

德國當代喜劇首登香港舞台

《公司感謝你》Die Firma dankt

年輕新主Vs功臣老將 一場辦公室的改朝換代

【香港話劇團】新經濟時代來臨,傳統企業來個大翻身,作為公司老臣子,你會盡力捍衛舊有的體制模式,還是接受新變革呢?德國編劇魯茲‧胡伯納(Lutz Hübner)以辦公室政治為題寫成《公司感謝你》,並與莎拉‧尼蜜芝(Sarah Nemitz)聯合編劇,刻劃上班族的新舊思想衝擊。此劇充滿諷刺和黑色幽默,曾於兩岸三地多次被搬演,均極受好評。是次版本由唐薇翻譯、李國威任粵語改編及導演,辛偉強、王維、陳煦莉、盧嘉能及岑君宜主演,由7月6日至22日假香港大會堂劇院上演,門票現於城市售票網公開發售

《公司感謝你》講述一間公司剛被收購,人事架構重組在即,任職多年的功臣主管(辛偉強飾)眼見原有同僚全被革退,自身前途未卜;新任年輕CEO挑戰傳統智慧,信奉新世代的運作方式,無視老臣子多年功績和經驗,直接否定其在公司的存在意義。面對全新的班底和人事作風,老臣子何去何從?對公司多年的貢獻,真的會令公司感謝你嗎?

導演李國威表示:「《公司感謝你》是一個德國當代的劇本,表現手法很現代化,我亦會用較新的手法去處理這個劇本。此劇描述新經濟和舊經濟價值觀的碰撞,推而廣之,是一個意識型態的轉變,在新一代的意識型態裡,舊一代人面對新體制的衝擊,會如何去拿捏?這個其實是與我們很貼身的一個議題。」

編劇魯茲‧胡伯納於1998年曾獲德國青少年劇場獎,並多次獲邀參與慕海姆戲劇節,他的作品《公司感謝你》於德國的演出好評如潮,更於兩岸三地多次被搬演,包括2015年本團的讀戲劇場、2016臺北藝術節及北京公演。

 

「劇作家胡伯納在這部作品中將荒誕融入戲劇衝突中,使現實中的瘋狂變得顯而易見。最突出的是,他將莎士比亞和歌德同時融合在一個大角色裡,並展現在舞台上。」德國《法蘭克福評論報》

 

「一齣以經濟為題的黑色喜劇,結局令人震驚。從這個作品可以看出,劇作家胡伯納是新時代與滑稽戲劇結合的先鋒代表人物。」《德國慕海姆戲劇評論》

 

「這是一部極為吸引人的當代現實題材的劇作,情節讓人聯想到卡夫卡的小說《審判》,作者與奧威爾的筆風極為貼近。」德國《德累斯頓最新時報》

 

關於粵語改編及導演  李國威 

畢業於香港演藝學院戲劇學院導演系。李國威於2000、02、07、08 及12年分別憑《三姊妹與哥哥和一隻蟋蟀》、《在天台上冥想的蜘蛛》、《大汗推拿》、《藝術》及《不道德的審判》,五度獲得香港舞台劇獎最佳導演獎。

94年至06年任職新域劇團駐團導演,並執導劇團大部份製作。在任期間,替劇團在香港舞台劇獎奪得一個「最佳整體演出」和七個「十大最受歡迎劇目」獎項。

他多年來曾為多個不同劇團執導,作品超過八十部。近年作品包括香港話劇團《藝術》、《不道德的審判》、《緣移戲劇班》;英皇娛樂《男磨坊》、《星爸亞爸》;黃子華《咁愛咁做》;多倫多TorCanAA《相約星期二》;香港演藝學院戲劇學院《六個尋找作家的角色》、《愛.實驗》;前進進戲劇工作坊《醜男子》、《聽搖滾的北京猿人》;風車草劇團《Proof求證》;iStage《二度告白》、《男人老狗2015》、《獨坐婚姻介紹所》和廣州話劇藝術中心《屠神》、《求証》和《不道德的小說》等。其作品曾在加拿大、韓國、中國大陸、台灣、澳門等地演出。08年替香港話劇團執導《洋麻將》(港譯《一缺一》)參與在南京舉辦的世界戲劇節,奪得「優秀劇目獎」;此劇亦於09至11年在北京、上海、杭州、武漢、重慶、深圳、汕頭等地作巡迴演出,大獲好評,並被內地戲劇網站評為當年北京三大最佳劇目之一。12年再次替澳門青年劇團執導《武松打蚊》,代表澳門參與廣東省藝術節,在廣州及東莞演出。

除導演工作外,他亦曾翻譯《愛生病家庭》、《回歸》、《百變包青天反轉雜差房》、《一缺一》、《藝術》、《奪面雙蟲》、《星爸亞爸》、《不道德的審判》、《咁愛咁做》、《六個尋找作家的角色》、《電聯後事》、《紅》、《三個高女人》、《緣移戲劇班》、《不道德的小說》和《兔子洞》等。

李國威現為自由身舞台工作者,亦為康樂及文化事務署戲劇小組委員、香港民政事務局「藝能發展資助計畫」專家顧問、澳門藝術節藝術顧問,香港藝術發展局評核員及英皇娛樂演藝創意學院榮譽顧問。

18年在澳門成立「一戲一格」,現為該劇團的藝術總監。

 

《公司感謝你》節目資料

–  完 –

 

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 陳嘉玲 Karen Chan 副經理 (企業傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5977
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:karenchan@hkrep.com