:: 新聞發佈
新聞詳細資料
《一缺一》一副紙牌 一場二人語言角力 翻開人性底牌

05.09.2018
即時發佈

一副紙牌 一場二人語言角力 翻開人性底牌

《一缺一》The Gin Game

李國威X區嘉雯X周志輝 全新陣容演繹劇團戲寶

 

【香港話劇團】兩位互不相識的老人,在一間安老院中遇上,他們各有不同的經歷,卻又同樣孤獨。在一局又一局的紙牌遊戲中,他們揭露的是一幕又一幕的悲涼故事,反映社會狀態。《一缺一》由美國編劇柯培恩(D.L. Coburn)編寫,曾獲1978年普立茲戲劇獎,香港話劇團自2004搬演此劇至今,曾以粵語及普通話版本(《洋麻將》)於香港、北京、上海、重慶、廣州、深圳等地演出共六十五場,好評如潮。是次演出再由李國威執導,區嘉雯、周志輝全新演繹,為大家帶來一個耳目一新的版本,由即日至9月16日假香港大會堂劇院上演,門票現於城市售票網公開發售

 

《一缺一》講述Weller(周志輝飾)和Fonsia(區嘉雯飾)同樣孤寂無助,在破舊的安老院內終日只能以玩紙牌排遣鬱悶,互相陪伴卻又經常針鋒相對。劇中隨著十四副牌局逐步揭示老人被社會和家人遺棄的淒涼晚景,以精簡的故事結構,刻劃出在功利的社會裡人與人之間的淡漠關係。

 

藝術總監陳敢權表示:「柯培恩以兩位被家人拋棄的長者在安老院內玩的十四場牌局,盡顯功利社會對失敗者和無助者的重重打擊和折磨,更教人感受老年人失去自尊、孤獨無奈等種種失落,令人痛心!即使劇作的背景設於美國,但細味人生的戲總有一種宇宙性。」

 

導演李國威表示:「這齣戲很奇妙,一間安老院,兩位老人家,一起打了十四副牌局,整個戲的情節就是這樣。一個表面上異常簡單的戲,內裡卻包含了人生的大課題。」

 

關於編劇  柯培恩(D.L. Coburn

柯培恩於1938年8月4日出生在美國馬里蘭州窮困的東巴爾的摩。生活貧乏之餘,他兩歲那一年父母親離異。他中學畢業後在美國海軍服役(1958-60年),65年至68年期間自立門戶經營小型廣告公司,往後加盟達拉斯史丹福廣告公司。75年,他與馬莎‧活德魯夫‧馬赫結婚。柯培恩與前妻納素拉‧喬斯‧富蘭茨(64年結婚、71年離異)育有兩名子女。

 

柯培恩三十歲開始創作短篇故事,純屬自娛,卻發現自己撰寫對白方面有相當天賦。有一次,看罷了湯瑪斯‧圖魯普改編自俄國大文豪果戈里小説《狂人日記》的一幕劇後,柯培恩決定嘗試話劇創作。幾年後,柯培恩終於寫下了首部作品的八頁草稿 — 正是《一缺一》的劇本。擱置兩年後,因爲小兒子慫恿他,才再次執筆。過了四個月,劇本終於完成。令人驚訝的是,這齣話劇在一年多内,從洛杉磯一個小劇場移師至紐約百老匯,更爲柯培恩贏得普立茲戲劇獎與東尼獎最佳劇本提名。

 

柯培恩的其他著作包括:《藍水小屋》(1979)、《伙子》(1983)、《高貴的調準》(1985)、《回到藍鰭》(1991)、《恐懼黑暗》(1995)、《煽動者》(1997)與《原因》(1998),這些劇本均未曾出版。柯培恩曾為美國兩家主流廣播公司撰寫電視樣片,也編寫了幾部電影劇本:《天使翺翔》(1981)、《處女之年》(1991)、《法律途徑》(1994)。

 

關於導演  李國威

畢業於香港演藝學院戲劇學院導演系。李國威於2000、02、07、08 及12年分別憑《三姊妹與哥哥和一隻蟋蟀》、《在天台上冥想的蜘蛛》、《大汗推拿》、《藝術》及《不道德的審判》,五度獲得香港舞台劇獎最佳導演獎。

1994年至06年任職新域劇團駐團導演,並執導劇團大部分製作。在任期間,替劇團在香港舞台劇獎奪得一個最佳整體演出和七個十大最受歡迎劇目獎項。

他多年來曾為多個不同劇團執導,作品超過八十部。近年作品包括:香港話劇團《藝術》、《不道德的審判》、《緣移戲劇班》、《公司感謝你》;英皇娛樂《男磨坊》、《星爸亞爸》;黃子華《咁愛咁做》;多倫多TorCanAA《相約星期二》;香港演藝學院戲劇學院《六個尋找作家的角色》、《愛.實驗》;前進進戲劇工作坊《醜男子》、《聽搖滾的北京猿人》;風車草劇團《求證》;iStage《二度告白》、《男人老狗之狗唔狗得起2015》、《獨坐婚姻介紹所》(激新版);廣州話劇藝術中心《屠神》、《求証》和《不道德的小說》等。其作品曾在加拿大、韓國、中國大陸、台灣、澳門等地演出。08年替香港話劇團執導《洋麻將》(港譯《一缺一》)參與在南京舉辦的世界戲劇節,奪得「優秀劇目獎」;此劇亦於09至11年在北京、上海、杭州、武漢、重慶、深圳、汕頭等地作巡迴演出,大獲好評,並被內地戲劇網站評為當年北京三大最佳劇目之一。12年再次替澳門青年劇團執導《武松打蚊》,代表澳門參與廣東省藝術節,在廣州及東莞演出。

除導演工作外,他亦曾翻譯《愛生病家庭》、《回歸》、《百變包青天反轉雜差房》、《一缺一》、《藝術》、《奪面雙蟲》、《星爸亞爸》、《不道德的審判》、《咁愛咁做》、《六個尋找作家的角色》、《電聯後事》、《紅》、《三個高女人》、《緣移戲劇班》、《不道德的小說》和《兔子洞》等。

李國威現為自由身舞台工作者,亦為康樂及文化事務署戲劇小組委員、香港民政事務局「藝能發展資助計畫」專家顧問、澳門藝術節藝術顧問、香港藝術發展局評核員及英皇娛樂演藝創意學院榮譽顧問。

18年在澳門成立劇團一戲一格,現為該劇團的藝術總監。

 

《一缺一》節目資料

–  完 –

 

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 陳嘉玲 Karen Chan 副經理 (企業傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5977
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:karenchan@hkrep.com