Eng |
:: 新聞發佈
新聞詳細資料
香港話劇團與西九文化區聯合主辦「香港國際黑盒劇場節」

14.09.2018
即時發佈

香港話劇團西九文化區聯合主辦

香港國際黑盒劇場節

為香港觀眾帶來出色當代劇場作品

 

【香港話劇團】香港話劇團與西九文化區聯合主辦「香港國際黑盒劇場節」,本屆主題為「尋常見.見尋常」,以全新角度將「尋常見」到的真實放諸舞台,希望藉此引發觀眾對日常認知、習性及社會關係等思考。黑盒節將於10月11日至11月2日期間,呈獻四個來自北京、意大利、澳洲/香港及瑞士/德國/比利時的當代獨特劇場作品,為觀眾帶來不一樣的劇場體驗。另外,亦會舉行一連串的工作坊、講座、延伸活動及電影放映,讓觀眾在欣賞演出同時,在劇場外亦透過與藝術家的交流,深入理解他們的創作歷程和思想,從而對當代劇場創作有更多層次的體會。

 

香港話劇團助理藝術總監馮蔚衡表示︰「兩年一度的國際黑盒劇場節自2014年起,鋭意深入介紹世界各地不一樣的劇場文化,今屆很高興能與西九文化區合作,並將黑盒節重新命名為『香港國際黑盒劇場節』,引進更精彩、更具討論價值的作品,實在令人期待!今屆我們除了希望建立藝術家之間的交流,更讓觀眾直接參與創作,將「尋常見」的真實放諸舞台,剌激思考,一同體驗劇場奇妙多變的可能!」

 

西九文化區管理局表演藝術主管﹙戲劇)劉祺豐表示︰「西九一直致力促進國際文化交流,很高興今年能夠與香港話劇團合辦黑盒節,引入以往較少在香港演出的國際劇場作品,讓本地劇場業界、演員以至觀眾,體驗當代劇場的無盡可能。是次合作模式是為籌備西九2019年開幕的自由空間的關鍵一步,提供更多新體驗予觀眾以致培育藝術家創作空間。」

 

有關香港話劇團

香港話劇團是香港歷史最悠久及規模最大的專業劇團。1977年創團,2001年公司化,受香港特別行政區政府資助,由理事會領導及監察運作,聘有藝術總監、助理藝術總監、演員、舞台技術及行政人員等七十多位全職專才。四十一年來,劇團積極發展,製作劇目超過三百個,為本地劇壇創造不少經典劇場作品。話劇團一直以製作和發展優質、具創意兼多元化的中外古今經典劇目及本地原創戲劇作品為使命,提升觀眾的戲劇鑑賞力,豐富市民文化生活及發揮旗艦劇團的領導地位。

 

有關西九文化區

坐落維港旁邊的西九文化區,是全球規模最大的文化項目之一,集藝術、教育及公共空間於一身。西九文化區的願景是為香港創造一個多姿多彩的文化地帶。當中佔地23公頃的公共空間包括西九公園,及長達兩公里的海濱長廊,同時設有多個表演場地和博物館,製作及上演世界級展覽、演藝節目,以及其他文化藝術活動。

 

 

香港國際黑盒劇場節

日期︰2018年10月11日至11月2日

地點︰香港話劇團黑盒劇場(上環文娛中心8樓)及香港藝術中心壽臣劇院

門票發售︰www.urbtix.hk

 

演出 日期 時間 地點
《美好的一天》

新青年劇團(北京)

 

2018年10月11* – 13日 8:00pm 香港話劇團黑盒劇場
2018年10月13日 3:00pm
2018年10月14日 5:00pm
《中性》

Motus (意大利)

2018年10月17*–20日 8:00pm 香港話劇團黑盒劇場
2018年10月21日 5:00pm
《伊狄帕斯‧豬亦拍屍》

post / 香港話劇團(澳洲 / 香港)

2018年10月 26* – 27, 29日 8:00pm 香港話劇團黑盒劇場
2018年10月27日 4:00pm
2018年10月28日 5:00pm
《五段小品》

Milo Rau / 國際政治謀殺學院 / CAMPO(瑞士/德國/比利時)

2018年10月31日至11月2日 8:00pm 香港藝術中心壽臣劇院

*設演後座談會

 

講座、工作坊及電影放映

活動 日期 時間 講者 地點
post的拼貼美學

(工作坊)

2018年10月1日 2:00pm-5:00pm Zoë Coombs Marr及Mish Grigor 香港話劇團1號排練室

(上環文娛中心6樓)

策劃人面對面 (講座) 2018年10月6日 11:00am-1:00pm 香港國際黑盒劇場節聯合策劃馮蔚衡及劉祺豐 香港話劇團1號排練室
Stefan Bläske公開講座:政治劇場的劇場構作 (講座) 2018年10月6日 3:30pm-6:30pm Stefan Bläske 香港演藝學院實驗劇場
虛實・距離 (工作坊) 2018年10月 7日 2:00pm-5:00pm 程展緯 香港話劇團1號排練室
記憶的遺址 (工作坊) 2018年10月13日 10:00am-1:00pm 李建軍 香港話劇團1號排練室
流動的存在 (工作坊) 2018年10月20日 3:00pm-6:00pm Enrico Casagrande、Daniela Nicolò 及Silvia Calderoni 香港話劇團1號排練室
《剛果裁决》Milo Rau執導 (電影) 2018年10月30日 7:30pm 不適用 香港藝術中心古天樂電影院

 

演出作品

新青年劇團《美好的一天》(北京)

請想像一下你最美好的一天是怎樣的?想知道他和她的又是怎樣的嗎?來自北京的李建軍導 演,喜歡創作不一樣的劇場體驗,是次誠邀大家一起戴上耳機,聆聽十九位平凡卻獨特的香港人「美好的一天」的故事。舞台上不再是專業演員經過排練後純熟有序的演出,而是真實的都市人現身說法,跟觀眾訴說他們真實的經歷。觀眾可以自行選擇聆聽任何一位的故事,亦可以隨時轉換頻道,收聽另一位的故事,如同手握鑰匙,任意開啟他們的心靈密室,當中必然能找到彼此觀照的知音。《美好的一天》先後於北京、上海、杭州和深圳演出,觀眾無不感動,叫人深切思考自己和身邊人以至與社會的關係。是次來到香港,將公開招募演出者,從中挑選及發掘與香港相關又有趣的人和事,期望你們參與這次前所未有的舞台經歷。

 

Motus《中性》(意大利)

Silvia Calderoni 曾獲意大利戲劇界最高榮譽 —「烏布獎」最佳演員。在《中性》裡,Silvia以身體、音樂和錄像作為媒介,與觀眾一起大膽跨越性別想像的疆界,直面身體的原貌。透過富感染力的肢體語言和饒有詩意的獨白,加上現場DJ 音樂,赤裸展現蘊含著暴力、迷茫、失控等情感的親身經歷,八十分鐘的獨腳戲使人喘不過氣。當界定不復存在,你是誰?

《中性》曾於全球多個地方巡演,2016 年受邀參與臺北藝術節演出,反應空前熱烈,門票火速搶購一空。是次香港首演,不容錯過。

 

post/香港話劇團《伊狄帕斯.豬亦拍屍》(澳洲 / 香港)

兩位澳洲劇場藝術家Zoë Coombs Marr 與Mish Grigor 創作的《伊狄帕斯.豬亦拍屍》將經典戲劇「起死回生」,運用大量經典劇中關於死亡的台詞、情節和象徵意義串連成一個嶄新好玩的演出。死亡不僅是屬於永垂不朽的戲劇英雄,而是與每一個人息息相關。今次更有趣的是除劇中兩位主持人外,每場將會有二十五名經公開招募、未受戲劇訓練的參加者共同演出。他們需於演出當日排練數小時後隨即演出,讓作品充滿刺激之餘,也加上一層非凡的意義。

 

Milo Rau/國際政治謀殺學院/CAMPO《五段小品》(瑞士 / 德國 / 比利時)

有可能藉著舞台作品探討兒童的感、知和行動,並達到真正的教育用途嗎?社會學家及導演Milo Rau 大膽起用七位十三歲以下兒童,通過簡單直接的練習,讓他們扮演Marc Dutroux 連環殺童案中相關的角色:兇手的父親、警員、遇害者以及政客等。演出一方面重現比利時一段觸發三十萬人上街,控訴司法制度敗壞的重要歷史,另一方面,則深入研究兒童如何透過現身說法去理解與他們息息相關的道德問題。成年人見到兒童當上被指派的身份時,又會有怎樣的體驗?會怎樣回應當下產生的恐懼、渴望,甚至是忌諱呢?真實和扮演之間,我們會否重新檢視自己和下一代生活的角度,從而避免悲劇繼續發生?此劇曾於歐洲及新加坡等十多個國家巡迴演出,極受歡迎並具無比的震撼力,2018 年將受邀到北京及香港演出。

 

–  完 –

 

傳媒查詢:

香港話劇團

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 陳嘉玲 Karen Chan 副經理 (企業傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5977
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:karenchan@hkrep.com

 

西九文化區管理局

巫凱宜 Mo 傳訊及公共關係主任
電話:852- 2200 0714
電郵:hy.mo@wkcda.hk