:: 新聞發佈
新聞詳細資料
《驕傲》迷失在此時此地  漂浮在不安之中

18.03.2019
即時發佈

《驕傲》Pride

迷失在此時此地  在不安之中

 

【香港話劇團】在香港,有人來自他鄉、有人回流在港定居、有人認為自己只是在這裡寄宿,然後再尋求方法移居別地。這片城市跟他們相距多遠?他們的心又屬何方?《驕傲》主角Jason從內地來港多年,表面上已建立了事業與家庭,內心卻漂浮半空,長期處於不安。迷失的感覺來自於什麼?經過多番掙扎,最後又如何面對內心深處的恐懼?驕傲是新進編劇王昊然繼《爆‧蛹》及《森林海中的紅樓》後,又一衝擊底線的作品,並由香港話劇團助理藝術總監馮蔚衡執導,王維、黎玉清、劉守正、江浩然和陳嬌演出。即日至331日假香港藝術中心壽臣劇院上演,門票現於城市售票網公開發售。

 

驕傲主角Jason(王維飾)來自內地,是一位即時傳譯員,與好朋友Ryan(劉守正飾)同住。二人雖為好友,但對人生抱持著截然不同的態度。在金錢利益掛帥的香港,Ryan在外國留學,回港工作,事業有成,擁有高薪和物業;Jason自覺有能力,視自己比其他人優越,但他的事業卻浮浮沉沉,沒有方向般。Ryan的女朋友Cindy(江浩然飾)與Tanya(黎玉清飾)同住。Cindy也是來自內地,已經習慣香港的生活,和Ryan恩愛非常。在Ryan和Cindy的安排下,Jason和Tanya認識彼此。明明可以走得更近,Jason和Tanya愈被對方吸引就愈想逃避,是什麼令二人不敢走近?Jason的過去如何令他不願意投入愛情?Tanya又在懼怕什麼?

 

藝術總監陳敢權表示:「我們之所以選演王昊然的《驕傲》,是有感劇本乃作者由心而發的一份誠意,當中有痛切的體會,加上故事呈現於現實和幻想之間,創意無限。劇中的種種智慧及奇思妙想,以及妙論如珠的寫法均令人佩服。《驕傲》透過兩段男女關係,把『非土生土長』香港人的複雜情感寫得淋漓盡致,使觀眾能既近且遠地反思『香港人』應如何定義,以至近年社會歧見所帶來的影響。」

 

《驕傲》以太空人的意象,呈現人的漂浮狀態,這個狀態是來自異鄉人的身分?還是來自情感關係無所依賴的不安?編劇王昊然認為對於「安定」,不同人有不同選擇,有人會喜歡漂浮,有人卻在漂浮中尋找永恆的家園。

 

導演馮蔚表示:「愛情,從來都是人生的一大課題。每個人都想愛與被愛,這裡找不到,往別處去。但每次遇上,是否單純的馴服與被馴服的搏鬥過程?究竟怎樣才叫懂得愛?為什麼有些人愛得特別艱難?難道人類在這方面的想法一直被誤導?劇目命名為《驕傲》,探討人性本質、地域差異、歷史遺憾等問題而導致『愛無能』的病徵;還有理想和現實的落差,紛亂的局面,互聯網強大地改變人的行為以至彼此之間的關係,令各種似曾相識的欺凌和暴力再次出現,歷史不斷重複一些『pattern』,不停『loop』著一樣的命運,就如劇中的Jason一樣。」

 

關於編劇 王昊然

身兼編劇、導演多職,劇作《爆・蛹》(2013,香港舞台劇獎香港十大最受歡迎製作)和《森林海中的紅樓》(2014)曾亮相香港藝術節。劇作《異鄉人》(2016)由上海話劇藝術中心首演及重演達四十場,好評如潮。導演作品包括:《螳螂捕蟬》(2014上海國際藝術節)、集體即興編作劇《繭》(2018深圳南山戲劇節)。亦專注遊戲和影視創作,曾於騰訊公司全職擔任影視遊戲策劃;動畫電影《豆福傳》在2017年曾於全國上映;電影《自由‧騰空》將於19年全國上映。

 

原籍湖南,成長於深圳,操流利粵語、英語、普通話及湖南方言,依託其個人經歷和成長背景,寓尖銳深刻於幽默詼諧成為他解讀文化差異和形色現象的獨特趣向。畢業於香港演藝學院,獲戲劇藝術碩士(優異),13年獲美國「劇翼」國際寫作計劃一等獎,14年獲亞洲文化協會全額獎助金赴紐約等城市交流訪學,16年作品《遊戲男孩》入選英國皇家宮廷劇院「新劇培養計劃」。

 

現為自由職業者,兼職大學講師。

 

 

關於導演 馮蔚衡

 

《驕傲》節目資料

–  完  –

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 陳嘉玲 Karen Chan 副經理 (企業傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5977
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:karenchan@hkrep.com