Eng |
:: 新聞發佈
新聞詳細資料
賴聲川編劇 伙拍馮蔚衡聯合執導《如夢之夢》

28.06.2019
即時發佈

賴聲川編劇 伙拍馮蔚衡聯合執導

如夢之夢A Dream Like a Dream

睽違香港舞台十七載  新舊班底呈獻華人劇場先鋒鉅製

  門票經已售罄

 

【香港話劇團】「在一個故事裡,有人做了一個夢;在那個夢裡,有人說了一個故事。」《如夢之夢》是廿一世紀華人劇場最受矚目的話劇之一,由剛獲錫比烏國際戲劇節授予錫比烏之星,也是華人世界第一位獲此殊榮的藝術家賴聲川編導,香港話劇團於2002年為首個專業劇團搬演此劇,並獲第十二屆香港舞台劇獎最佳整體演出、最佳服裝設計及最佳男配角(悲劇/正劇)。睽違香港舞台十七載,話劇團將重新製作,並由賴聲川與話劇團助理藝術總監馮蔚衡聯合執導,特邀蘇玉華、三屆香舞台劇獎最佳男主角潘燦良、ViuTV劇《短暫的婚姻》女主角蔡思韵聯同三十位劇團演員及劇壇菁英傾力製作,由728至98西九文化區藝術公園自由空間大盒上演,門票經已售罄

 

如夢之夢的故事始於一個剛畢業的醫生和一個罹患絕症的「五號病人」,「五號病人」於瀕臨死亡時說出他的故事,故事裡的人物之間感情複雜,情節跨越時空、國度、夢境與現實。最終,又回到起初。

 

編導賴聲川綜合他在旅程中所遇到的事,創作成長達二十九頁的故事大綱,再發展成演出長約八小時的《如夢之夢》,並由三十多位演員飾演過百個角色,故事橫跨中西與古今,是劇場難得一次「看見自己」的旅程。他表示:「《如夢之夢》的演出形式希望讓劇場回歸到一些『儀式』的形式與功能……如果劇場能承接儀式最重要的功能,那應該就是轉化。而『轉化』什麼?從什麼變成什麼?這就很難說得清楚,甚至不應該說的很清楚。但是看完《如夢之夢》許多觀眾的感覺是確實經歷了某一種轉化。這個轉化被帶到日常生活中。」

 

《如夢之夢》於2002年由香港話劇團為首個職業劇團製作,時任藝術總監毛俊輝邀請賴聲川來港執導,相隔十七年後,話劇團再度搬上香港舞台。聯合導演馮蔚衡表示:「香港話劇團能再次製作《如夢之夢》,並在西九文化區的新場地『自由空間』上演,對整個團隊都充滿難度和挑戰,同時也令人非常期待。很榮幸能與賴老師一起合力製作這齣華人劇場引以為傲的經典作品。《如夢之夢》有一種無可抗拒的魔力,在約八小時的流程中,觀眾穿越無數的生命故事,環環相扣,如夢似幻的人生一幕幕的浮現眼前,一眾角色的生死愛恨逐漸在觀眾的心靈累積、沉澱,直到最後,會帶著不一樣的感受走出劇場。」

 

特邀演員蘇玉華蔡思韵均為首次參演《如夢之夢》,她們與劇團演員雷思蘭分別飾演老、中、青三個不同階段的顧香蘭。她們的故事由潘燦良辛偉強分別飾演的五號病人道出,帶出這個角色由上海到法國,嫁給由高翰文所飾演的法國伯爵的如夢人生。

 

媒體評論:

 

「《如夢之夢》不僅是華人戲劇的一個重大里程碑,它可能是中文劇場自古以來最偉大的作品。」周黎明《中國日報》

 

「《如夢之夢》創下香港劇場歷史紀錄,不只是因為長度,同時也是因為其視野及藝術成就之廣大。」《南華早報》

 

 

關於編劇及導演  賴聲川

世界上最著名的華人戲劇家之一,「現今最頂尖的中文劇作家」(BBC)、「亞洲劇場導演之翹楚」(《亞洲週刊》)、「世界上最被讚譽的中文劇作家導演之一」(《紐約時報》)、「賴聲川是亞洲藝術評價最高,又是商業上最成功的劇作家導演」(TimeOut)。上海上劇場藝術總監、【表演工作坊】創意總監。2013年,陳向宏與黃磊、賴聲川、孟京輝聯合發起烏鎮戲劇節,賴聲川現為烏鎮戲劇節常任主席、評委會主席。

 

賴聲川三十九部原創編導戲劇作品包括拯救相聲藝術的《那一夜,我們說相聲》,《紐約時報》譽為「當代中國最受歡迎的舞台劇」的《暗戀桃花源》,《中國時報》評為「一個時代的珍藏」的《寶島一村》,《中國日報》稱為「可能是有史以來最偉大的中文戲劇」的《如夢之夢》等。賴聲川的作品經常在華人世界各地演出,對一代的戲劇創作及觀眾群的培養貢獻巨大。《暗戀桃花源》更選為15年美國著名的俄勒崗莎士比亞戲劇節演出作品,由美國演員用英語演出八十場,成為第一部打進美國主流劇場的華人作品。18年編導庭園話劇《遊園‧流芳》,與美國加州藝術學院新表演中心、美國洛杉磯的漢廷頓流芳園合作演出,在流芳園連演三十一場。

 

賴聲川也是國際得獎電影導演、另類電視喜劇創作者、大型活動導演(2009臺北聽障奧運會)開、閉幕典禮、歌劇導演(三藩市歌劇院的《紅樓夢》)、創意理論學者(《賴聲川的創意學》)。美國加州伯克萊大學戲劇博士,曾任臺北藝術大學教授及戲劇學院創院院長,伯克萊及史丹福大學駐校藝術家及教授。獲獎包括兩次獲得臺灣最高「文藝獎」、「十大傑出青年獎」、台灣平民最高榮譽之「景星勳章」、《中國新聞週刊》文化範疇年度最有影響力人物、東京影展銀櫻獎、柏林影展卡里加里獎、金馬獎、新加坡影展最佳影片等。賴聲川十部劇作將在美國用英文出版。

 

關於聯合導演  馮蔚衡

 

如夢之夢》節目資料

–  完 –

 

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 陳嘉玲 Karen Chan 經理 (企業傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5977
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:karenchan@hkrep.com