:: 新聞發佈
新聞詳細資料
跳格黑盒《言說之外》黃譜誠X李穎蕾X林俊浩 與您展開一場自我對話

16.11.2020
即時發佈

跳格黑盒:《言說之外》The Void

黃譜誠X李穎蕾X林俊浩 與您展開一場自我對話

 

【香港話劇團在熙來攘往的都市生活中,聆聽自己的內在聲音早已成為奢侈。兩個身處私密空間的人物對話,帶出另類角度的思考與感受,讓觀眾體驗另一種的「言」外之音。《言說之外》由譜誠擔任文本聯合導演及演出,李穎蕾共編寫林俊浩聯合執導,並由郭靜雯演出,於即日至1121日假香港話劇團黑盒劇場(上環文娛中心8樓)上演,票現於撲飛POPTICKET.hk網上公開發售

 

《言說之外》的舞台上放置一所如困局的透明密閉空間,演出者展現片段式的獨白和「生活日常」,探索生命之中錯綜複雜的情感。透過細心聆聽追溯,讓聲音的質感,打開感觀,潛入內在空間。在言說之外的世界,日常聲與內在迴聲交疊,展開一場自我對話。

 

文本 / 聯合導演 / 演出 黃譜誠剖白:「這個作品是一個梳理自己內心空白的歷程。而空白指的是一些無法以言語說明又或者無法坦白去面對自己的時刻。演出的過程中,我希望嘗試將這些無法言喻的東西梳理出來。生活中曾經歷過一些事情,一直感到難以表達,而且當下亦未有空間處理,但當今年五月,香港話劇團提出合作的時候,我就趁著那段自我隔離的時間,回溯自己的經歷,梳理思緒,嘗試將之化作故事文本。」

 

聯合導演 林俊浩表示:「我們在做一個盒中盒的表演,而盒之中又有一部鋼琴。鋼琴會產生共鳴,而黑盒這個空間就好像帶領我們一層又一層進入這種共鳴,再透過共鳴把我們錯過了又或者塵封已久的東西再次掏出,形成一種回音,讓自己重新傾聽。過去兩次演出多由Chester(黃譜誠)作主導,文字方面也多由蕾(李穎蕾)編寫,所以今次他們合寫,其呈現的方式明顯有所不同,當中所擦出的火花也更多。縱使他們一向的作品風格,也並非像傳統話劇劇本般有明顯的起承轉合,但今次的文字比例也不少;演出雖較集中從文字出發,但焦點卻是希望探討文字背後所承載的意義,並尋找言說之外的溝通可能。」

 

香港話劇團助理藝術總監 馮蔚衡表示:「2020年的『空白』,令原定香港國際黑盒劇場節未能如期舉行,我們就好好運用這片『空白』聚焦本地劇場,給予本地戲劇藝術工作者一個平台,以跳格黑盒的名義,提供黑盒劇場這個空間,讓他們探索更多元、新穎的表演模式。今次特意邀請兩個本地創作團隊,『黃譜誠 X 李穎蕾 X 林俊浩』創作《言說之外》及小息跨媒介創作室聯合製作《視外之景》,兩個團隊以『跨界別』的藝術形式作表演手法,探討混合身體、聲音、光影、空間的各種可能,放膽地創作獨特的劇場作品。希望讓觀眾在這留白的一年,能欣賞不一樣的劇場創作。」

 

關於文本/ 聯合導演 / 演出 黃譜誠

畢業於香港演藝學院戲劇學院,獲頒藝術學士(榮譽)學位,主修表演。先後於2008至11年期間於香港話劇團及18年於Atelier Theatre Hong Kong任職全職演員。現為榞劇場全日制全方位戲劇證書課程形體導師、自由身劇場工作者。

近期主要演出作品包括:賽馬會藝壇新勢力 — 藝術行×南豐紗廠:「我們之間」系列 — Living Up to Her、藝術行×古蹟遊:「風平草動」系列 — 《報告1》;進念.二十面體《六種震動》。

導演作品:榞劇場《目的⋯地(待定)》、《咫尺光年》。

憑糊塗戲班《惡童日記》獲第二十二屆香港舞台劇獎最佳配樂,憑《SEVEN:慾望迷室》及《橫衝直撞偷錯情》分別獲提名香港舞台劇獎最佳配樂及最佳男配角(喜劇 / 鬧劇),憑《一夜歌.一夜情2011》獲提名第三屆小劇場優秀男演員。

 

關於聯合導演 林俊浩

畢業於香港演藝學院戲劇學院及舞蹈學院現代舞系文憑課程,其後赴荷蘭鹿特丹舞蹈學院進修當代編舞,獲編舞藝術學士學位。個人作品曾於上海、杜塞爾多夫、蘇黎世、廣州、北京、鹿特丹、海牙、烏特勒支及阿姆斯特丹發表。近期個人作品有:賽馬會藝壇新勢力 — 藝術行×南豐紗廠:「我們之間」系列 — Living Up to Her、藝術行×古蹟遊:「風平草動」系列 — 《報告1》;新視野藝術節2016《候話。四重奏》;康樂及文化事務署×城市當代舞蹈團「續.舞」內地巡演《單》等。2015年春季獲Connecting Spaces邀請到瑞士蘇黎世藝術大學任駐場藝術家,期間帶領當地十位來自不同範疇的藝術家創作跨媒介作品Odd Couplings

亦為不同類型演出擔任不同崗位,包括:高世章×香港小交響樂團《我們的音樂劇》(編舞);一舖清唱《三生三世愛情餘味》(聯合導演)、《時代狂唱》(導演);聲蜚合唱節 — 巴赫劇場《聖馬可受難曲》、《分岔路上.大力神》(聯合導演及編舞);非常林奕華《聊齋》、《機場無真愛》(編排導演及形體設計);自由空間×香港話劇團音樂劇《大狀王》[預演](編排導演及編舞);香港話劇團《驕傲》(形體設計)、音樂劇《太平山之疫》(編舞);劉美君演唱劇場《千色》(舞蹈總監);陳輝揚×女聲合唱《上一次流淚》、《少女的祈禱》(舞蹈總監及導演);Initial 2018春夏時裝發佈會The Orient Express(導演);藝君子劇團《罪該萬死》(聯合形體設計)。

關於文本 李穎蕾

香港演員及編劇。2018年與Theatre du Poulet合作,於加拿大東部巡演作品The Extinction of Hong Kongers,並在多倫多SummerWorks Festival獲得The Theatre Centre Emerging Artist Award。第一個編寫作品《愛之初體驗》獲邀於第四十屆香港藝術節公演。最近編寫作品有:香港電臺單元劇《星星的孩子:A+a》;賽馬會藝壇新勢力 — 藝術行×南豐紗廠:「我們之間」系列 — Living Up to Her、藝術行×古跡遊:「風平草動」系列 — 《報告1》。

 

《言說之外》節目詳情

–  完  –

 

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 陳嘉玲 Karen Chan 經理(企業傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5977
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:karenchan@hkrep.com