:: 新聞發佈
新聞詳細資料
話劇團首次搬演以色列劇作《玩轉婚前身後事》

16.03.2021
即時發佈

話劇團首次搬演以色列劇作  Hanoch Levin 的黑色喜劇

玩轉婚前身後事A Winter Funeral

即日至328 於壽臣劇院開展一場上天下海的瘋狂大逃亡

 

【香港話劇團】香港話劇團2020- 21劇季壓軸演出帶來以色列戲劇大師漢諾赫‧列文(Hanoch Levin)的作品—《玩轉婚前身後事》。透過婚禮撞正喪禮,帶出一個關於生存與死亡的故事。情節天馬行空、帶領觀眾上天下海,,同時引導思考生命的價值和意義。《玩轉婚前身後事》(A Winter Funeral)由李國威翻譯及執導,助理藝術總監馮蔚衡任聯合導演,黃慧慈、陳嬌、陳煦莉、余翰廷、高翰文、邱廷輝、郭靜雯、陳卉蕾、蔡溥泰演出,日至328假香港藝術中心壽臣劇院上演,門票城市售票網公開發售

 

玩轉婚前身後事講述中年單身漢喇沙.波石母親臨終前,叮囑他一定要邀請全部家人出席喪禮,但偏偏喪禮撞上阿姨女兒的婚禮,阿姨一家想盡辦法拒絕赴會,不惜爬上屋頂、跑過海灘、攀越喜馬拉雅山,誓要逃過喇沙.波石的瘋狂大追捕。一切是關乎死亡和喜事的對壘,還是人類難以放開的執念與自我?

 

藝術總監陳敢權表示:「經歷新冠肺炎疫情的多番折騰,能在這個既現實又荒誕的年代,為觀眾送上笑中有淚、荒誕有趣的家庭喜劇,可算是貼切非常……劇中一場瘋狂的紅白對壘,透過列文的妙筆演繹,令人可作多層次的反思:一個人曾經生存過的意義、人與死亡的關係,更重要是人的固執堅持,最終又能得到甚麼?劇中人物描寫精彩,變化千絲萬縷,謔笑中又帶出深遠意義。」

 

翻譯及導演李國威表示:「喪禮究竟是甚麼?生存究竟為了甚麼?一生人營營役役,常為生活而折腰妥協,是否值得?」

 

聯合導馮蔚衡表示:「2019年的冬天,有感劇團較少做喜劇,我們決定安排漢諾赫.列文(Hanoch Levin)的A Winter Funeral 為2020–21劇季的壓軸演出,並邀請李國威執導。誰料,2020年飽受突如其來的大衝擊,全球陷於癱瘓,影響之廣,不論國、家、個人都在一片愁雲慘霧之中。「失去」變成一種日常,「今日唔知聽日事」成為習慣,人人都受到不一樣的洗禮,對生命有嶄新的體會……列文生於充滿戰亂的以色列,此劇寫於上世紀七十年代,相對他後期的《安魂曲》(Requiem)來得簡單直接,但同樣對社會充滿嚴厲的批判!對於傳統、禮教、愛情、家庭、信仰等執念作出顛覆性的提問與質疑。」

 

 

關於翻譯及導演  李國威

畢業於香港演藝學院戲劇學院導演系。2000、02、07、08 及12年分別憑《三姊妹與哥哥和一隻蟋蟀》、《在天台上冥想的蜘蛛》、《大汗推拿》、《藝術》及《不道德的審判》,五度獲得香港舞台劇獎最佳導演。

 

1994年至06年任職新域劇團駐團導演,並執導劇團大部分製作。在任期間,替劇團在香港舞台劇獎奪得一個最佳整體演出和七個十大最受歡迎劇目獎項。

 

多年來曾為多個不同劇團執導,作品超過八十部。近年作品包括:香港話劇團《藝術》、《不道德的審判》、《緣移戲劇班》、《公司感謝你》、《一缺一》;英皇娛樂《男磨坊》、《星爸亞爸》;黃子華《咁愛咁做》;多倫多TorCanAA《相約星期二》;香港演藝學院戲劇學院《六個尋找作家的角色》、《愛.實驗》;前進進戲劇工作坊《醜男子》、《聽搖滾的北京猿人》;風車草劇團《求證》;iStage《二度告白》、《男人老狗之狗唔狗得起2015》、《獨坐婚姻介紹所》;廣州話劇藝術中心《屠神》、《求証》和《不道德的小說》。其作品曾在加拿大、韓國、中國大陸、台灣、澳門等地演出。

 

除導演工作外,他亦曾翻譯《愛生病家庭》、《回歸》、《百變包青天反轉雜差房》、《一缺一》、《藝術》、《奪面雙蟲》、《星爸亞爸》、《不道德的審判》、《咁愛咁做》、《六個尋找作家的角色》、《電聯後事》、《紅》、《三個高女人》、《緣移戲劇班》、《不道德的小說》、《兔子洞》(港譯《心洞》)、《公司感謝你》和《奧利安娜》等。

 

現為自由身舞台工作者,亦為康樂及文化事務署戲劇小組委員、香港民政事務局「藝能發展資助計劃」專家顧問、澳門藝術節藝術顧問及香港藝術發展局評核員。

 

17年在澳門成立「一戲一格」,現為該劇團的藝術總監。

 

關於聯合導演  馮蔚衡

 

《玩轉婚前身後事》節目詳情

–  完  –

 

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 陳嘉玲 Karen Chan 經理(企業傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5977
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:karenchan@hkrep.com