:: 新聞發佈
新聞詳細資料
《父親》撼動心靈 演繹人生最終章

20.05.2021
即時發佈

撼動心靈 演繹人生最終章

《父親》Le Père

三料最佳男主角毛俊輝再度飾演父親

 

【香港話劇團】香港話劇團2021-22劇季首個主劇場劇目,帶來三度公演的《父親》(Le Père)此劇由法國炙手可熱劇作家霍里安‧齊勒(Florian Zeller)編寫,香港版本由歐嘉麗博士翻譯,助理藝術總監馮蔚衡執導,再次特邀前藝術總監毛俊輝連同劉雅麗彭杏英話劇團演員高翰文、申偉強、張紫琪聯合演出。由於反應熱烈,加開5月29日下午場次,於即日至5月30日假香港大會堂劇院上演,門票現於撲飛及城市售票網公開發售,只餘極少量門票

 

《父親》以第一身視覺讓觀眾感受患上認知障礙症的歷程,劇中疑幻似真的生活片段,反覆而非線性,表現患者腦袋裡的混亂狀態。其出色的編寫手法為此劇於2014年獲得法國莫里哀戲劇獎最佳劇本,以及獲提名羅蘭士‧奧利花獎、東尼獎等。話劇團自2017年搬演此舞台劇,旋即榮獲第二十七屆香港舞台劇獎四大獎項,包括最佳導演(悲劇/正劇)、最佳男主角(悲劇/正劇)、最佳燈光設計及年度優秀製作。19年再度上演,兩次演出共三十場均全院滿座,一票難求。是次三度公演再由毛俊輝飾演父親一角,他憑此角色三度獲得演員獎項,包括:第二十七屆香港舞台劇獎最佳男主角、IATC(HK)劇評人獎2017年度演員獎及2021上海壹戲劇大賞年度最佳男演員。編劇霍里安‧齊勒親自執導電影版《爸爸可否不要老》,橫掃全球超過一百五十項大獎及提名,包括:英國電影學院獎最佳男演員獎、奧斯卡金像獎六項提名、金球獎四項提名。

 

《父親》講述年邁的父親André(毛俊輝飾)漸漸失去獨立生活的能力,與男友同居的Anne(彭杏英飾),決定將父親接回家一同生活,以便照料父親所需。患上認知障礙症的父親時而風趣時而迷糊,在他的認知裡,「現實」逐步瓦解,隨即引發了他與Anne的諸多矛盾。背負著對父親的愛、家庭的責任,Anne被現實逼迫得喘不過氣來,迫使她作出「恰當」的抉擇。父親在最後的歲月拼命掙扎,又能否逃出命運的操控?

 

翻譯歐嘉麗博士表示:「《父親》的劇情,從父女的日常對話開展,故事在父女情感的暗流裡,波濤起伏。『父親』的内心,隨著女兒吐納『阿爸』的節奏、與其對話的心理狀態,甚至是形體展示而有所變化。患上認知障礙症父親的話語與情緒,是推動劇情的主綫,時而輕鬆,時而緊湊,洋溢各種情味。透過簡約而幽默的對話,巧妙地揭示『父親』與『女兒』、『女人』與『男人』、『老人』與『年輕人』之間的生活壓力,以及人們面對年華老去、生命凋零等種種潛藏在内心的噩夢。」

 

導演馮蔚衡坦言:「倚著導演桌,再進入《父親》的世界,一次又一次痛擊我的神經。曾經多麼熟悉的世界,親切的人和事,就因為突如其來的『病』而產生巨變,被迫變形,忘記,消失,餘下呆呆的腦袋,彷彿呼應著今日身處的狀況。」馮蔚衡亦感謝觀眾的入場支持,這除了是令劇組堅持信念的推動力,更證明表演藝術現場交流的魔力是無法取代的。

 

邀主演毛俊輝剛憑《父親》於2021上海壹戲劇大賞獲得年度最佳男演員,為他摘下第三個演員獎,他於獲獎時表示:「社會上有很多認知障礙症的病患者,他們所受的掙扎,他們怎樣生活下去,是很重要的題材。編劇非常巧妙地寫得非常有戲劇性,給演員有多樣發揮,所以我非常喜愛這個戲。我自認有十年沒有上台演戲,也忍不住要接受這個挑戰,我是非常享受這個戲。」舞台劇要求演員將角色的心路歷程一氣呵成在舞台上展現,極具挑戰性之餘,亦為觀眾帶來真摰的情感交流。

 

關於導演  馮蔚衡

 

《父親》節目詳情

–  完  –

 

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 陳嘉玲 Karen Chan 經理(企業傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5977
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:karenchan@hkrep.com