:: 新聞發佈
新聞詳細資料
《三子》一個血在心內流、淚在夢中淌的非爭產故事

08.08.2016
即時發佈

 數不清  除不盡  分不開

 《三子》Three Brothers

一個血在心內流、淚在夢中淌的非爭產故事

 

【香港話劇團】俗語有云「兄弟如手足」,當三兄弟已各自成家立室,有自己的人生,他們的兄弟情會否隨之而變質?從前在成長中的恩恩怨怨,會否成為親情的絆腳石?母親遺留下來的一千萬遺產,無論如何都除不盡三份,剩下的一毫子,能否讓三人重新連繫,還是令他們的關係變得更疏離?親情會否一下便被撕裂?《三子》由新進編劇鄧世昌編寫,香港舞台劇獎最佳導演李鎮洲執導,邱廷輝、劉守正、歐陽駿、黃慧慈、張雅麗、郭靜雯演出,即日至814假香港大會堂劇院上演,門票現於城市售票網公開發售。

《三子》講述莫氏三子聚首一堂,討論巨額遺產如何處置,三子之妻子、女伴相繼前來,逐一捲入萬惡之源的漩渦之中。翻箱倒籠舊事重提,除不盡的財產,數不清的恩怨,無視親情的惡戰發生在一夜之間。一個血在心內流、淚在夢中淌的非爭產故事,由此而起。

藝術總監陳敢權喜見鄧世昌從演員走到編劇的崗位,以新生代的視角探討爭產的議題。他表示:「《三子》以看似寫實的兄弟爭產題材作為創作引子,但觀眾將見證的不止是一個家庭的爭執,而是一個意見早已分裂的群體。家庭有如社會的縮影,當成員之中互有成見和偏執,也許只是一句簡單的說話,已足以令人捕風捉影。而導演李鎮洲簡約的舞台美學,加深了觀眾對角色心態的想像。」

劇本中三子的角色無不有著鄧世昌的影子,是他對自我的一種投射和想像。鄧世昌表示:「三兄弟其實也代表了我對不同階段人生的想像,剖開自己不同的面貌。我將這三兄弟放在分配遺產這個情境之中,想像他們會如何溝通,三兄弟的關係很寫實。這個劇有如香港一個住宅單位內發生的一個事件,離不開的是親情,希望藉此通向每個觀眾自己的家庭。」

李鎮洲在執導原創劇本時,遇到的困難比執導一個經典劇本更大,但亦希望可以表現出編劇的原創意念,成就一個新劇本。他認為:「《三子》的劇本對白精鍊,有留白的地方,令人有想像空間,又可堪玩味。故事表面上是在討論如何分配這一千萬遺產,但其實這三兄弟都因為母親的離開,又再喚起他們之間的血緣關係、大家的感情。」

 

關於編劇  鄧世昌

黑目鳥劇團創團人。2006年畢業於香港演藝學院戲劇學院,獲藝術學士(榮譽)學位,主修表演。畢業至今向編、導、演、教四方面發展,導演及演出大部份劇團作品,主理黑目鳥常規戲劇課程,以一周一課形式教授表演。

 曾合作之藝團包括:香港話劇團、W創作社、進劇場、演戲家族、新域劇團、風車草劇團、香港藝術節、中英劇團等。

 編劇作品包括:香港話劇團「新戲匠」系列《鄧世昌的歷史故事》;新能量系列 - 黑目鳥劇團《鴕鳥頭》(康文署主辦);國際綜藝合家歡2014《愛面書網遊仙境》(香港及內地巡演);劇場自由行動《六刀:在黑暗前盛開的遍地紅花》(編劇之一);曾參與讀劇計劃包括香港藝術中心-編劇工場《蓮卿與錢圓和男人們》;劇場裡的臥虎與藏龍《城故事》(15) 及《三子》(13) ;短劇讀劇展現《中間人》。

 翻譯作品包括香港演藝學院《原野》及前進進戲劇工作坊「讀劇馬拉松2016」《大量》A Number

 鄧氏於15年回歸母校香港演藝學院攻讀藝術碩士研究生,主修編劇。

Facebook Page:www.facebook.com/tangsaicheong

 

關於導演  李鎮洲

在香港大學專業進修學院修畢東西方戲劇研究文憑課程。憑《丁燈》、《專業社團》及《聖荷西謀殺案》三度獲香港舞台劇獎最佳導演。曾任中英劇團演員及助理藝術總監,其在《Q版老夫子》飾演之大蕃薯、《鍾馗傳奇之捉鬼敢死隊》之鍾馗及《紅頂商人胡雪巖》之胡雪巖,三度獲頒香港舞台劇獎最佳男主角;憑演出《煉金術士》之煉金術士取得最佳男配角;又憑飾演《審判胡志明》之胡志明及導演《漂流》分別獲香港小劇場獎最佳男主角及最佳導演。2000年獲香港特區政府頒發榮譽勳章。

《三子》節目資料

 

–  完 –

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 陳嘉玲 Karen Chan 副經理(企業傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5977
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:karenchan@hkrep.com