Eng |
:: 新聞發佈
新聞詳細資料
Panasonic呈獻《親愛的,胡雪巖》一場不見血的官場殺戮即將展開 

26.08.2016
即時發佈

編劇潘惠森x導演司徒慧焯再度合作 潘燦良擔演晚清紅頂商人

Panasonic呈獻《親愛的,胡雪巖》Hu Xueyan, My Dear

一場不見血的官場殺戮即將展開

 

【香港話劇團】晚清傳奇人物、紅頂商人胡雪巖,一生在官場與商界中打滾。他擅於招攬人才,利用自己的財富救國救民,卻被捲入官場的明爭暗鬥之中。鬼才編劇潘惠森將胡雪巖戲劇性的一生撰寫成《親愛的,胡雪巖》,以歷史借古喻今,引發一場歷史與當代的對話。此劇曾獲香港舞台劇獎最佳劇本,由最佳導演司徒慧焯執導,何應豐擔任場景構思及製作設計,潘燦良、辛偉強、黃慧慈、高翰文、劉守正、雷思蘭、孫力民主演,108日至9日為公開預演場,1012日至30日正式假香港大會堂劇院上演,門票現於城市售票網公開發售。

晚清時期,太平天國及列強對大清虎視眈眈,政局非常不穩。富甲全國的商人胡雪巖(潘燦良飾)以財力及人脈,全力協助左宗棠(孫力民飾)採購軍火、籌集軍餉,以圖扭轉劣勢。與左宗棠不咬弦的李鴻章,為了鏟除異己,對胡雪巖步步進逼。官商兩棲的紅頂商人胡雪巖隨即被捲入官場內外的權力漩渦。這場明爭暗鬥,沒有人可以置身事外。這,也許是一場不見血的官場殺戮。

 

導演司徒慧焯認為《親愛的,胡雪巖》是一個富有戲劇性、追看性甚高的劇本。他表示:「這個劇本一氣呵成,帶觀眾走進胡雪巖的心理世界,藉此可以窺看中國是一個怎樣的世界。在悲慘的時代,胡雪巖懷有一份希望與激情,為救國而尋隙而進,不斷在想如何自處。他知人善任,控制一些人和事,做法是非一般的。」

聯席演員潘燦良繼《教授》後,再度參演話劇團製作,更要在台上演繹從二十歲到六十歲的胡雪巖,他表示:「胡雪巖是一個很有代表性的人物。他是抱著利己利人的精神去經商,放諸現今社會,一個商人如何賺錢賺得有道理,為己為人,令每個人的人生更豐盛,這是非常有意義的,值得現今社會一再審視。」

《都是龍袍惹的禍》與《親愛的,胡雪巖》同樣是編劇潘惠森所創作的作品,兩劇均以歷史人物為重心,輔以歷史事件重構人物的心理歷程,從而帶來反思。是次演出將混合不同的表演元素,包括太極、戲曲、皮影等元素呈現劇本中的意象。何應豐為此劇擔任場景構思及製作設計,為此劇建構不一樣的舞台空間。

 

關於編劇  潘惠森

香港市民,父母皆為二戰逃港難民,故為難二代。

現職教師,業餘寫劇。

 

關於導演  司徒慧焯
香港演藝學院戲劇學院藝術碩士(導演系)。現為香港演藝學院戲劇學院(導演系)高級講師,近期執導作品有香港演藝學院《元宵》及香港藝術節《金蘭姊妹》。是一位經驗豐富、擅長結合市場與藝術元素、以獨特新穎而又不失細緻的手段,把戲劇呈現在舞台的編、導人才。

2006-12年擔任香港話劇團駐團導演,現為話劇團聯席導演。入團前,曾執導《愈笨愈開心》及於04年與毛俊輝聯合執導,由黃秋生主演的黑色喜劇《家庭作孽》。入團後執導了《三三不盡》、《回歸!神蹟!》、原創音樂劇《家庭保衛隊》、《黐孖戲班》、《美麗連繫》、《2029追殺1989》、《豆泥戰爭》、《脫皮爸爸》、《玩謝潘燦良—光媒體的詩》、《我和秋天有個約會》及《都是龍袍惹的禍》等,為製作注入富時代感的動力。

他多年來曾參與執導多個廣受歡迎的原創大型製作,包括《雪狼湖》、《漫步人生路》、《鬚根show2》、《男親女愛》、《張達明一咀show1、2》、《兩篤笑》及《梁祝》等。00年執導的原創音樂劇《遇上1941的女孩》,更在業內產生很大迴響。

曾多次與W創作社合作,與黃智龍合導《馴情記》、《你今日拯救咗地球未呀?》、《梁祝下世傳奇》、《一期一會》、《我不快樂》及《柯迪夫》等劇。除導演工作外,更活躍於舞台上的多媒體創作,近作包括《攣到爆》及《奇幻聖誕夜》(首演及重演)等,並憑《魔鬼契約》的光媒體設計與張國永、鄧煒培同獲第二十屆香港舞台劇獎最佳燈光設計。

近年他為香港話劇團創作的舞台作品多次在香港舞台劇獎獲選為年度十大最受歡迎製作。曾六度獲提名最佳導演獎項,並於11年憑《豆泥戰爭》、12年憑《脫皮爸爸》及14年憑《都是龍袍惹的禍》榮獲最佳導演,《脫》劇及《都》劇亦同時奪得最佳整體演出及其他多項大獎。

 

關於場景構思及製作設計  何應豐
香港出生。「何必。館」(前「瘋祭舞台」)的創辦人及藝術監督。香港理工大學應用社會科學系哲學博士,     美國侯斯頓大學戲劇系文學士及藝術碩士。1979年開始從事專業戲劇及表演藝術工作(崗位包括導演、編劇、佈景、服裝及燈光設計、監製及翻譯),曾參與的舞台創作超過一百五十多部。其作品曾先後在本港、中國內地、東南亞及歐美等地餘十五城市發表。

93年與鄧樹榮創立「剛劇場」,打開本地獨立專業戲劇製作的新面貌。96年5月再度隻身創辦一個具有獨特藝術方向的戲劇團體「瘋祭舞台」,專注探索及開拓本地及中國戲劇藝術發展的新可能。重要作品包括編導及設計《元州街茱莉小姐》三部曲之《元州街茱莉小姐的最後一夜》、《元州街茱莉小姐不再在這裏》及《蝴蝶夢》(後兩部先後被邀請到東京演出,而第二部曲之第二版更於98年10月再獲中國青年藝術劇院邀請在其「98小劇場劇目展演」中演出)、99年原創劇《石水渠街72號的一片藍》、小亞細亞99和葵青劇院開幕節目之一的《母親》、2003年中國傳奇藝術節的音樂劇場《七重天》、06年新視野藝術節探討教育的《曝/光》和先後探討中國開發大西北的《大路西遊》及09年絲綢之路藝術節的《大路西遊2之(阿)公審三藏》。近作為12年新視野藝術節委約作品《大鬧天宮》,探討中國女工離奇連串自殺的文化隱憂、以三年探索自由書寫的《空凳上書簡》三部曲等。

除瘋祭舞台作品外,何氏亦先後編導千禧年間獲香港中樂團邀請改編、設計及執導粵劇舞樂《九天玄女》和康樂及文化事務署(康文署)委約創作及執導歌劇《夢拾紅梅》。00年亦受香港話劇團之邀請替他們參與香港藝術節的製作《尋人的眼睛》任導演及舞台設計。何氏亦曾應新加坡「實踐劇團」及「必要劇團」的邀請為新加坡藝術節劇目《百年等待》任設計佈景,同時亦獲新加坡的「肥料廠劇團」選演其英語劇作《第七個抽屜》(The Seventh Drawer)。

何氏多年積極以「藝術行動」的理念,藉表演及多媒體藝術用於教育的藝行計劃,給不同社會服務團體、大中小學的青少年、教師、社工及專業團體籌劃工作坊。其一手創辦的《一鼓作戲》青少年多媒體工作坊,連續十多年獲各大社會服務機構、學校及康文署支持。其中先後應香港康文署駐場計劃、教育署之「透過藝術活動發展全方位學習」試驗計劃的邀請,策劃國際綜合嘉年華青年音樂劇及創意空間。更曾為香港樂施會設計互動創意教育工作室,該計劃曾獲香港藝術發展局頒發年度教育項目金獎。

15年8月,何氏與本港藝評人李海燕合作,替本地文化空間「流白之間」策劃了一個名為「身體步道上的文化展演」的一年文化研究項目,給本土表演藝術工作者探索身體文化和藝行內涵的非生產線空間。

何氏在過去連續多年為香港演藝學院任客席講師,亦先後在香港教育學院、香港中文大學、香港浸會大學及香港理工大學等作客席或兼任講師。公職方面,曾為聾人劇團「無言天地」擔任藝術顧問一職。何氏亦先後曾替香港藝術發展局及康文署擔任戲劇及多媒體藝術顧問,亦曾為香港教育署美術課程的顧問。00年國際演藝評論家協會(香港分會)出版了一本有關何氏的作品及評論集「瘋祭圖譜──何應豐的完全劇場觀」。何氏的著作包括:瘋祭舞台胡思亂想集之《抽思:一齣舞台劇誕生的遊戈異象》、《戲言:音樂劇七重天創作的思前想後》和《此間: 舞台劇蕪湖街上好風光創作旅途上的無煙記錄》。04年以《心曲:從青少年劇場寄出的三十六封信》為青年音樂劇《不再哭泣》撰寫書信錄。多年來,何氏積極以網站發表探索舞台表演藝術的書寫和訪談。

 

《親愛的,胡雪巖》節目資料

 

–  完 –

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 陳嘉玲 Karen Chan 副經理(企業傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5977
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:karenchan@hkrep.com