:: 新聞發佈
新聞詳細資料
Performer Studio《鄭和的後代》(香港) 新加坡劇場之父郭寶崑經典名著 新一代菁英重新演繹

18.10.2016
即時發佈

文本霓虹 折射人文光譜
國際黑盒劇場節International Black Box Festival 2016
匯聚國際劇壇精英 一次屬於香港黑盒劇場的盛事

【香港話劇團】香港話劇團國際黑盒劇場節2016第二個節目《鄭和的後代》正式開演!《鄭和的後代》是一齣關於政治與閹割的作品,描寫15世紀鄭和艦隊七次下西洋時,作為太監被去勢引起的身體與心靈的強烈衝擊,比喻現代人類在社會競爭的非人性壓迫下,別無選擇地自我閹割與被閹割。《鄭和的後代》由郭寶寫、黃龍斌改編和執導,由十位香港演藝學院畢業生和學生演出,即日至10月23日於香港話劇團黑盒劇場(上環文娛中心8樓)上演,門票現於城市售票網公開發售。

《鄭和的後代》文本由新加坡劇場之父郭寶崑老師編寫,於1995年首演。文本以「我」作主角,「我」穿越歷史和現在,徘徊在現實和夢境之間,愈來愈發現自己和歷史人物鄭和有密切的關係,甚至認為自己就是他的後代。黃龍斌改編郭寶崑老師的文本,加入大量形體元素,絲絲入扣。經典文本滲入當下社會狀況、舞蹈式形體配以震懾人心的音樂、變化多端的佈景及燈光,絕對是一次令人目不暇給的舞台體驗。

黃龍斌表示:「郭老師不是要描寫鄭和的一生,而是藉他這位閹人作為一個符號。閹人本身是不會有後代的,但偏偏他在戲中既有後代,更意味著是我們這一代不分種族背景的現代人。我們是否與他一樣自閹和被閹割著呢?這正是郭老師在此劇探討的議題。」《鄭和的後代》不是一齣歷史劇,而是一齣對應著過去、現在和未來的作品,呼應一種超越時間和地域的無可奈何,心靈上的閹割比起肉體上的,實在是不遑多讓。

關於編劇 郭寶崑(1939 – 2002)

郭寶崑是新加坡已故戲劇家。1965年,他與妻子舞蹈家吳麗娟聯手創辦了新加坡表演藝術學院,也逐漸地在新加坡文化發展打下了根基。86年,新加坡首個雙語劇團 — 實踐劇場成立。身為新加坡戲劇開創先鋒,郭寶崑四十多年的戲劇創作歷程,果實累累,影響新加坡戲劇界好幾代人。他的代表作品包括:原創劇《棺材太大洞太小》、多元化創作《尋找小貓的媽媽》和《傻姑娘與怪老樹》,以及《老九》和《鄭和的後代》都在當時引起了廣泛的討論。他對文化、藝術、人文的關懷和付出是跨國界、跨文化背景、跨藝術領域和語言源流的。

關於導演 / 改編 / 形體編導  黃龍斌

現為香港演藝學院戲劇學院表演系講師。2008年獲香港戲劇協會獎學金到澳洲留學,於澳洲國家戲劇藝術學院獲得碩士學位,主修形體;1997年畢業於香港演藝學院戲劇學院,獲藝術學士(榮譽)學位,主修表演;同年加入中英劇團任全職演員,期間曾於多個演出擔綱,包括:《丁燈》、《小謫紅塵》、《仲夏夜之夢》、《煉金術士》及《始皇最後的日子》等。

在編劇、導演、演出及編舞上各有成績,集創作和演出於一身,風格獨特。曾參與超過九十個演出,近作包括:香港演藝學院《鄭和的後代》任導演、改編及形體編導、《仲夏夜之夢》及《秀才與劊子手》任導演及編舞、《貓城夏秋冬》及《馴悍記》任編舞、《造謠學堂》任導演;中英劇團《多次元戀愛》及《搏命兩頭騰》任導演、音樂劇《戇大人》任導演及編舞、《莫札特之死》任副導演及演員、《威尼斯商人》及《天才一瞬》任演員;Performer Studio《真話》、《單身大晒》、《單身大晒》(晒命版)、《天下無双》(香港、新加坡及澳門演出)任編劇、導演、演員及編舞;香港話劇團《櫻桃園》任編舞、《李察三世》任編舞及形體搏擊指導;澳洲悉尼話劇團Gallipoli任助理形體指導;澳洲國家戲劇藝術學院X任編劇、導演、演員及編舞。

04年獲第一屆香港舞台劇界傑出專業精神獎;06年憑《二人前‧2人後》榮獲第十五屆香港舞台劇獎最佳導演(喜劇/鬧劇)及獲提名最佳男主角(喜劇/鬧劇)。此外亦憑《單身大晒》(晒命版)獲提名第二十一屆香港舞台劇獎最佳男主角(喜劇/鬧劇);憑《秀才與劊子手》、中英劇團《搏命兩頭騰》及音樂劇《戇大人》分別獲提名第二十二、二十三及二十五屆香港舞台劇獎最佳導演(喜劇/鬧劇);憑《鄭和的後代》獲提名第八屆香港小劇場獎最佳導演。

 

國際黑盒劇場節2016亦設有工作坊、講座和座談會,分別由來自不同地方的藝術家 — 進劇場藝術總監陳麗珠、日本舞踏大師和栗由紀夫、區永東教授、邱垂德教授、凱特.奧萊莉、佃典彥和李敬誠擔任導師和講者。香港話劇團期望可以透過工作坊與觀眾穿梭藝術界不同的領域,共同探索人文精神的多元面貌。有關工作坊、講座和座談會,可瀏覽香港話劇團網頁www.hkrep.com/ibb2016

《鄭和的後代》節目資料

 

–  完 –

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 陳嘉玲 Karen Chan 副經理(企業傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5977
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:karenchan@hkrep.com