:: 新聞發佈
新聞詳細資料
香港話劇團 x 賽馬會《奮青樂與路》品格教育音樂劇計劃

13.03.2019
即時發佈

香港話劇團 x 賽馬會《奮青樂與路》品格教育音樂劇計劃

展開為期三年的品格教育x藝術之旅

 

香港話劇團】香港話劇團於今天(3月13日)舉行香港話劇團 x 賽馬會《奮青樂與路》品格教育音樂劇計劃啟動禮暨新聞發佈會,邀得香港賽馬會慈善項目高級經理葉巧兒女士、《奮青樂與路》首演及重演監製何力高先生、香港話劇團理事會主席蒙德揚博士、第一副主席蕭楚基先生, BBS, MH, JP及藝術總監陳敢權先生擔任主禮嘉賓,為這項別具意義的戲劇教育計劃揭開序幕。

 

橫掃第二十七屆香港舞台劇獎「最佳製作」、「最佳導演」、「最佳原創曲詞」等六大獎項的《奮青樂與路》音樂劇,由一班中學生擔綱演出,更於去年載譽重演,引證「品格教育x藝術之旅」的成功!今年香港話劇團將傳承這趟「品格教育x藝術之旅」,並獲香港賽馬會慈善信託基金捐助,展開為期三年的「賽馬會《奮青樂與路》品格教育音樂劇計劃」,由2018-19至2020-21學年將此計劃帶進30間中學,透過專業音樂劇訓練和演出,配合各學校的輔導方針,讓學生一同經歷「品格教育x藝術之旅」,從中學習品格教育中的「4D」:

 

Dedication(奉獻):全情投入對藝術一絲不苟的態度

Discipline(紀律):具有團體精神和嚴謹的紀律

Self-Discovery(自我發現):過程中經歷自我發現和追尋

Delight(喜悅):結交志同道合的好友,樂趣無窮

 

香港賽馬會慈善項目高級經理葉巧兒女士表示「香港賽馬會慈善信託基金近年策略地推動『青年』、『長者』、『體育』和『藝術、文化及保育』四大慈善範疇,其中『藝術、文化和保育』銳意為香港注入藝術文化活力,豐富生活,推動創意共融。除了『賽馬會《奮青樂與路》品格教育音樂劇計劃』,馬會將繼續支持各類型藝術文化項目,以充實年青人的人生。」

 

香港話劇團理事會主席蒙德揚博士表示「期望透過賽馬會《奮青樂與路》品格教育音樂劇計劃,向社會大眾展示藝術改變年青人的力量,從而令更多人認同此教育教念,有助日後推廣及發展,令更多年青人受惠。」

 

計劃將為學校提供為期兩年的活動,首年活動包括:到校簡介及招募、到校音樂劇培訓工作坊及成果展演;次年活動包括:聯校密集音樂劇訓練、密集綵排及校內公開演出,學校可選由2018-19學年下學期或2019-20學年上學期展開計劃。第一期到校音樂劇培訓工作坊現已展開,有關計劃詳情,可瀏覽香港話劇團網頁:www.hkrep.com/course/singout/

 

關於香港話劇團

香港話劇團是香港歷史最悠久及規模最大的專業劇團。1977年創團,2001年公司化,受香港特別行政區政府資助,由理事會領導及監察運作,聘有藝術總監、助理藝術總監、演員、舞台技術及行政人員等七十位全職專才。四十一年來,劇團積極發展,製作劇目超過三百個,為本地劇壇創造不少經典劇場作品。話劇團使命為製作和發展優質、具創意兼多元化的中外古今經典劇目及本地原創戲劇作品,及提升觀眾的戲劇鑑賞力,豐富市民文化生活及發揮旗艦劇團的領導地位。

 

有關劇團更多資料,請瀏覽www.hkrep.com

 

關於《奮青樂與路》
由高世章作曲、岑偉宗作詞、莊梅岩編劇、方俊杰執導及何力高監製的原創音樂劇《奮青樂與路》,於2017年由來自香港培正中學、地利亞修女紀念學校(協和)、香海正覺蓮社佛教正覺中學及心光盲人院暨學校的數十名學生演出。他們除了接受嚴謹專業訓練,還要謹守紀律,戒除陋習,培養堅毅,突破自我。此劇以專業團隊訓練初生之犢,演出大獲好評,深深感動觀眾,更榮獲第二十七屆香港舞台劇獎「最佳製作」、「最佳導演」、「最佳原創曲詞」等六大獎項,有口皆碑,成為一時佳話。2018年重演後,監製何力高宣布將《奮青樂與路》交予香港話劇團接棒,並獲得香港賽馬會慈善信託基金捐助,推行為期三年的「賽馬會《奮青樂與路》品格教育音樂劇計劃」。計劃詳情:www.hkrep.com/course/singout/

 

 

–  完  –

 

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 陳嘉玲 Karen Chan 副經理 (企業傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5977
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:karenchan@hkrep.com