:: 新聞發佈
新聞詳細資料
Panasonic呈獻《原則》校園風波孰是孰非 一言難罄 規條之下 情與理之間 該如何定奪?

09.09.2020
即時發佈

 

Panasonic呈獻《原則》

校園風波孰是孰非 一言難罄

規條之下 情與理之間 該如何定奪?

 

【香港話劇團】校園內風雲色變,衝突一觸即發,誰也沒法置身事外。原則抗衡情感,各人會如何自處?一校之主該怎樣平息公憤?老師應如何在風眼中捍衛專業?學生又應否拼上前途來對抗?本地原創作品《原則》從2016年的讀戲劇場,到2017年於黑盒劇場首演、2018年香港大會堂新版上演,到今年初參加新加坡華藝節,全部門票迅即售罄。五年來不斷雕鑿,人物對白鏗鏘有力,情節喚起共鳴之餘,再度刺激觀眾思考。此劇於2017年首演時曾獲提名香港小劇場獎最佳劇本,2018版本獲香港舞台劇獎年度優秀製作的殊榮。飾演副校長的高翰文更榮獲2019上海壹戲劇大賞年度最佳男演員。每次公演均大獲好評,口碑載道。劇由郭永康編寫;方俊杰執導;雷思蘭、高翰文、偉強、黃雪燁、潘泰銘演出,於10月2至10月10日假香港大會堂劇院第三度上演,門票現於城市售票網公開發售

 

《原則》講述新校長(雷思蘭飾)剛上任,隨即訂立連串新校規,立刻惹來師生的強烈不滿。新校長及副校長(高翰文飾)屢傳不和,令學校氣氛陷於水深火熱。同時,一場校園意外令深得同學歡心的副校長面臨調職,學生聞之色變,誓要學校交代事件,爭取公義。本是培育下一代之地突然變得波譎雲詭。考試在即,校園運動又正蓄勢待發。校長、副校長、老師、校董會、學生會、學生該如何自處?拼命追求的真相,可又能被眾人接受?

 

關於編劇  郭永康

2016年畢業於香港演藝學院戲劇學院,獲藝術碩士(優異),主修編劇。在校期間曾獲Sam Leung’s Studio獎學金及三度獲張達明劇作獎學金。憑《原則》於2018年獲提名香港小劇場獎最佳劇本及於2019年獲提名香港舞台劇獎最佳劇本與上海.靜安現代戲劇谷壹戲劇大賞「年度最佳編劇獎」。憑《真實的謊言》於2019年獲香港小劇場獎最佳劇本,並於2020年獲提名「IATC(HK) 劇評人獎」年度劇本/編劇獎。

近期編劇作品包括:巴爾劇場《這夜煙火燦爛 - 北京舊城的故事》;香港話劇團《一飛沖天去》、《原則》;香港演藝學院、窮人誌《真實的謊言》;阮劇團 ×劇場空間,與許正平合寫《皇都電姬》。翻譯作品有天邊外劇場「新導演運動」《教父阿塗》、《傷逝如她》;Project Roundabout《親親麗南》。

 

關於導演  方俊杰

2010年畢業於香港演藝學院戲劇學院,主修導演。

畢業作品《馴悍記》獲學校頒發傑出導演獎。編導演作品《三個麻甩一個騷》於11年獲提名香港小劇場獎最佳劇本。導演作品《結婚》於16年獲提名香港舞台劇獎最佳導演(悲劇 / 正劇)。17年以《竹林深處強姦》首次榮獲香港舞台劇獎最佳導演(喜劇 / 鬧劇)。18年以《奮青樂與路》及Lysistrata分別獲得香港舞台劇獎最佳導演(喜劇 / 鬧劇)及香港小劇場獎最佳導演。

導演作品包括:香港話劇團《好日子》、《結婚》、《最後晚餐》(四度公演及巡演超過一百場)、《八樓半的密室》;Project Roundabout《親親麗南》;Dharma Workshop《短暫的婚姻》;藝君子劇團《竹林深處強姦》、《罪該萬死》、Forget Me Not、《末日怪物》及重演版《怪物》;香港藝術節《香港家族》三部曲;利希慎基金《奮青樂與路》(兩度公演);神戲劇場《夕陽戰士》、《狂揪夫妻》(兩度公演及巡演);香港演藝學院Lysistrata、《馴悍記》;中英劇團《紅色的天空》;風車草劇團《愛與人渣》、《Q畸大道》(兩度公演);同流《山羊》(兩度公演);三条友仔創作《三個麻甩一個騷》(兼任編劇及演員,兩度公演);tobe THEATRE《第十二夜》(兩度公演);Theatre Noir《莎翁的情書》(兼任編劇,兩度公演及巡演超過一百場)。

現為全職自由身戲劇工作者及tobe THEATRE的創辦人之一.他將於今年十月加入香港話劇團.成為駐團導演。

 

 

《原則》節目詳情

 

–  完 –

 

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 田慧藍 Alice Tin 經理 (市務及拓展)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5915
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:alicetin@hkrep.com