:: 新聞發佈
新聞詳細資料
跳格黑盒:《視外之景》破格組合:陳冠而 X 馮程程 黑盒劇場化身為實驗室  帶您尋找各種「觀看」可能

27.11.2020
即時發佈

跳格黑盒:《視外之景》Project Seeing

破格組合:陳冠而 X 馮程程
黑盒劇場化身為實驗室  帶您尋找各種觀看可能

 

【香港話劇團以「觀看」為出發點的探索計劃:以「實驗室」為創作框架,一眾實驗室成員由零開始不斷思考、理解、提議、聆聽和回應,研發各種可行性。凝視當代生活的表象與底層,建構互相發問與觀看的場域,提煉出一場遊走於影像、記憶、故事,以至夢境的華麗觀看實驗。陳冠而領航《視外之景》,與馮程程(話語),劉銘鏗立體.光影,劉曉江聲音,蘇麗平、許維倫空間.視覺,梁子蔚服裝,李思颺文瑞興及許晉邦身體.行動,共同打造觀看實驗,即日至125日假香港話劇團黑盒劇場(上環文娛中心8樓)上演。跳格黑盒門票現於撲飛POPTICKET.hk網上公開發售

 

《視外之景》不以劇本為基礎,而是多種元素共同編作,注視當代科技、資本主義與速度聯乘之下,觀看人類生活狀態的一場實驗。在沉浸式劇場中建構多維想像,意圖打破日常慣性觀看,借用跨媒介展演,深入觀眾潛意識,於視點以外,界線之上,尋找各種觀看的可能。

 

實驗領航員(導演)陳冠而表示:「今次我們嘗試去探索一種新穎的說故事方式,因為傳統戲劇的敍事方式已經不足以描述現時的生活。每一天,我們都會看到千百萬種影像,但是卻甚少去分析眼前的影像如何形成,而《視外之景》就是一個對不同生活段落的多角度觀察以及反思。相比起給予觀眾特定的答案,我們希望觀眾可以一同去想像、探索所看到的到底是甚麼,這令過程會有趣得多。」

 

話語(文本)馮程程剖白:「一開始我們從各自的創作語彙和媒介,互相開球,出招;從一個概念開始,交換看法,建立作品觀點。這次算是集體創作,而不是文本劇場,所以我也不是『編劇』,更多時候用文字來參與整件事的構思和執行,可以算是一位設計師。」

 

香港話劇團助理藝術總監 馮蔚衡表示:「2020年的『空白』,令原定香港國際黑盒劇場節未能如期舉行,我們就好好運用這片『空白』聚焦本地劇場,給予本地戲劇藝術工作者一個平台,以跳格黑盒的名義,提供黑盒劇場這個空間,讓他們探索更多元、新穎的表演模式。今次特意邀請兩個本地創作團隊,『黃譜誠 X 李穎蕾 X 林俊浩』創作《言說之外》(於較早前已上演完畢)及小息跨媒介創作室聯合製作《視外之景》,兩個團隊以『跨界別』的藝術形式作表演手法,探討混合身體、聲音、光影、空間的各種可能,放膽地創作獨特的劇場作品。希望讓觀眾在這留白的一年,能欣賞不一樣的劇場創作。」

 

關於實驗領航員導演 陳冠而

小息跨媒介創作室為跨媒介藝術創作團,探索新型態表演形式及非傳統展演空間,連結不同媒介藝術家,關注當代生活狀態。

作品獲多項獎項及提名:《卡桑德拉 ─ 表象終結之世界》(2018)獲IATC(HK)劇評人獎2018年度演出獎及年度演員獎,並獲提名第十屆香港小劇場獎最佳整體演出、最佳導演、最佳舞台美學及優秀女演員;《靜默邊境》(2015)獲提名第七屆香港小劇場獎優秀女演員;《靜默。邊境族》(2014)獲提名第七屆香港小劇場獎最佳整體演出。近期演出:《清醒做夢時間》(2019)、《樂園(終章)》(2019)。

同時積極於跨媒介藝術之教育及推廣:在地跨媒介策劃項目《我們的山,我們的海》(2020)及《我們的海 ─ 島嶼幻想曲》(2018)。項目中包括工作坊、聲音導覽場地特定旅程、社區放映,以實地發生的藝術事件多角度關注城市發展議題。

 

關於話語(文本) 馮程程

2010年起從事文本劇場及跨領域藝術創作,曾參與香港藝術節、新視野藝術節、曼徹斯特國際藝術節委約創作項目,並於台灣、英國、荷蘭發表作品。近作Birds Sing Louder in the City(2020)及《親密Claustrophobia》(2017)以聲響為主要創作媒介。

17年為台灣演摩莎劇團擔任客席導演,聯合創作《鷹與潛鳥》,並將之發展為八小時演出《在新的一天,我們繼續往理想前進》(2019)。原創編導作品包括:《甜美生活》(2018)、《石頭與金子》(2015)及《誰殺了大象》(2012-13)。其他導演作品:《大驅離》(2019)、《卡桑德拉 ─ 表象終結的世界》(2017)及《城市一切如常》(2014)等。14及18年參與《像是動物園》體驗式表演及裝置創作。19年分別為文本劇場《放逐》、舞蹈劇場《雙妹嘜:RE》擔任戲劇構作,以及為台灣聲音裝置演出《未來避難所》擔任戲劇顧問。現為前進進戲劇工作坊及orleanlaiproject合作藝術家。

 

《視外之景》節目詳情

–  完  –

 

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 陳嘉玲 Karen Chan 經理(企業傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5977
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:karenchan@hkrep.com