:: 新聞發佈
新聞詳細資料
劇場重啟 「新戲匠」系列《餘燼》正式公演!

05.03.2021
即時發佈

劇場重啟 正式公演!

「新戲匠」系列《餘燼The Open Platform: Ashes

只有信,才能並肩同行

 

【香港話劇團】面對理想和現實的矛盾、錯綜複雜的感情關係,一段段青春殘酷物語到底何去何從?劇中的赤子之心必定能引起觀眾的共鳴。《餘燼》由林坤燿編寫、陳焯威執導,蒙潔、林子傑、胡偉宝、柯映彤、陳嘉樂、梁嘉進、毛顯威、查國林演出,即日至3月15日假香港話劇團黑盒劇場(上環文娛中心8樓)上演,反應熱烈,門票火速售罄

 

餘燼講述Tracy終於回來了,但一切似乎與她記憶中的不一樣。一眾大學莊員再次聚首,Tracy卻發現大家的想法與信念都變得不再一樣﹔另一邊廂,傳媒工作接連發生狀況,使她突然陷入危險境地……眾人再次「歸隊」,一切彷彿回到從前,那麼純粹,那麼真摯。每個人都用自己的方式回應社會與生活,Tracy的回歸,能否修補遺憾?置身惘然若失的年代,各人又將如何選擇重新出發?

 

編劇林坤燿曾於「新戲匠」系列發表《青春的角落》,以大學新媒體組織的成立到解散,刻劃青春歲月。是次再度入選「新戲匠」系列,編劇林坤燿坦言繼續寫劇的力量來自於相信戲劇,相信「相信的力量」。「還記得構思《餘燼》這個故事時,我還在唸書。完成時,我已經大學畢業一年多了。到現在上演,又隔了好幾個年頭。與其說我慢慢懂得怎樣寫好這個故事,不如說他們印證了我的成長。於是,我對這個地方的『灰』,漸漸有了不一樣的顏色。節錄一段當年寫的話語:『我沒法在最壞的時候提供方向,因為有時候方向是創造出來的,如同希望。正如友人所說,希望是信才會有的。我想,如此相信著的話,即使它不是出口,亦算是指向出口的路標。』」

 

導演陳焯威剖白:「第一天與編劇討論《餘燼》,在他說話的深深處,我感受到這種內在的熱情,慢慢地、溫文地燃燒著。只是在城市生活得夠久了,我們都慣性地容讓生活中的煩瑣細碎逐漸堆疊成厚厚的灰土,掩蓋著內在燃燒著的火焰。在熄滅之前,灰燼積壓得越厚溫度便越高,溫存著的灰燼就只是靜待被翻開的時刻。當灰土飛揚的一剎,總是會因為接觸到生存所需的氧氣,餘燼會瞬間化成各種顏色的火焰,自由地燃燒著。」

 

關於編劇    林坤燿

畢業於香港理工大學,熱衷創作。

 

在大學劇社裡初次編寫劇本,過程艱辛但相當有成功感,自此便愛上這項苦差。在校期間,曾編寫《親勿傷害》、《下雨的時代》以及《惟忙快樂》。曾參與普 劇場舉辦的第二屆和第四屆《心之河土壤栽培計劃》,兩份劇本《機械日誌》以及《極光之後》也分別成為該屆的最佳劇本。

 

劇本《青春的角落》及《餘燼》則獲選參與香港話劇團的「新戲匠」計劃。現時仍然繼續編寫各類題材的故事,文體除了舞台劇劇本外、亦有小說、電影劇本以及劇集劇本等。相信未來,仍然有幸編寫動人故事。

 

 

關於導演 陳焯威

先後畢業於香港中文大學物理系及香港演藝學院戲劇學院,獲藝術學士(一級榮譽)學位,主修導演。2009年獲香港藝術發展獎藝術新秀獎(戲劇)。與好友合作編導作品《三個麻甩一個騷》獲提名第三屆香港小劇場獎最佳劇本,憑《康橋的告別式》獲提名第五屆香港小劇場獎最佳導演,憑《是沙也是你和我》獲提名第五屆香港小劇場獎最佳舞台效果,以及憑風車草劇團《米線女戰士》獲提名二十九屆香港舞台劇獎最佳燈光設計。

 

導演作品包括:香港話劇團《未忘之書》、《初三》、《好人不義》(首演及重演)、《教授》(首演及重演)、《半天吊的流浪貓》、《彌留之際》(澳門及香港);風車草劇團《攬炒愛情狂》、《北極光之戀》、《廚師J與侍應F》;餐廳環境劇場TC2 Cafe《四味人生》。

 

燈光設計作品包括:一條褲製作《香港藝術的前世今生》、《一個人的政治-長毛》;7A班戲劇組《2097》;風車草劇團《米線女戰士》;香港音樂劇藝術學院《会社人間》;香港藝術節2018《大學之烈火青春》、《中庸之幸福學堂》;榞劇場《咫尺光年》、《榞.創異 – 當人類的靈魂滯留地上》、《榞.創異 – 小島芸香》、《在牛池灣轉角遇上彩虹》;香港藝術節2016《論語》;康樂及文化事務署「續.舞」系列《凹凸》;團劇團《人生罅隙》(首演及重演);新視野藝術節2014《卡夫卡片語》及《蝶戀花》(愛麗絲劇場實驗室);愛麗絲劇場實驗室《渴求海鷗》、《莎士比亞惡人傳記》、《禁忌之詩》及《囈十話》;香港話劇團《青春的角落》、《怪物》、《鄧世昌的歷史故事》、《最後晚餐》(首演)及《志輝與思蘭-風不息》。

 

現為自由身導演及燈光設計師。

 

《餘燼》節目詳情

–  完  –

 

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 陳嘉玲 Karen Chan 經理(企業傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5977
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:karenchan@hkrep.com