:: 新聞發佈
新聞詳細資料
新戲匠系列《順風.送水》 升降機內求救無門 現實生活苦無出路 荒謬的社會中 他們存在嗎?

27.01.2016
即時發佈

新戲匠系列《順風.送水》

升降機內求救無門 現實生活苦無出路

荒謬的社會中 他們存在嗎?

【香港話劇團】試想像自己和一個陌生人一同被困升降機,不是一時三刻,而是整個晚上!《順風.送水》中兩位主角順風和送水一同被困在升降機中,裡面又侷又骯髒,二人又累又餓,求救無門。他們會如何過這漫漫長夜?編劇陳小東以二人被困升降機的情況比喻現今社會狀態,都市人每天努力工作,能為自己的生活帶來改變嗎?積極面對人生會突破身處的困局嗎?《順風.送水》由陳小東編劇、陳永泉執導、王耀祖、馮志坤(▲組)、馮志佑、鄧宇廷(組)、尹偉程和葉嘉茵演出,於即日至2月4日假香港話劇團黑盒劇場上演,反應熱烈,部分場次門票已售罄,少量門票現於城市售票網公開發售。

 

《順風.送水》講述速遞員順風(▲組:王耀祖飾;●組:馮志佑飾)和蒸餾水送貨員送水(▲組:馮志坤飾;●組:鄧宇廷飾)一同困在升降機內。雖面對同一狀況,二人反應各異。順風希望藉此機會暫停工作,享受意外得來的休息時間;送水卻希望可以盡快獲救,趕緊完成工作後下班。面對人生,二人都是抱持著不同的人生哲學。送水每天都努力工作,希望可以找到人生意義;順風只想掙錢,養家餬口。他們的相遇是否只是萍水相逢?面對升降機中的無路可逃和沒有選擇的人生,他們會如何面對?

 

《順風.送水》故事靈感來自編劇陳小東的親身經歷,亦是一個探討存在價值的故事。他認為很多人都會說看得見就是代表存在,但若果一個人每天都機械式地生活,沒有靈魂地過,沒有希望,他的存在是否重要?

 

雖說《順風.送水》主角在現實中被困,苦無出路,但導演陳永泉表示:「《順風.送水》這故事,讓我想起香港幾代人的存在狀態。今天香港年輕人的存在感,大概比他們的前輩都強。今日的港青,遇上不滿會發聲,會身體力行地表達個人意願。這點,我非常欣賞。於我而言,這是一種勇敢的表現。」。

 

編劇 陳小東

畢業於香港演藝學院戲劇學院,主修表演。校內演出包括:《魔方變奏》、《擋不住的「偷」情》、《只有香如故》等。在校期間,曾獲香港演藝學院友誼社獎學金、成龍慈善基金獎學金、滙豐銀行慈善基金 — 香港與內地學生交流計劃獎學金、迪士尼獎學金及優秀表演獎。

 

校外演出包括:斷片劇場《第十二夜》、Metro-HoliKStudio《忘記那話兒》、新域劇團《白色極樂商場漫遊》、致群劇社《佔領凸手辦》、W創作社《紅海人。藍海戰》、春天戲曲發展及漢風戲曲新創念《Miss杜十娘》、一條褲製作《篤數帝國》、焦媛實驗劇團《我的快樂時代》(重演)及《擋不住的偷情》、浪人劇場《十年。寒。笑》、香港戲劇協會《茶館》及英皇娛樂《杜老誌》等。

 

編劇作品包括:新域劇團「劇場裏的臥虎與藏龍」《演戲家庭》、《聖中國際學校》、《前列英雄》及《順風、送水》、焦媛實驗劇團《Mr. o靚模》、iStage《祠堂告急》、香港電台音樂劇《親》、《旅程》、《尋找》及《另一個我》、舞蹈新鮮人系列:曹德寶《土炮》、BHT劇團《情場摩西》、《垃圾》及《廢柴家族》,並憑《垃圾》及《廢柴家族》分別獲第六屆香港小劇場獎最佳劇本及第七屆香港小劇場獎最佳劇本提名。

 

導演 陳永泉

普 劇場藝術總監、資深演員及導演。香港演藝學院戲劇學院首屆畢業生,主修表演。曾獲香港藝術發展局頒發獎學金,前往法國追隨Ecole PhilippeGaulier深造。先後加入中英劇團、赫墾坊和演戲家族,擔任全職演員、首席演員及藝術主任,以及曾於香港演藝學院戲劇學院及舞蹈學院擔任客席戲劇導師。

 

屢獲香港舞台劇獎提名,2001年獲頒第十屆香港舞台劇獎優秀青年演員;12年其導演作品《火之鳥 — 八百比丘尼》(改編自手塚治虫作品《火之鳥》),獲得第二十一屆香港舞台劇獎十大最受歡迎製作;15年憑同流《野豬》阮文山一角獲得最佳男主角(悲劇╱正劇)和憑新視野藝術節《海達.珈珼珞》法官一角獲得最佳男配角(悲劇╱正劇)。自95年起擔任香港學校戲劇節評判和香港戲劇協會香港舞台劇獎評審。近期導演作品包括:普 劇場《貝貝的文字冒險》、藝堅峰《Show名係最難諗㗎!》、《沒有人造衛星相撞的夜空》和《火之鳥 — 八百比丘尼》(重演)等。

 

為推動本土藝術創作與戲劇教育,02年成立普 劇場,推出了戲劇教育計劃包括:「心之河逆流而上計劃」結業展演、「心之河土壤栽培計劃」《大專生舞台折子戲》、「大專生藝術通識計劃」《黑盒作樂》、「高中生藝術新體驗計劃」《奧利安娜的迷惑》和「學校文化日計劃」希臘劇場《魔樹》等,並出任拔萃女書院的戲劇導師達十三年,為該校145週年校慶編寫及執導音樂劇《拔萃女孩》。13年創作及執導國際綜藝合家歡2013特備節目《神勇的一夜》,大受觀眾歡迎,其後推出《神勇第二夜》,以答謝一眾「神勇」小粉絲的支持。

 

沉澱了三十多年的戲劇經驗,現致力鑽研個人演藝系統 —穿透式演技,透過將文本、空間、演員與觀眾間的扣連,表現劇場的詩意,引發觀眾對生活及社會的想像。

《順風.送水》節目資料

–  完 –

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 陳嘉玲 Karen Chan 副經理(企業傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5977
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:karenchan@hkrep.com