:: 新聞發佈
新聞詳細資料
《一頁飛鴻》勇奪第十屆華文戲劇節「華文戲劇優秀劇目大獎」及「優秀表演獎男」 

20.04.2016
即時發佈

香港話劇團《一頁飛鴻》

勇奪第十屆華文戲劇節

「華文戲劇優秀劇目大獎」及「優秀表演獎男」

 

【香港話劇團】香港話劇團上周五於兩岸四地文化交流盛事 —— 第十屆華文戲劇節中,憑《一頁飛鴻》奪得「華文戲劇優秀劇目大獎」,而演員辛偉強憑飾演掛靴男花旦常映輝一角奪得「優秀表演獎男」。《一頁飛鴻》為今屆華文戲劇節的開幕節目,並曾為2014年高山劇場新翼開幕誌慶節目,是次2016版本由藝術總監陳敢權親自編劇、執導及填詞,曾健文為戲中的粵劇撰曲及填詞,高翰文、辛偉強、歐陽駿、陳嬌、張雅麗、林澤群、鄭家年及黃葆輝演出。在話劇中更有一場新編粵劇折子戲演出,結合話劇與粵劇兩種截然不同的舞台藝術,同時詰問粵劇的創新與傳承。

 

《一頁飛鴻》獲得華文戲劇界的一大榮譽「華文戲劇優秀劇目大獎」,藝術總監兼此劇的編導陳敢權表示:「這個戲能獲得整體演出獎項,是台前幕後的功勞,尤其是要歸功於全體演員的付出,加上首演獲得的心得,才能精益求精,再作磨練。此劇獲邀成為今屆華文戲劇節的開幕節目及其中一個香港代表,並且獲得獎項,實在是我們的光榮。我們非常用心排練,從頭領會與學習粵劇的模式,以戲曲舞台的簡約表現生活的感受,描寫一種無條件的情誼以及對藝術執著,很高興可以感染觀眾。」

 

辛偉強以往較多飾演剛強的角色,是次飾演掛靴男花旦常映輝,可算是是一次演員生涯上的突破。對於憑這個角色獲得「優秀表演獎男」,他表示:「二十多年的表演生涯,我大多主演一些較為強勢的角色,例如鄭和、袁世凱、蔣介石,又或是一些惹笑的小人物角色,例如《藝術》中的小男人易邦、《脫皮爸爸》中的鈴木卓也,從來沒有人會認為我能勝任像常映輝這種較陰柔的角色類型,感謝編導陳敢權先生的信任。非常榮幸能獲得華文戲劇節的優秀表演獎男,能得到雲集中國、台灣、澳門以及香港的戲劇專家的肯定,對我來說是莫大的鼓勵。希望以後有更多機會,與兩岸四地的傑出藝術家交流切磋。」編導陳敢權更大讚辛偉強的演出恰到好處,掌握得到分寸,不會過火,得獎是實至名歸。

 

《一頁飛鴻》講述一代粵劇名編劇葉飛鴻(高翰文飾),離世前曾以一頁家書告知已移居美國的兒子Eric(歐陽駿飾),透露尚有一個未曾面世的劇本,藏於「凝湘」處。Eric回港辦理後事,得知某新派粵劇團願意把此劇,以巨資搬上舞台,以作傳承。在Eric搜尋劇本之際,得知其父生平往事,並發現其父曾與掛靴男花旦常映輝(辛偉強飾)的一段不尋常關係。一個遺世劇本,是劇作家的雪泥鴻爪,也是一段放不開的感情,更是兩個世代戲曲藝術的爭持。

 

關於編劇及導演  陳敢權

 

關於演員  辛偉強

–  完 –

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 陳嘉玲 Karen Chan 副經理(企業傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5977
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:karenchan@hkrep.com