:: 新聞發佈
新聞詳細資料
劇季壓軸《回歸》荒謬家庭劇 窺探人性原始慾望 

09.03.2017
即時發佈

劇季壓軸 東尼獎最佳戲劇

《回歸》The Homecoming

荒謬家庭劇 窺探人性原始慾望

【香港話劇團】一次生命的回歸,揭示人性最原始的慾望。2016-17劇季以諾貝爾文學獎得主哈洛‧品特(Harold Pinter)的經典作品《回歸》作壓軸演出,此劇曾獲1967年東尼獎最佳戲劇,於2008年百老匯四十周年演出再獲提名東尼獎最佳重新演繹獎。劇中對兩性之間的探討,性與權力的迷思,荒謬的情節顛覆著社會倫理,卻又真實地呈現人性的本能。《回歸》香港版由潘惠森翻譯,香港演藝學院戲劇學院院長薛卓朗(Ceri Sherlock)執導,高翰文、劉守正、辛偉強、歐陽駿、邱廷輝、陳煦莉主演,即日至319日假香港藝術中心壽臣劇院上演門票現於城市售票網公開發售。

 

《回歸》講述老父Max(高翰文飾)與兩名兒子Lenny(劉守正飾)、Joey(歐陽駿飾)和三弟Sam(辛偉強飾)一同住在城外的一間舊屋。長子Teddy(邱廷輝飾)帶同妻子Ruth(陳煦莉飾)回歸老家,回家後二人關係卻起了變化,夫妻之間若即若離,Max更發現Ruth與Lenny和Joey關係曖昧。Teddy萌生與Ruth離開的念頭,此時Max提出一個驚人建議……Ruth前路如何,只有她自己能決定。

 

藝術總監陳敢權表示:「這是香港話劇團首度於主舞台搬演英國戲劇大師哈洛‧品特的劇作,也是本團一次向高難度挑戰的製作。品特的戲向來難演,不論導與演也可發掘出極大的詮釋空間和變化,每一刻的停頓以至每一段沉默都埋伏著角色隱藏的思慮,憎恨與猜忌化成不同的轉機。最妙是真正的暴力卻不會直接呈現,反而壓抑在無限的張力之中。」

 

《回歸》對導演處理的要求難度極高,導演薛卓朗坦言要如何在文本中存在的象徵意義與品特創造的似實還虛的世界取得平衡更為困難,他表示:「要處理獨特的『品特式』風格是一個艱鉅的任務,當中包含停頓、省略、靜默、簡約、佈滿張力與威脅的氛圍、血淋淋的暴力,原始野蠻的行為、含糊的意義和影像與姿態的詩意,這些對導演來說,都富有挑戰性。」

 

臺灣戲劇評論家于善祿教授表示:「Ruth身為一位外來者,初次來到這個全男人的家庭,面對Lenny的語帶威脅、Max的賤斥女性、Joey的相擁親吻,甚至是Teddy的冷漠逃避,她通通無所畏懼,幾乎是兵來將擋,水來土掩。尤其在Max與Lenny計劃將她投入娼業時,還能夠與他們討價還價,最終甚至使得Max和Joey都跪在她的椅子旁,儼然她才是掌控全局的女王一般,這個劇中畫面深具類宗教的儀式感,或性別政治的象徵寓意。」

 

 

關於翻譯潘惠森

香港市民,父母皆為二戰逃港難民,故為難二代。

 

現職教師,業餘寫劇。

 

關於導演 薛卓朗 (Ceri Sherlock)

薛卓朗現為香港演藝學院戲劇學院院長及教授。曾於2013年為香港話劇團執導契訶夫得獎作品《櫻桃園》。他從事藝術工作超過三十年,曾擔任劇場、電影、電視及歌劇導演和表演藝術導師。

 

他在Cymru劇團(威爾斯國家劇團)和威爾斯國家歌劇團開展導演事業。曾為倫敦Actors Touring Company和威爾斯Theatrig劇團擔任藝術總監。並為Elidir Film的戲劇總監、威爾斯電視台第四台(S4C)和英國廣播公司的藝術和製作總監。他執導的舞台、電視紀錄片和電影作品曾獲多個導演獎項,包括金門獎(三藩市)、Golden Torc – Spirit of the Festival (塞爾特)、Publikunspreis (維爾茨堡)、Chris Award(哥倫布)、Houston Woldfest和英國皇家電視學會獎。

 

薛教授在10年加入香港演藝學院,出任導演及編劇系主任,11年擔任戲劇學院院長。曾為戲劇學院執導布圖‧史特勞斯《公園裡》;嘉連《早上的繁星》;布萊恩‧費爾《豐收月起舞》;費德利果‧加西亞‧洛爾迦《深閨大宅》;契訶夫《三姊姊》;莎拉‧肯恩《渴求》、《4.48精神崩潰》及亞瑟‧史尼茲勒《環》;以及為音樂學院執導布列頓《仲夏夜之夢》及歌劇《塞墨勒》。

 

薛教授畢業於倫敦大學國王學院,並於Cardiff創意及文化工業中心取得博士銜頭。他曾任洛杉磯加州大學的Fulbright學者、劍橋大學的Judith E. Wilson院士,現任倫敦金斯頓大學及亞伯里斯威斯大學戲劇榮譽教授、皇家藝術協會會員及英國高等教育學院院士。

 

回歸節目資料

 

–  完 –

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 陳嘉玲 Karen Chan 副經理(企業傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5977
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:karenchan@hkrep.com