Eng |
:: 新聞發佈
新聞詳細資料
普立茲戲劇獎及奧比獎最佳劇作《埋藏的秘密》超現實手法重新詮釋 揭開埋藏已久的秘密

19.06.2017
即時發佈

普立茲戲劇獎及奧比獎最佳劇作

《埋藏的秘密》Buried Child

超現實手法重新詮釋 揭開埋藏已久的秘密

 

【香港話劇團】一個被埋藏已久的秘密,將家庭各人捲入罪孽的漩渦,秘密即將被揭開,光明會否再臨這個家庭?《埋藏的秘密》美國當代戲劇先峰代表森.舒柏(Sam Shepard)編劇、藝術總監陳敢權翻譯、特邀美國加州藝術學院院長崔維斯.普斯頓(Travis Preston)來港執導,周志輝、區嘉雯、高翰文、辛偉強、劉守正、黄慧慈、林澤群主演,於7月15至23日假香港大會堂劇院上演,門票現於城市售票網公開發售。

 

《埋藏的秘密》講述一個三代同堂的美國農民家庭中,有一身份不明的早夭嬰兒,只有爺爺道奇(周志輝飾)知道死嬰被埋在何處,他的太太喜蓮(區嘉雯飾)及長子田爾頓(高翰文飾)皆不願多提,二子畢尼(辛偉強飾)則一直對這個家充滿怨恨。往外發展的兒孫相繼回家,直到孫兒雲斯(劉守正飾)帶著女友莎利(黄慧慈飾)到訪,這個一直被「埋藏的秘密」一夜間被層層揭開。罪孽的漩渦毫不留情地吞噬家中各人,他們還能擺脫黑暗,展望光明再臨嗎?

 

美國當代戲劇先鋒代表森.舒柏於1978年發表《埋藏的秘密》,翌年旋即獲普立茲戲劇獎和奧比獎最佳劇作,96年於百老匯重新炮製的版本亦獲東尼獎最佳戲劇等多項獎項提名,被《紐約時報》評為:「一部美國歌德式傑作,這部作品在美國劇壇的地位,猶如哈洛.品特的《回歸》在英國劇壇的地位,是經典家庭戲劇。」導演崔維斯.普斯頓坦言一直很喜歡森.舒柏的作品,認為此劇更是其最出色的作品之一,即使故事背景是發生在美國六、七十年代,但他相信仍切合於現代社會,期望為香港觀眾帶來深刻的意義。

 

導演崔維斯.普斯頓擅長於在現實的故事框架中,融合超現實及象徵主義的手法,他表示:「在美國,《埋藏的秘密》大多會以現實主義手法來演繹,但我認為此劇存在著很多荒謬和不合理性,應以抽象手法去重新詮釋。」他伙拍2014年東尼獎Best Scenic Design of a Musical得主基斯杜化.巴勒卡(Christopher Barreca,將舞台空間意象化,為此劇增添多重意義。「劇本有很多實指的意境,但我們並不會把劇本中的實物搬到舞台上,佈景設計以抽象意念為主,由演員當下的情感帶動整個演出,打破此劇一直以來的表達手法。」導演帶領劇團最資深的班底,將此經典作品再現舞台,勢必震撼觀眾心靈的最深處。

 

關於導演  崔維斯.普斯頓(Travis Preston

 

現任美國加州藝術學院戲劇學院院長以及新演藝中心(CNP)藝術總監。於全球各地擔任戲劇及歌劇導演,並以領導CNP於蓋堤別莊演出由喬爾.艾吉翻譯的《被縛的普羅米修斯》而廣獲好評。曾為CNP開幕演出執導《李爾王》,其極具開創性的導演手法在美國及歐洲獲得廣泛讚賞,並於法國Frictions Festival 藝術節上演。最新作品包括與電影歷史學家湯姆‧甘寧合作的Fantômas – Revenge of the Image;2017年於中國烏鎮戲劇節上演;以及與哈利貝拉方提合作的《漫長的自由之路》。其他重要製作亦包括《建築大師》、《波里斯‧哥都諾夫》及充滿爭議性的《陽光下沉重的愛》。此外,亦為柏林猶太博物館開幕演出擔任導演。06年,榮獲法國政府文化部頒發藝術及文學勳章騎士勳位,以表揚他對法國及世界各地藝術的貢獻。

 

在美國的製作則包括於耶魯話劇院世界首演的《美國的民主》;於巴爾的摩Center Stage劇院上演的《理據的沉睡》(布耶羅.巴耶荷作品)美國首演等,並曾與The Private Theatre合作,創作《巴黎的最後一個美國人》。他曾於劍橋美國劇院擔任駐團導演,以及耶魯話劇院及Center Stage劇院合作藝術家。亦曾執導貝爾格作品《露露》,作為哥本哈根歐洲文化城市計劃活動之一,與丹麥國家交響樂團、格羅尼戈德劇院以及丹麥皇室合作。他在紐約曾執導《哈姆雷特》、《女僕》、《鬼魂奏鳴曲》、《沃伊采克》、《紅外線》、《憤怒的虔誠》以及《往天堂去:第二部》,後者與羅伊斯頓.哥本格合著,於紐約中央公園演出。他又曾創作戲劇作品《外經》,於蟑螂劇院公演。

 

他曾執導數個非常重要的易卜生作品,包括與美國易卜生劇院(普斯頓為該劇院之副總監)合作,導演《玩偶之家》、《小艾友夫》及《群鬼》,其中《小艾友夫》後來再於耶魯話劇院上演。在歐洲,他曾執導《被縛的普羅米修斯》(波蘭)、《亞歷山大》(挪威)、《海鷗》(英國)以及《馬克白》(丹麥)等。此外,他曾在香港執導《情慾陽台》(The Balcony)。他的首部電影作品Astonished在全球各地廣獲好評,並獲選參與蒙特利爾、佛羅倫斯、慕尼黑、巴黎、開羅和香港的電影節。由他監製的電影Revolution獲邀參與佛羅倫斯、鹿特丹、倫敦及侯斯頓電影節,並於後者獲得首獎。

 

普斯頓曾於全球各地任教多間大學及戲劇課程,包括耶魯戲劇學院、哥倫比亞藝術學校、紐約大學、丹麥國家戲劇學院、印第安納大學、香港演藝學院、哈佛大學等,包括於哈佛夏季戲劇課程擔任總監共六年。

 

《埋藏的秘密》節目資料

–  完 –

 

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 田慧藍 Alice Tin 副經理 (市務及傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5915
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:alicetin@hkrep.com