:: 新聞發佈
新聞詳細資料
《原則》Principle 校園衝突掀起軒然大波 師生之間矛盾不斷 死守原則爭取到底 還是靜觀其變沉著應戰?

04.07.2017
即時發佈

《原則》Principle

校園衝突掀起軒然大波 師生之間矛盾不斷

死守原則爭取到底 還是靜觀其變沉著應戰?

【香港話劇團】老師 — 一個被稱為靈魂工程師的職業。面對著一個個年少氣盛的剛毅青年,如何把每顆靈魂細意陶造確是一門極高深的學問。學校就是社會的縮影,管治一間學校好比管治一個社會,面對種種原則規範,老師和學生如何自處?《原則》由郭永康編寫;李中全執導;雷思蘭、高繼祥、張志敏、黃雪燁和袁浩楊演出,由於反應熱烈,現加場至7月12日,假香港話劇團黑盒劇場(上環文娛中心8樓)上演,門票現於城市售票網公開發售,只餘少量門票

 

《原則》講述一間學校有新校長上任,並推行新校規,惹來老師學生不滿。學生公然作出對抗,一場校園爭戰開始爆發。當中有老師挺身而出,與校長當面對質,但換來的是學生更激烈的反抗;亦有老師從中煽動學生,捲起更強烈的風波,意圖逼走校長。學生一邊義無反顧發動罷課,另一邊有學生掙扎於情感和道德之間。

 

社會每天進步,不同的價值觀如龍捲風般不斷拆毀固有的道德價值。在堅持教育理念和方針同時,傳授知識和跟學生溝通的方法是否要一成不變?此代不同彼代,多一點信任和學習放手,相信學生獨立思考的能力和自由意志。當學生在跌跌碰碰中成長,好比活在單一的價值下,被眼前的風雨蒙蔽。

 

《原則》故事起源自編劇郭永康在中學時期有位新校長上任,並推行新校規,衝擊學校原本的氣氛。他就因此受啟發,寫出這故事,希望觀眾可以從中思考教育、人的意識形態和我們身處的城市。

 

導演李中全在排練過程不斷生出許多想法,他表示:「創作和研究的本意都有相似的地方,就是透過行動去改變對現存的看法。由觀測現狀到發掘問題,至整合資料到作出結論。結果未必一定成功,但過程之中必有反省。」

 

 

關於編劇 郭永康

畢業於香港演藝學院戲劇學院,獲藝術碩士(優異),主修編劇。

 

在校期間曾獲Sam Leung’s Studio獎學金及三度獲張達明劇作獎學金。畢業作品《真實的謊言》先後在劇場裡的臥虎與藏龍X及香港話劇團讀戲劇場發表,並被選為香港演藝學院校內演出。

 

近期作品包括:劇場裡的臥虎與藏龍XI《落地開花》、陶戲《生日快樂》及香港話劇團《一飛沖天去》,並以《這夜煙火燦爛 — 北京舊城的故事》應邀參加天邊外劇場主辦之西九外劇場節。

關於導演 李中全

先後畢業於悉尼大學、悉尼科技大學、新南威爾斯大學及香港演藝學院戲劇學院,分別獲教育碩士(教學)、資訊科技系互動多媒體碩士、傳理系學士(主修戲劇)及戲劇高級文憑(表演)。曾為澳洲國立戲劇學院編劇實驗室成員。

 

1993至97年為中英劇團全職演員,參與團內大部份演出,並在「中英短劇節」中編導ToTo,編寫《天堂裏的陌生人》及中學巡迴劇《站在三角的尖端上》。2000年翻譯及改編中英劇團《點解手牽狗》;02年擔任中英劇團《女大不中留》副導演及演員。05年首次受香港藝術節委約執導《法吻》,及後獲韓國導演協會邀請重新執導《法吻》韓語版,於首爾公演。08年再受香港藝術節委約執導《改造情人》。09年參演中英劇團音樂劇《搶奪芳心喜自由》及11年執導《甩底嬌娃》。

 

現居澳洲,於悉尼大學劇場及表演研究系修讀博士學位。

 

《原則》節目資料

 

–  完 –

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 陳嘉玲 Karen Chan 副經理(企業傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5977
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:karenchan@hkrep.com