:: 新聞發佈
新聞詳細資料
永隆銀行 誠意呈獻《我們的故事》譜出亂世中的恩怨情仇

05.07.2017
即時發佈

永隆銀行誠意呈獻《我們的故事》In Times of Turmoil

譜出亂世中的恩怨情仇

即日與你分享我們的故事

【香港話劇團】「每一個人都有權為自己爭取更美好的生活,生存就有希望」 — 只要有信念,就可面對一切難關。即使在大時代裡,命途難料,只要堅持有夢,仍能活出生命。《我們的故事》小說原著由梁鳳儀編寫、陳耀雄編劇、陳敢權執導,歐陽駿、張紫琪、張雅麗、陳嬌、吳家良、王維、陳煦莉主演,即日至7月9日假香港大會堂劇院上演,門票已經全部售罄。本節目為香港特別行政區成立二十周年慶祝活動之一

 

《我們的故事》講述1949年前在香港及廣州發生的故事,圍繞著三位「亂世佳人」程素梅(張紫琪飾)、桂雨心(張雅麗飾)及郁令嘉(陳煦莉飾),由一個銀鋪家族發展出的兩段愛情,各人處身於亂世之下的互相守護。面對國共內鬥的紛亂,社會紛爭頻繁,加上楊氏家族生意瀕臨失守,長子子培(吳家良飾)考慮到家人安全,忍痛在留守廣州與避走香港之間作出抉擇;次子子昂(歐陽駿飾)背負著對社會的理想,為完成使命不惜將自己的性命置諸度外。在混亂的世道裡,眾人除了命途難料,感情亦然……

 

《我們的故事》的原著小說《我們的故事之亂世佳人》是以香港歷史為背景,寫下1949年至今的香港政情、商情、人情與愛情,小說家梁鳳儀表示:「小說內上至香港發生過的政治大事、金融巨變,下至告士打道看端午龍舟大賽、蹲在街頭吃豆腐花……等生活小節,都細細敘述、娓娓道來,其中當然有笑聲、有感歎、有唏噓、甚而有痛楚、有眼淚,畢竟我們就是這樣一直走過來的,這就是我們的故事。」

 

編劇陳耀雄表示:「原著小說洋洋數十萬字,故事時空跨越十載,涵蓋粵港兩地以至中外政經大事,人物脈絡錯綜複雜,要據此撰寫舞台劇本,如履薄冰。我對二十世紀四、五十年代的廣州所知不多,故反覆閱讀原著小說,並在圖書館沉迷了一段日子,才開始構思劇本分場。」

 

導演陳敢權表示:「原著是一部有關香港和廣州的『雙城故事』,其中觸及國共內戰期間中國人顛沛流離,輾轉到香港開展『第二人生』的經歷,如此題材為香港近代作家少有觸及,值得於舞台展演。我認為陳耀雄作為編劇,其妙筆思考詳盡細緻,既捕捉了原著那種『亂世』的神髓,更描寫了中國女性如何在亂世中自處,開展新生活又不失傳統!」

 

關於編劇  陳耀雄

畢業於香港浸會學院社會學系。於在學期間任浸會劇社主席,主演之《黑泥之外》及導演之《房間》均獲得學聯戲劇節優勝演出獎;並翻譯和導演《創奇者》。

 

畢業後於電視廣播有限公司任職編劇,離職時為高級編劇。後轉職香港電台電視部,歷任助導、編導、編審和高級監製,製作的紀錄片和公民教育節目包括:《郊外去》、《百載爐峰》、《演藝縱橫》、《電腦世界》、《建築宣言》、《飛越工作間》、《雄財偉略》、《醫專群芳會》、《吾土吾情》、《生命激流》、《踏上公民路》、《民間博物館》、《滋味科學》、《無情火》、《香港故事》、《教育新聞》、《香港人幫香港人》、《風雨夜歸人》和《傑出華人系列》等;直播節目包括《97回歸:48小時倒數》、《南亞海嘯特輯》、《上網問功課》和《全港大專生機械人大賽》(香港區比賽和亞太區決賽);實況戲劇包括:《性本善》、《裁決》、《春風伴我行》、《女人多事幹》、《師奶檔案》、《法證如山》、《賭海迷徒》、《海關故事》、《非常平等任務》、《鐵窗邊緣》、《獅子山下》和《我的家庭醫生》等,並偶爾客串劇集中的小角色。

 

曾為香港話劇團於1980年編劇及執導獨幕劇《童話》,81年編寫第一齣大型創作劇《側門》,83年編寫歷史劇《溥儀》,94年編寫傳奇人物故事《竹林七賢》;曾於90年為香港影視劇團《油漆未幹》擔任舞台監督,95年改編及執導曹禺作品《家》;於2006年為致群劇社改編及執導戴厚英作品《人啊,人!》,並於10年《斜路黃花》中飾演鄧蔭南一角。

 

15年為香港理工大學大學醫療保健處午間劇場之《天黑黑》任演出顧問。15-16年度為香港浸會大學電影學院電影電視與數碼媒體藝術(製作)碩士課程兼職講師(電視劇編劇課)。

 

關於導演  陳敢權

 

永隆銀行誠意呈獻《我們的故事》節目資料

 

 

–  完 –

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 陳嘉玲 Karen Chan 副經理(企業傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5977
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:karenchan@hkrep.com