:: 新聞發佈
新聞詳細資料
「戲有益」深耕計劃 啟動禮暨新聞發佈會

20.01.2018
即時發佈

「戲有益」深耕計劃

 啟動禮暨新聞發佈會

 

 

【香港話劇團】香港話劇團於今天(1月20日)舉行「戲有益」深耕計劃啟動禮暨新聞發佈會,邀得民政事務局副局長 陳積志先生, JP陳廷驊基金會信託人 張惠慶先生香港教育大學幼兒教育學系系主任 鍾杰華教授香港話劇團理事會副主席 蕭楚基先生, BBS, MH, JP擔任主禮嘉賓,為這項別具意義的戲劇教育計劃揭開序幕。

 

由香港話劇團主辦的「戲有益」先導計劃於2013-2016年推行期間,反應非常熱烈,取得了豐碩成果。本年,承蒙陳廷驊基金會慷慨資助,由香港話劇團籌辦,夥拍香港教育大學為研究機構的「戲有益」深耕計劃,民政事務局教育局的鼎力支持下,將繼續為本港幼稚/幼兒園教師提供免費的專業培訓課程,推動本地幼兒戲劇教育的發展同時,期望能將先導計劃的成果延續與深化。

近十年,幼兒教育日益受到關注。香港特區政府已於今個學年起,全面落實「免費優質幼稚園教育政策」,而最新的《2017幼稚園教育課程指引》則強調以「遊戲中學習」為發展重點,期望幼兒得到愉快的學習體驗。但如何調整原來課程以配合政策方向,對不少學校和教師來說仍屬挑戰。話劇團相信戲劇教育有助學校探索具體可行的方法,以回應政策的要求。

「戲有益」深耕計劃的目標為協助幼師們的專業成長,從而培育幼兒的心智、溝通、對美感認知的發展,深化全人教育和遊戲中學習的教育理念。香港話劇團理事會副主席 蕭楚基先生, BBS, MH, JP表示,希望幼師們享受及投入培訓過程,並於計劃完成後,結合學術及實踐所得,有效地將戲劇元素融入幼稚園課程,豐富孩子的學習體驗,充份地發揮戲劇教育對發展幼兒全人教育的作用。

 

「戲有益」深耕計劃長達三年分4期進行,為85所幼稚/幼兒園提供培訓,預計將有850位老師及7,500多名學童受惠。香港話劇團會先派專業戲劇教育導師為全校老師提供培訓,再透過共同備課、會議及協作教學等,一同將戲劇元素融入課堂,經實踐優化原來課程。每期計劃結束後均有成果分享會,綜合各校的經驗所得與公眾分享。第一期計劃入選的15所幼稚園/幼兒園已陸續進行12小時的全校教師培訓,已展開培訓的學校校長和老師們反應熱烈投入其中,而50小時的入校協作培訓亦於在啟動禮後隨即展開。有參與本計劃的學校深水埗浸信會幼稚園的盧巧藍校長亦表示,戲劇教育不但使課堂充滿歡樂、具新鮮感及富有創意,讓幼兒在没有壓力下發表心聲,而老師更可輕鬆自在而且有趣地達到教學目標。

 

為使「戲有益」深耕計劃具延續性和達至深遠影響,計劃進行期間,香港教育大學亦會進行研究,總結多元的優秀案例,探討課程革新的可能性和方向。此外,香港教育大學亦會邀請海外顧問,就整個研究及實踐計劃提出專業意見。

 

「戲有益」深耕計劃第一期階段現已展開,有興趣了解有關詳情的傳媒,可與本團聯絡,詳情請瀏覽「戲有益」深耕計劃網頁:www.playfullearning.org.hk 香港話劇團網頁:www.hkrep.com

 

 

關於陳廷驊基金會

陳廷驊基金會於1970年由陳廷驊博士創立。陳博士是一位虔誠的佛教徒,一生熱心公益。以他命名的陳廷驊基金會延續陳博士的善心,積極推動在教育、醫學研究及醫療、以及推廣佛學價值幾方面的工作,為大家建構一個更美好的社區。

有關基金會更多資料,請瀏覽http://dhchenfoundation.com/

 

關於香港話劇團

香港話劇團是香港歷史最悠久及規模最大的專業劇團。1977年創團,2001年公司化,受香港特別行政區政府資助,由理事會領導及監察運作,聘有藝術總監、助理藝術總監、演員、舞台技術及行政人員等七十多位全職專才。四十年來,劇團積極發展,製作劇目超過三百個,為本地劇壇創造不少經典劇場作品。話劇團一直以製作和發展優質、具創意兼多元化的中外古今經典劇目及本地原創戲劇作品為使命,提升觀眾的戲劇鑑賞力,豐富市民文化生活及發揮旗艦劇團的領導地位。

有關劇團更多資料,請瀏覽www.hkrep.com

 

關於香港教育大學

香港教育大學立志成為亞太地區一所以教育及相關學科為核心的先導大學,通過培育具專業才能、關懷社群的優秀人才,追求卓越學術成就,貢獻社會。使命是促進及支持香港教師的策略發展,培訓優秀教育工作者及支援終身學習,並領導教育的創新與變革。為此,大學致力提供教育以外的多學科教研環境,促進知識探索、思考與言論自由、政策倡議與實踐,並推動協作與多元化發展,培養學生成為知行合一、敏於思考、關懷社會及放眼世界的優秀專業人才。

有關香港教育大學更多資料,請瀏覽https://www.eduhk.hk/main/tc/

 

–  完 –

 

 

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong  市務及拓展主管 田慧藍 Alice Tin副經理(市務及傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5915
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:alicetin@hkrep.com