Eng |
:: 新聞發佈
新聞詳細資料
中國光大控股有限公司榮譽呈獻《親愛的,胡雪巖》(2018新版) 再次席捲華語劇壇

14.06.2018
即時發佈

囊括香港舞台劇獎6大獎項、上海壹戲劇大賞2大獎項

中國光大控股有限公司榮譽呈獻《親愛的,胡雪巖》(2018新版)

Hu Xueyan, my Dear (2018)

全新復排製作 再次席捲華語劇壇

 

【香港話劇團】晚清紅頂商人胡雪巖一生無比傳奇。他開辦錢莊、買賣茶葉、採購生絲又贈醫施藥,而且是浙江布政使。他是如何叱吒政商兩界,闖出他的天下?鬼才編劇潘惠森將胡雪巖戲劇性的一生撰寫成《親愛的,胡雪巖》,由司徒慧焯執導,曾於2016年創下二十場全部爆滿一票難求的盛況。此劇曾榮獲香港舞台劇獎「最佳整體演出」、「年度優秀製作」、「最佳劇本」、「最佳男主角」等六大獎項,以及上海壹戲劇大賞「年度最佳編劇」及「年度最佳導演」。是次以全新修訂劇本、新演員配搭及全新設計復排製作,將再次席捲華語劇壇。《親愛的,胡雪巖》特邀潘燦良再飾演胡雪巖一角,劉守正、黃慧慈、雷思蘭、高翰文、余翰廷、邱廷輝、歐陽駿主演,2018年8月4日至19日假香港藝術中心壽臣劇院上演,門票現於城市售票網公開發售

 

《親愛的,胡雪巖》講述晚清傳奇人物胡雪巖(潘燦良飾)的故事。晚清時局動盪,紅頂商人胡雪巖以獨到的眼光及財力,協助王有齡及左宗棠對抗太平天國及西方列強的侵略。胡雪巖一生有所追求,在政商兩界都與洋人對著幹,同時亦不計成本地贈醫施藥,惠及貧苦大眾。在他心中,這是一場永無休止的追逐。

 

胡雪巖這個人物有著非一般的視野和穿透力,吸引編劇潘惠森揮筆撰寫他的故事。「《親愛的,胡雪巖》成稿於1998年,那時候為了寫這個戲,坊間上能找到的材料,我都看了,並從中掇拾出一個脈絡,當中的虛實更是一筆糊塗賬。我覺得如今有夢的人已少,有夢而去追的人更少,追夢而達無堅不摧的境界者,可謂奇人異事。我希望我寫的胡雪巖,也有這種魅力。」是次全新版本比較精煉,緊湊。敍事手法亦有變化,由劇中人物以旁觀者觀點把不同時空連貫起來。

 

導演司徒慧焯認為潘惠森筆下的胡雪巖跳脫靈巧又狂妄自信,甚至有現代人的觀點和語境,其中玩味,可圈可點。「胡雪巖能夠說出很多人不敢說的話,也走出了一段不平凡的路,從歷史洪流的波瀾壯闊,體驗人間的世態炎涼。當人的價值得用錢來衡量的時候,人格往往被丟棄。中國百姓的苦難真的可以這樣被拯救嗎?一齣悲劇,一闋悲歌,還是一刻可歌可泣的悲壯,誰來定奪最後的輸贏?」

 

藝術總監陳敢權表示:「《親愛的,胡雪巖》的精妙之處,在於歷史感和『宇宙性』兼備!多年來以胡雪巖為題的劇目,在各種創作媒介已不知凡幾,唯獨潘惠森有他的能耐,把一個晚清傳奇人物一生的起承轉合,與現代觀眾的感受扣連。我們可從胡雪巖身於亂世仍處變不驚、甚至帶點玩世不恭的生活態度,累積一點做人的智慧。」

 

《親愛的,胡雪巖》完成香港站演出後,隨即展開內地巡迴演出,包括:

2018年8月24日至25日           廣州大劇院歌劇廳

2018年8月31日至9月1日     深圳市南山文體中心劇院大劇院

2018年9月7日至9日               上海上劇場

2018年9月14日至15日           天津光華劇院大劇場

2018年9月21至23日               北京天橋藝術中心中劇場

 

關於編劇  潘惠森

香港市民,現職教師,業餘寫劇。

 

關於導演  司徒慧焯

 

關於特邀主演 潘燦良

 

《親愛的,胡雪巖》節目資料

–  完 –

 

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 陳嘉玲 Karen Chan 副經理 (企業傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5977
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:karenchan@hkrep.com