Eng |
:: 新聞發佈
新聞詳細資料
《原則》(2018新版)全新版本配上演員新組合 引領觀眾親歷一場關於教育及公義的思辨之旅

18.09.2018
即時發佈

首演十四場全部爆滿 全新版本配上演員新組合

《原則》Principle (2018新版)

引領觀眾親歷一場關於教育及公義的思辨之旅

 

【香港話劇團】當雙方抱著不同的原則,而又各有堅持,最後會演變成如何的局面?一個凡事講求規則的新校長,與一個服務學校已久,以人情味出發的副校長,大家同樣是以學生的利益為依歸,卻因抱持著不同原則而掀起一場風波,引發一場關於教育及公義的思辨之旅。《原則》由郭永康編寫,於2017年首演時曾獲提名香港小劇場獎最佳劇本,是次2018新版本邀請方俊杰執導,配上演員新組合 雷思蘭、高翰文、辛偉強、黃雪燁、潘泰銘,由11月9至25日假香港大會堂劇院上演,門票現於城市售票網公開發售

 

《原則》講述新校長(雷思蘭飾)上任,隨即訂立連串新校規。她處事雷厲風行、不問情由,立刻惹來師生的強烈不滿。新校長及副校長(高翰文飾)屢傳不和,後來更傳言已服務學校近三十年的副校長將被調職,令學生非常反感。新校長及學生的衝突逐漸白熱化,家長及校董會亦被捲入漩渦之中,一場校園風波一觸即發!

 

編劇郭永康表示:「《原則》的新一版本回歸到『人』的抉擇,而不單單是語言上的思考過程;劇中角色無論誰也堅持自己的『原則』,亦因此需在兩難處境中作出選擇。在重寫的過程上,台詞背後角色內心的掙扎是最吸引我去發掘的地方 - 他們因何而做出決定呢?理念、感情、人性、制度、還是其他的利益考慮?我相信『人』是一種極其複雜的生物,而我亦希望在此一稿能與觀眾一起探討『人』這種載有靈魂的動物 - 我們因何而成為現在的自己。」

 

導演方俊杰表示:「《原則》不單是一場校園風波,它扣連當前社會,卻又不是將社會現況直接放諸舞台。這個劇令人跌入兩方立場的迷思,就像很多事沒有對錯之分,令人重新思考人與規則的矛盾,探討人性問題。」

 

首演評論:

「他所利用的是微觀的『magic if』,透過對社會人物特徵敏銳的觀察,文字接近細膩多於震撼。這些角色在日常生活中可見,甚至是主流意識形態。放在特殊的社會情況下,透過人與人之間原則上的不妥協,突顯角色差異……同時保持避免把角色妖魔或神聖化的原則,控制在潛藏著危機但不爆破的語境下,角色必須以文字說服對方,以文字作戰鬥的武器,這正是郭永康劇作中的潛力。」 — 陳月《立場新聞》

 

「劇中人的對白針鋒相對,演員演出非常投入,頗能擦出火花。劇中情節既能反映當下校園內的複雜互動,也把社會的情緒如何折射入校園的狀況反映出來。作為一套社會議題劇,整個演出無疑十分精彩和出色。」 — 安徒《明報》

 

關於編劇  郭永康
2016年畢業於香港演藝學院戲劇學院,獲藝術碩士(優異),主修編劇。在校期間曾獲Sam Leung’s Studio獎學金及三度獲張達明劇作獎學金。

 

近期編劇作品包括:劇場裡的臥虎與藏龍XI《落地開花》;巴爾劇場《這夜煙火燦爛 - 北京舊城的故事》;香港話劇團《一飛沖天去》、《原則》;香港演藝學院《真實的謊言》及大細路劇團《小海螺與大鯨魚之環保遊世界》;翻譯作品有天邊外劇場「新導演運動」《教父阿塗》及《傷逝如她》。其他文字及文本創作包括:黎濟銘主辦《博拉者》及於2018新視野藝術節「微藝進行中」與聲音掏腰包共同創作《聲音漫步 - 聲說未來》。憑《原則》獲提名第十屆香港小劇場獎最佳劇本。

 

關於導演  方俊杰
2010年畢業於香港演藝學院戲劇學院,主修導演。

 

畢業作品《馴悍記》獲學校頒發傑出導演獎。編導演作品《三個麻甩一個騷》於11年獲提名香港小劇場獎最佳劇本。導演作品《結婚》於16年獲提名香港舞台劇獎最佳導演(悲/正劇)。17年以《竹林深處強姦》首次榮獲香港舞台劇獎最佳導演(喜劇/鬧劇)。18年以《奮青樂與路》及Lysistrata分別獲得香港舞台劇獎最佳導演(喜劇/鬧劇)及香港小劇場獎最佳導演。

 

導演作品包括:香港話劇團《好日子》、《結婚》、《最後晚餐》(四度公演及巡演超過一百場)、《八樓半的密室》;藝君子劇團《竹林深處強姦》、《罪該萬死》、Forget Me Not、《末日怪物》及重演版《怪物》;香港藝術節《香港家族》三部曲;利希慎基金《奮青樂與路》(兩度公演);神戲劇場《夕陽戰士》、《狂揪夫妻》(兩度公演及巡演);香港演藝學院Lysistrata、《馴悍記》;中英劇團《紅色的天空》;風車草劇團《愛與人渣》、《Q畸大道》(兩度公演);同流《山羊》(兩度公演);三条友仔創作《三個麻甩一個騷》(兼任編劇及演員、兩度公演);tobe THEATRE《第十二夜》(兩度公演);Theatre Noir《莎翁的情書》(兼任編劇、兩度公演及巡演超過一百場)。

 

現為全職自由身戲劇工作者及tobe THEATRE的創辦人之一。

 

《原則》節目資料

 

–  完  –

 

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 陳嘉玲 Karen Chan 副經理 (企業傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5977
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:karenchan@hkrep.com