:: 新聞發佈
新聞詳細資料
《好人不義》在褪色中的都市尋找公義和憐憫

31.12.2018
即時發佈

金馬獎最佳男配角袁富華聯同原班人馬再度上陣

《好人不義》An Unjust Good Fellow

在褪色中的都市尋找公義和憐憫

 

【香港話劇團】一次愛心助人,卻換來被起訴的危機,在這個城市裡,要做一個好人是否那麼不容易?一宗疑似傷人案,公義與人性,再次展開對決。《好人不義》由鄭廸琪編寫、陳焯威執導,2017年首演獲得一致好評,一票難求演之一的吳家良更憑演繹患有認知障礙症的徐福一角獲提名第屆香港小劇場獎優秀男演員。是次由原班人馬再度上陣,由榮獲今屆金馬獎最佳男配角的袁富華聯同宋本浩、文瑞興及吳家良主演,於12月21至30日假香港文化中心劇場圓滿落幕

 

《好人不義》以一宗疑似存在的傷人案而起。牧師張宇(袁富華飾)回流到自己成長的地方,在這個璀璨的都市中,他重遇自小認識的好友何昌(宋本浩飾);駝背婆婆陳喜(文瑞興飾)靠拾荒為生,同時要照顧長期病患的老伴徐福(吳家良飾)。他們四人的命途被這宗案件連起,在凡事講求公義正直的社會,容得下一筆勾銷的寬恕嗎?昔日璀璨的都市逐漸褪色,殘酷的現實埋藏善良的真我,法律維持了社會的安定,但人的心靈又由誰來保護呢?

 

藝術總監陳敢權表示:「我們最初選鄭廸琪編劇的《好人不義》為2016-17劇季『新戲匠』劇目,是欣賞她的創作關懷社會之餘,亦引人思辨。大家若有留意新聞,那些不法之徒以假車禍敲詐醫藥費等事件,近年也偶有發生。鄭廸琪就是妙用這個『假象』寫下一個情義兩難全的故事,反映著社會上種種矛盾和偏見,惟在正邪難分界的局面,仍有著一點慈悲和憐憫。」

 

編劇鄭廸琪表示:「生命的故事因著機遇而得以改寫。劇中張宇遇到陳喜,讓他重新審視自己;何昌因著張宇,重燃心中死灰;陳喜和徐福接待張宇,感受到久違的愛。四個生命在這一刻遇上,他們的故事被扭轉。」

 

導演陳焯威表示:「置身於急速的變化和崩壞之中,沒有人可以獨善其身,唯一可以選擇的是如何自處。社會公義的基石,就是人可以自由選擇和堅守自身的信念,並且互相尊重……公義與憐憫、律師與基層、信教與非信徒,全都是城市的真實。只要睜開眼來感受,並且堅持『行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行』,我相信,烏托邦不再是一個夢,而是真實。」

 


關於編劇  鄭廸琪

正職從事醫療,閒時喜歡寫作,誤闖戲劇世界,順道修讀香港演藝學院藝術碩士課程,主修編劇。作品包括:《好人不義》、《螢火》、《魚躍記》、《流徙之女》及《我的父親.我的兒子》。

 

 

關於導演  陳焯威
先後畢業於香港中文大學物理系及香港演藝學院戲劇學院導演系(一級榮譽)。獲2009年香港藝術發展獎藝術新秀獎(戲劇)。與好友合作編導作品《三個麻甩一個騷》獲得第三屆香港小劇場獎最佳劇本提名,憑《康橋的告別式》獲得第五屆香港小劇場獎最佳導演提名,以及憑《是沙也是你和我》的舞台及燈光設計獲得第五屆香港小劇場獎最佳舞台效果提名。

 

導演作品包括:香港話劇團《初三》、《好人不義》、《教授》(首演及重演)、《半天吊的流浪貓》、《彌留之際》(澳門及香港);方外無式《剎那》;風車草劇團《攬炒愛情狂》、《北極光之戀》、《廚師J與侍應F》;創典舞台《凱撒》;Metro-HoliK Studio《床前十分》、《一丁點》、《突然獨身》、《重遇在最後一天》、《是沙也是你和我》、《康橋的告別式》、《飄浮在 22’17” 114’08”》及《忘記那話兒》;騎士創作《我愛足球》、《江戶無雙》、《加班吧!絕地任務!》(首演及重演);三条友仔創作《三個麻甩一個騷》;Joyous(無伴奏合唱)Joyous Moment Concert;國際綜藝合家歡新人類系列《你,唱得喜?》等。

 

燈光設計作品包括:Philippe Gaulierx詹瑞文x陳淑儀《唐吉訶德》;榞劇場《榞創.異—當人類的靈魂滯留地上》、《小島芸香》及《在牛池灣轉角遇上彩虹》;香港藝術節2018《大學之烈火青春》及《中庸之幸福學堂》;小城實驗劇團《黑湖》(澳門);香港藝術節2016《論語》;「續.舞」系列《凹凸》;團劇團《人生罅隙》(首演及重演);香港話劇團《青春的角落》、《鄧世昌的歷史故事》、《最後晚餐》及《志輝與思蘭-風不息》:藝君子劇團《怪物》(香港話劇團)國際黑盒劇場節2014」節目)、;香港電台第二台《音樂情人沿途有你十周年》;心靈客棧《聊Dry男》(重演);方外無式《原塑》及《顧。盼我。城》;愛麗絲劇場實驗室及香港創樂團《卡夫卡片語》(新視野藝術節2014節目);愛麗絲劇場實驗室《卡夫卡的女人們x蝶戀花》(新視野藝術節2014節目)、《囈十話》及《禁忌之詩》;黑目鳥劇團《在平坦的路上看不到日出》、《一人無方》;心靈客棧《華佗六頂記》;致群劇社《七位導演眼中的40@2012》;郭翠怡x梁子峰《二人沖激.去》;肉卒表演工作坊《姦淫紀》;戲劇農莊《修羅道》 (第二十三屆澳門藝術節節目)及《天才耗夢》(第二十三屆澳門藝術節節目)等。也為不同大小形式的演唱會作燈光及錄像設計:空氣清新機《浪子回頭金不換》、《失戀中人怎麼可能不笑臉迎人》、《納米演唱會》;朱凌凌《排練演唱會》及《高格調演唱會》。

 

劇場教育包括:香港話劇團附屬戲劇學校「劇場藝術培訓課程:劇場藝術深造證書課程 (導演)」(2013-16);香港公開大學李嘉誠專業進修學院 x 香港話劇團「舞台表演專業證書課程」(導演)(第九至十屆);風車草戲劇外展工作坊2012-14(燈光設計);W創作社TIE(燈光設計)(2013-2017)。

 

現為MetroHoliK Studio創團成員、自由身導演及燈光設計師。

 

《好人不義》節目資料

 

–  完  –

 

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 陳嘉玲 Karen Chan 副經理 (企業傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5977
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:karenchan@hkrep.com