Eng |
:: 新聞發佈
新聞詳細資料
《結婚》首演囊括香港舞台劇獎5大獎項 每個女人無悔地追求的幸福

11.02.2019
即時發佈

首演囊括香港舞台劇獎5大獎項

結婚Marriage

每個女人無悔地追求幸福

 

【香港話劇團】日本天后級編劇橋田壽賀子筆下的《阿信的故事》、《冷暖人間》、《赤的疑惑》等作品,曾瘋魔不少觀眾,感人至深,另一作品《結婚》原為1982年的電視劇作品,翌年改編為舞台劇,細緻地描寫女性自主與抵抗命運,並多次於華文地區上演,撼動觀眾心靈。故事講述同一屋簷下的五個女人,牽絆著她們人生的是家人對自己的期望及自己對家庭的承諾,每個人都緊守在這個家的崗位,直至有一天她們遇到心中最愛,最終她們會如何拋開枷鎖,無悔地追求幸福?《結婚》2015年首演時獲得香劇獎十一項提名囊括十大最受歡迎製作」、「最佳佈景設計」、「最佳服裝設計」、「最佳燈光設計五大獎項,是次演出由于黛琴翻譯、方俊杰執導,由黃慧慈、文瑞興、張紫琪、郭靜雯、葉嘉茵、辛偉強、梁天尺、袁偉燊、周志輝、歐陽駿演出,由3月7至10日假元朗劇院演藝廳上演,門票現於城市售票網公開發售

 

結婚是關於花田家的故事。單親媽媽花田花(文瑞興飾)與四個女兒相依為命,生活簡單卻平靜快樂。長女秋子(黃慧慈飾)高中畢業後立即投入職場以減輕媽媽的負擔,次女冬子(張紫琪飾)無微不至地照料家人,一家人都寄望三女夏子(郭靜雯飾)和四女春子(葉嘉恩飾)升讀大學,以追求更好的人生。一天,喝醉酒的秋子向家人吐露心底的秘密 — 過了適婚年齡仍然單身的她在公司備受歧視。自此,「結婚」這個話題像暴風一樣打碎了花田家的平靜生活。五個女人在愛情路上各自修行,有人猶豫不決,有人勇往直前,結婚真的是每個女人的幸福終點站?或許這只是一種生活方式。

 

導演方俊杰認為《結婚》描述了女性如何爭取自己的幸福,突出了每個人都擁有屬於自己的選擇:「『結婚』對戲裡的人是最幸福的,並不是因為她們『結婚』了,重要的是她們找到了為自己而活的道路,確確實實地忠於自己,不再因為任何人,能為自己而活是多幸福的事。」

 

首演媒體評論:

「全劇以人物關係建構劇情,角色形象討好,生活氣息濃郁,語言質感豐富,戲劇衝突強烈……每一項舞台元素都能讓觀眾全情投入故事和全心欣賞演出,也讓觀眾感到觀賞話劇團的節目值回票價。」 《大公報》佛琳

 

「一個現實的和式家居,不花巧,沒特技效果,導演方俊杰要觀眾專注於演員的演技,從各人的表情、身體語言、對白和互動,感受劇力帶來的悸動,是一次平實中顯不凡的演出……」《東周刊》劉國業

 

結婚》大灣區巡演

完成香港站演出後,隨即展開內地巡迴演出,包括:

2019年3月15日至16日           廣州大劇院歌劇廳

2019年3月22日至23日           珠海華發中演大劇院劇院廳

2019年3月29日至30日           佛山大劇院大劇場

 

關於導演  方俊杰

2010 年畢業於香港演藝學院戲劇學院,主修導演。

 

畢業作品《馴悍記》獲學校頒發傑出導演獎。編導演作品《三個麻甩一個騷》於11年獲提名香港小劇場獎最佳劇本。導演作品《結婚》於16年獲提名香港舞台劇獎最佳導演(悲劇/正劇)。17年以《竹林深處強姦》首次榮獲香港舞台劇獎最佳導演(喜劇/鬧劇)。18年以《奮青樂與路》及Lysistrata分別獲得香港舞台劇獎最佳導演(喜劇/鬧劇)及香港小劇場獎最佳導演。

 

導演作品包括:香港話劇團《原則》 (2018新版)、《好日子》、《結婚》、《最後晚餐》(四度公演及巡演超過一百場)、《八樓半的密室》;大國文化《短暫的婚姻》;藝君子劇團《竹林深處強姦》、《罪該萬死》、Forget Me Not、《末日怪物》及重演版《怪物》;香港藝術節《香港家族》三部曲;利希慎基金《奮青樂與路》(兩度公演);神戲劇場《夕陽戰士》、《狂揪夫妻》(兩度公演及巡演);香港演藝學院Lysistrata、《馴悍記》;中英劇團《紅色的天空》;風車草劇團《愛與人渣》、《Q 畸大道》(兩度公演);同流《山羊》(兩度公演);三条友仔創作《三個麻甩一個騷》(兼任編劇及演員,兩度公演);tobe THEATRE《第十二夜》(兩度公演);Theatre Noir《莎翁的情書》(兼任編劇,兩度公演及巡演超過一百場)。

 

現為全職自由身戲劇工作者及tobe THEATRE 的創辦人之一。

 

結婚節目資料

–  完  –

 

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 陳嘉玲 Karen Chan 副經理 (企業傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5977
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:karenchan@hkrep.com