:: 新聞發佈
新聞詳細資料
香港話劇團助理藝術總監馮蔚衡 榮獲2018香港藝術發展獎「藝術家年獎(戲劇)」

03.06.2019
即時發佈

香港話劇團助理藝術總監馮蔚衡

榮獲2018香港藝術發展獎「藝術家年獎(戲劇)」

 

【香港話劇團】香港話劇團助理藝術總監馮蔚衡於上周五(5月31日)舉行的「香港藝術發展獎」頒獎禮中獲頒「藝術家年獎(戲劇)」,以表揚她在戲劇界別的傑出表現。此獎項由香港藝術發展局(藝發局)舉辦,每年均對卓越的藝術工作者作出表揚,為本地文化藝術界的年度盛事。

 

馮蔚衡於頒獎台上感謝藝發局及評審頒發獎項給她,並感謝由入讀演藝學院到在話劇團長大這三十年所遇到的每一個人和事:「在KB(香港話劇團劇團顧問陳健彬)手上接過這個獎項特別有意思,因為是他批准我進修,回來後讓我負責策劃黑盒劇場節目,否則,我沒可能將黑盒發展成一個培養創作的平台,所以我代表在這個平台受惠過的朋友感謝你!我要多謝我母親,這是一個用了三十多年,默默耕耘,沒有走捷徑,忠於戲劇,忠於自己的一份成果,希望媽媽可以引以為傲。多謝在《父親》中飾演父親的毛俊輝老師,感謝你一直在那些關鍵時刻提醒我,設一些super objectives繼續努力實踐To act is to do!還有你在病床上緊握我的手說:「要爭氣,要為劇場爭氣!」,希望這個獎項能報答你對我的栽培。我要感謝香港,特別是我成長的歲月,令我明白了美與醜、善與惡、真與假,令我可以建立一個信念,相信劇場作品一定要追求真善美,希望我的作品可以安撫心靈,無論現實是多麼殘酷,入到劇場,大家就好像走進一個《如夢之夢》,得到滿足,帶著好大的希望走出劇場,繼續奮鬥。」

 

劇團理事會及劇團仝人恭賀馮蔚衡獲得「藝術家年獎(戲劇)」,並感謝她多年來對劇團及戲劇行業的貢獻。藝術總監陳敢權表示:「香港藝術發展獎為本地藝術界具代表性的獎項,衷心恭賀馮蔚衡獲得藝術家年獎。她在劇團演而優則導,在主劇場大膽嘗試,執導不同形式的獲獎作品。並致力發展本土原創新作,策劃國際黑盒劇場節,成績有目共睹,見證她對戲劇藝術的宏大志向,期望她繼續帶領黑盒劇場成為本土創作的基地。」

 

馮蔚衡集演員、導演、創作人及節目策劃於一身,為香港演藝學院首屆畢業生,並擁有英國艾賽特大學舞台實踐藝術碩士。馮蔚衡於1988年加入香港話劇團,在團內曾任首席演員、藝術總監助理、創作統籌及駐團導演等職位,現職助理藝術總監,負責統籌及策劃劇團黑盒劇場的節目。她曾飾演無數膾炙人口的角色,近年其導演工作更獲得業內肯定,在香港舞台劇獎八度獲得演員及導演獎項,包括13、15及18年分別憑《紅》、《安‧非她命》、《父親》榮獲最佳導演殊榮。除導演及演員工作外,她更將其經驗發揮在節目策劃上,透過每兩年舉辦的香港國際黑盒劇場節引入世界各地優秀作品,促進本地與國際的分享及交流,並藉著黑盒劇場的節目編排,推出新劇發展計劃、「新戲匠」系列、舞台編劇實驗室等計劃,栽培劇壇新進,孕育本土創作,為年輕戲劇工作者提供發表空間,推動新形式作品。她將與賴聲川聯合執導《如夢之夢》,於2019年7月28日至9月8日在西九文化區藝術公園自由空間大盒上演。

 

–  完 –

 

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 陳嘉玲 Karen Chan 經理 (企業傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5977
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:karenchan@hkrep.com