:: 新聞發佈
新聞詳細資料
《如夢之夢》華人劇場史詩鉅製  一趟尋索生命和洗滌心靈的旅程

01.08.2019
即時發佈

華人劇場史詩鉅製  一趟尋索生命和洗滌心靈的旅程

如夢之夢A Dream Like a Dream

與你分享一個如夢的生命故事

 

【香港話劇團】莊子《如夢吟》中有一句:「浮生若夢,若夢非夢。浮生何如?如夢之夢。」華人藝術家賴聲川借此編寫成長約八小時的劇場史詩《如夢之夢》,將人生化成如夢的故事。幾個人物的故事互相交錯,尋找各自的生命之源,與觀眾展開一趟洗滌心靈的旅程。香港話劇團於2002年為首個專業劇團搬演《如夢之夢》,並獲第十二屆香港舞台劇獎最佳整體演出、最佳服裝設計及最佳男配角(悲劇/正劇)。睽違香港舞台十七載,話劇團將重新製作,並由賴聲川與話劇團助理藝術總監馮蔚衡聯合執導,特邀蘇玉華、三屆香舞台劇獎最佳男主角潘燦良、ViuTV劇《短暫的婚姻》女主角蔡思韵聯同三十位劇團演員及劇壇菁英傾力製作,由即日至98日正式西九文化區藝術公園自由空間大盒上演。

 

如夢之夢的故事始於一個剛畢業的醫生和一個罹患絕症的「五號病人」,「五號病人」於瀕臨死亡時說出他的故事,故事裡的人物之間感情複雜,情節跨越時空、國度、夢境與現實。最終,又回到起初。

 

藝術總監陳敢權表示:「2002年,香港話劇團為賴聲川博士的劇場鉅作《如夢之夢》製作首次專業演出,哄動一時。時實上,搬演一齣長近八小時的劇目,需要無限勇氣和魄力,加上把觀眾席置於中央的環形舞台設計,以至時空穿插等場面,論藝術創作及技術配合之難度,已遠超一般大型製作!《如夢之夢》有如華語劇場百年一遇的時空之旅。透過約八小時的『旅程』,觀眾見證著一眾角色生命中的高低起伏,窺看了人世間的生老病死,世事無常又恍若繞圈子般不斷循環,可見人生似夢迷離。」

 

編導賴聲川表示:「十七年後,回到劇團在上環的排練室,重排《如夢之夢》,感動的是看到曾參與02年演出的老朋友,不論在人生還是舞台上各方面都成長了許多,帶給這部戲的深度是不同的,而這次參與的年輕人,也讓我認識到新一代香港劇場界的活力與使命感。《如夢之夢》是一個轉化性的經驗,對於觀眾,更是對於演員。」

 

聯合導演馮蔚衡表示:「兩年前,我們夢想在一個空的空間進行一次劇場的儀式,建構一個『美麗而複雜的世界』,就這樣展開了旅程。從一塊空地到今天你們坐著的地方,都是一磚一瓦一鐵一木一綿一布的建立起來,試想像那些曾在這裡熙來攘往的人,想像一下他們都有一個故事,如你一樣。然後,兩年後的今天,我們訴說另一個故事,舉行那期待已久的儀式,通過它把你與所有的故事連結,彼此互相觀照,看見自己,轉化,再一起走出劇場。」

 

 

關於編劇及導演  賴聲川

世界上最著名的華人戲劇家之一,「現今最頂尖的中文劇作家」(BBC)、「亞洲劇場導演之翹楚」(《亞洲週刊》)、「世界上最被讚譽的中文劇作家導演之一」(《紐約時報》)、「賴聲川是亞洲藝術評價最高,又是商業上最成功的劇作家導演」(TimeOut)。上海上劇場藝術總監、【表演工作坊】創意總監。2013年,陳向宏與黃磊、賴聲川、孟京輝聯合發起烏鎮戲劇節,賴聲川現為烏鎮戲劇節常任主席、評委會主席。

 

三十九部原創編導戲劇作品包括:拯救相聲藝術的《那一夜,我們說相聲》、《紐約時報》譽為「當代中國最受歡迎的舞台劇」的《暗戀桃花源》、《中國時報》評為「一個時代的珍藏」的《寶島一村》、《中國日報》稱為「可能是有史以來最偉大的中文戲劇」的《如夢之夢》。他的作品經常在華人世界各地演出,對一代的戲劇創作及觀眾群的培養貢獻巨大。《暗戀桃花源》更選為15年美國著名的俄勒崗莎士比亞戲劇節演出作品,由美國演員用英語演出八十場,成為第一部打進美國主流劇場的華人作品。18年編導庭園話劇《遊園‧流芳》,與美國加州藝術學院新表演中心、美國洛杉磯的漢廷頓流芳園合作演出,在流芳園連演三十一場。19年在美國加州柏克萊大學教學發展新作品AGO。在香港執導的作品包括:香港話劇團《紅色的天空》、《如夢之夢》、《暗戀桃花源》、《水中之書》。

 

賴聲川也是國際得獎電影導演、大型活動導演(2009臺北聽障奧運會開、閉幕典禮)、歌劇導演(三藩市歌劇院的《紅樓夢》)、創意理論學者(著有《賴聲川的創意學》)。美國加州柏克萊大學戲劇博士,曾任臺北藝術大學教授及戲劇學院創院院長,柏克萊及史丹福大學駐校藝術家及教授。曾兩度獲得台灣最高榮譽之文藝獎,以及十大傑出青年獎、台灣平民最高榮譽之景星勳章、《中國新聞週刊》文化範疇年度最有影響力人物、東京國際影展銀櫻獎、柏林國際影展卡里加里獎、金馬獎、新加坡國際電影節最佳影片。19年,獲得羅馬尼亞錫比烏國際戲劇節名人步道一顆星的殊榮,成為首位獲得此榮耀的華人。他的九部劇作於19年由中信出版社出版,十二部劇作將於明年在美國以英語出版。

 

關於聯合導演  馮蔚衡

 

如夢之夢》節目資料

–  完 –

 

傳媒查詢:

黃詩韻 Anita Wong 市務及拓展主管 陳嘉玲 Karen Chan 經理 (企業傳訊)
電話:852-3103 5933 電話:852-3103 5977
電郵:anitawong@hkrep.com 電郵:karenchan@hkrep.com